魏树旺在凤冈县调度脱贫攻坚工作时强调 认识上再提高 措施上再精准 坚决确保摘掉贫困帽子不拖后腿

时间:2016-11-21 15:23:00

来源:遵义市政府门户网站

作者:李培松

背景色:

  11月19日,市委副书记、市长魏树旺在凤冈县向基层干部群众宣讲党的十八届六中全会精神和调度脱贫攻坚工作时强调,脱贫攻坚是当前最为重要的政治任务,凤冈县要深入学习贯彻党的十八届六中全会精神,切实把思想和行动高度统一到市委、市政府的决策部署和工作要求上来,始终坚守底线不逾红线不碰高压线,始终把规矩和纪律挺在前面,始终按照“为民、务实、清廉”的要求,用党员干部的辛苦指数换取广大群众的幸福指数。要进一步解放思想,提高认识,切实增强定力、精准发力、凝聚合力、加足马力,全力抓紧抓好脱贫攻坚的各项工作,坚决确保摘掉贫困帽子,与全市全省全国同步建成全面小康社会。 

  在听取了工作汇报后,魏树旺指出,顺利实现“减贫摘帽”既是一份军令状、责任书,又是党委政府对广大人民群众的庄严承诺。凤冈县委、县政府要始终坚定实现“减贫摘帽”目标的信心和决心不动摇,充分认清脱贫攻坚是当前最大政治任务的极端重要性,切实增强定力、精准对标,在认识上再提高,在力量上再汇聚,在行动上再统一,在措施上再精准。要广泛动员、全员发力,进一步增强精气神,真正“紧”起来,迅速“动”起来,立即“快”起来,充分发挥主动能动性,层层传导压力,层层狠抓落实,切实做到定人定岗定责,使工作更加有效精准,坚决确保摘掉贫困的帽子。各级党员领导干部要身先士卒,率先垂范,做扎根基层推动发展的“领头人”、深入群众解决问题的“贴心人”,精准挂帮每个贫困乡镇,突出抓好主要矛盾,真正解决实际困难,决不拖全市、全省脱贫攻坚和全面小康的“后腿”。 

  魏树旺强调,要始终以脱贫攻坚为统揽,努力从根本上解决好凤冈县的贫困问题。要充分结合自身优势,全面加快基础设施建设,全力加快产业扶贫力度,在易地扶贫搬迁、贫困群众就业、主导产业培育,以及农村水电路讯房和教育医疗文化等基础设施建设等各个方面全面发力、精准发力、持续发力,确保取得工作实效。要更加精细精准地抓好建档立卡贫困户的日常调度和“回头看”工作,切实做到县不漏村、村不漏户、户不漏人,决不允许农村贫困人口“被平均化”“被脱贫”,更不允许出现“数字脱贫”“资料脱贫”。 

  魏树旺强调,要进一步凝聚合力,形成决战脱贫攻坚实现全面建成小康的强大力量。凤冈县要着力在激发群众内生动力上狠下功夫,全面加快农村综合改革,加强农村社会治理,强化基层基础工作,特别是要广泛宣传姜仕坤、黄大发、刘孝刚等脱贫攻坚先进典型,用榜样的力量激发群众脱贫致富奔小康的智慧和力量。要进一步加强基层党员干部群众的培训教育,通过反反复复的宣传教育调动大家的工作激情、干事热情,积极引导群众养成文明习惯,提升群众综合素质,广泛汇聚齐心协力、克难攻坚、奔向小康的强大合力。要进一步加足马力,加快实现全面建成小康社会宏伟目标。要深入贯彻落实中央、省、市关于脱贫攻坚的一系列工作要求,不断总结脱贫攻坚中出现的新情况,科学妥善处理工作中存在的新问题,凝心聚力上项目,全力以赴补“短板”,切实强化招商引资、招才引智,积极培育市场主体,不断做大做强产业,强力推进大扶贫战略行动取得更大成效。要进一步强化统筹协调,同步抓好经济运行、社会稳定、安全生产、民生保障等各项工作,全方位增量提质、增比进位,确保全面完成全年各项目标任务。市直相关部门要积极主动做好服务,落实帮扶措施,全力以赴支持凤冈经济社会加快发展。 

  魏树旺特别要求,“为民、务实、清廉”是作为一名党员领导干部的宗旨和要求,要始终坚守底线,不逾红线,不碰高压线,始终把规矩和纪律挺在前面,始终牢记执政为民、务实清廉的宗旨和要求,真正用党员领导干部的辛苦指数换取广大群众的幸福指数,为坚持红色传承,推动绿色发展,奋力打造西部内陆开放新高地作出新贡献。 

  调研期间,魏树旺还深入石径乡易地扶贫搬迁安置点、花坪镇朝阳养殖厂、翠湖湿地公园,调研指导凤冈县易地扶贫搬迁、产业脱贫和城市规划开发建设等,并希望凤冈县要始终围绕产业做文章,在努力让群众向县城、园区集中的同时,不断找准找好做大做强产业,想方设法帮助群众实现就业,真正让他们努力摆脱贫困、奔向小康。 

  会上,副市长田刚对凤冈县脱贫攻坚工作提出要求,市政府秘书长廖海泉,市脱贫攻坚督导工作组,市直相关部门负责人以及凤冈县主要负责人参加会议并作了发言。 

责任编辑:赵雪菱
纠错 打印 收藏

分享: