数博遵义丨数据融合快,发展动力强 ——遵义市大数据产业发展综述

时间:2019-05-30 17:08:00

来源:贵州日报

作者:

背景色:

  网上预约、远程就诊、“一站式”服务……

  近年来,遵义市民尽享的便利生活源自大数据产业的快速发展。

  随着云计算、物联网、人工智能等新一代信息技术日臻成熟和广泛应用,大数据正悄无声息地改变着日常生活。近年来,遵义市委、市政府深入贯彻落实省委、省政府大数据战略行动的决策部署,坚持差异发展、错位发展的思路,进一步结合实际,精心谋划,率先实践,强力推动大数据加快发展。

  在大数据发展浪潮中,遵义的软件和信息技术服务、电子信息制造、政务数据“聚通用”百花齐放,大数据主体指标位列全省前列,成为全省大数据发展先行区。特别是遵义以机构改革为契机,组建市大数据发展局,更凸显了市委、市政府深入推进大数据发展的信心决心。

  坚持创新发展,做大产业总量。遵义市强化机制探索,率先在全省成立大数据发展主管机构、大数据核心业态产业园区及大数据发展投资公司,基本形成了“一办一局一园区一公司”的格局。同时,坚持科技创新,江南航天院士工作站、遵义院士工作中心等22家院士工作站以及财富之舟、禾苗通讯、云谷新能源等一批研发中心和实验室相继建成;突出龙头引领,以财富之舟、弘年科技等为重点的智能终端全生态产业链基本形成。

  坚持融合发展,做强特色基地。遵义市通过千企改造”“万企融合”“企业上云等工程的深入实施,巴斯巴、航天精工、中航电梯等9家工业企业实现贵州工业云平台数据连接,贵州卓豪科技公司APP列为全省优秀解决方案。相继建成智能终端产业基地、大数据服务产业集聚区、大数据产业人才基地、虚拟现实内容生产基地、全国创业创新示范基地等,一批数字车间、智慧工厂和中国特色物联网产业基地加速形成。 

  坚持共享发展,做优示范应用。当前,遵义市政务数据聚通用全面推进,全市政务系统100%实现接入云上贵州,云上遵义、共享开放平台、劳动用工监管云、遵义π警务云、水务云、旅游云、辣椒云等一批云平台先后建成。各领域应用场景竞相开放,物联网、人工智能、区块链等试点示范创新推进,促进了产业转型升级,推动经济高质量发展。 

  近年来,遵义市通过不断探索,全市大数据已从信息基础设施提升、电子信息制造业倍增、大数据示范应用工程、软件与信息技术服务业培育“四大工程”,发展形成了“双核联动、四区协同、县区补充”的大数据总体格局。智能终端产业基地、大数据服务产业集聚区、虚拟现实内容生产基地、物联网产业基地等如雨后春笋蓬勃生长,云上遵义、劳动用工云、遵义π警务云、水务云、辣椒云等各领域应用“百花齐放”。

  目前,全市集聚大数据三大业态企业超过460,规模企业145,带动就业3.5万人。2018,遵义市实现软件和信息技术服务业(全口径)营业收入21.1亿元;完成电子信息制造业总产值162.58亿元,生产手机5051.51万台;全市实现融合标杆项目20个、融合示范项目200个、带动融合企业300,大数据融合发展水平达34.3,居全省第二,2017年提升4.1个百分点。

  “遵义市大数据发展的蓝图已经绘就,澎湃跃动的大数据正助力数字遵义乘云直上。”遵义市大数据发展局局长陈致豫表示,下一步,遵义市将围绕大数据服务和物联网产业基地、一云一网一体系两大任务,建立产业政策、数据规范、智力支撑、安全能力四大体系,实施数字经济、数字治理、数字民生、数字设施四大攻坚战,实现数字遵义总目标,顺势而为,行稳致远,为加快建成黔川渝结合部大数据服务集聚区努力奋斗。    

责任编辑:
纠错 打印 收藏

分享: