魏树旺在汇川区团泽镇宣讲党的十八届六中全会精神时强调 因地制宜调结构抓转型 提升“近郊”型经济发展水平

时间:2016-12-22 09:42:00

来源:遵义市政府门户网站

作者:李培松 摄影:李培松

背景色:

  12月21日,市委副书记、市长魏树旺深入脱贫攻坚挂帮点汇川区团泽镇宣讲党的十八届六中全会、省委十一届八次全会和市第五次党代会精神,看望慰问奋战在脱贫攻坚一线的基层党员干部。魏树旺强调,要始终坚持以党的建设为引领,紧密结合实际,坚定不移把脱贫攻坚摆在第一位、作为一切工作的统揽,因地制宜调结构抓转型,深入推进大扶贫战略行动,不断提升“近郊”型经济发展水平,确保中央、省委和市委各项决策部署落地生根、开花结果。

  在宣讲时,魏树旺边聆听发言仔细记录边与基层党员干部沟通交流,详细了解基层脱贫攻坚工作存在什么困难?有哪些共性和个性的问题?在听到大家对山地特色农业发展建议时,魏树旺指出,汇川区要进一步解放思想,更新观念,狠抓农业产业结构调整,因地制宜抓转型。要围绕精品蔬菜、水果等为抓手,进一步紧盯市场、细分市场,加强精准对接、深度对接,努力把本地优质生态产品更好地卖出去,做大做强做精做优产业发展,带动更多群众增收致富脱贫。

  魏树旺强调,要切实把中央、省委全会和市第五次党代会精神学深学透、学精学懂,广泛深入宣传政策精神,把中央和省委关于脱贫攻坚的“一揽子”政策“一竿子”插到底。特别是广大基层党员干部要走村入户,深入田间地头,采取更有针对性的措施和办法,以群众语言把党的声音和扶贫政策宣传到千家万户,让群众都能了解掌握扶贫政策、支持参与扶贫工作,不断深化“贫困不可怕、贫困不可耻,但是躺在贫困上等靠要、不努力才可耻可怕”的认识,使脱贫攻坚成为各级干部和广大群众的自觉行动。

  魏树旺从遵义经济社会大局出发全面分析了汇川区和团泽镇的建设与发展。他强调,要深刻认识团泽镇“近郊”型经济发展的科学定位,进一步突出规划引领,以脱贫攻坚统揽“十三五”经济社会发展,把扶贫与经济社会发展、产业培育扶持、“四在农家·美丽乡村”和交通水利等基础设施建设等有机结合起来,大力发展现代农业、观光农业、休闲农业,规划建设具有体验性、趣味性、参与性的农耕文化项目,以产业实施、项目带动促进地方群众更好地增收致富。要强化城乡统筹,进一步突出产业推动,精准选择好特色优势产业,按照“宜工则工、宜农则农、宜商则商、宜游则游”的要求,推动一产接二连三、二产带一促三、一二三产深度融合发展,切实增强“造血功能”和扶贫开发的内生动力。

  魏树旺要求,要按照中央、省委、市委的要求,始终把规律和纪律挺在前面,严守脱贫攻坚的各项纪律底线。要紧扣全面从严治党,严字当头,把严的态度、严的纪律、严的规矩贯穿扶贫项目资金使用和监督的全过程、全领域,进一步强化民生监督,加大公开公示力度,防止资金使用浪费,杜绝任何形式的“跑冒滴漏”,切实提高扶贫资金使用效率。纪检监察机关要坚持以“霹雳”手段实行最严格的督查问责制度,从严惩处优亲厚友、挤占挪用、层层截留、虚报冒领、挥霍浪费扶贫资金等行为。广大基层干部要特别注意,严守政治纪律、组织纪律、廉洁纪律、群众纪律、工作纪律和生活纪律,严格执行《准则》《条例》,做到不越边界、不踩红线、不碰高压线,以优良党风促政风带民风,营造风清气正的政治生态。

  宣讲前,魏树旺还深入汇川区返乡农民工创业创新陈列馆、大坎村脱贫攻坚作战室。他希望汇川区要牢固树立“无中生有天地宽”的理念,充分运用好“中国返乡农民工政策发源地”这块牌子,始终以项目、产业为抓手,切实把大旅游、大健康、大数据融入山地特色旅游中,努力打造新农村建设“升级版”,带动更多群众就业创业,更好地帮助他们脱贫致富奔小康。

  市政府秘书长廖海泉,市政府办、市扶贫办以及汇川区主要负责人参加宣讲。

责任编辑:赵雪菱
纠错 打印 收藏

分享: