数博咨询 | 贵州省政务数据“一云一网一平台”正式运行

时间:2019-05-29 15:59:00

来源:贵州省大数据发展管理局

作者:

背景色:

  5月26日,贵州省政务数据“一云一网一平台”在2019中国国际大数据产业博览会上正式运行。这将进一步深化政务数据“聚通用”,实现贵州省政务数据“一云统揽”“一网通办”“一平台服务”。 

  记者从贵州省大数据发展管理局了解到,“一云”是建设“云上贵州一朵云”,统揽政务、经济、社会、文化各领域,推动数据从“云端”向政用、民用、商用落地。“一网”是建设“一张网办全省事”,为政府、企业、群众提供“一网通办”大窗口,向上连接国家,向下覆盖省、市、县、乡、村五级,提高群众网上办事效率。“一平台”是面向公众和公务用户,建设全省统一的政务服务平台、政务数据平台,实现“服务到家”。 

  目前,贵州在运用大数据改变业务流程、提升治理能力等方面,已取得积极效果。“贵州政务服务网”实现“进一张网、办全省事”,注册用户达2370多万,占全省常住人口66%;“云上贵州多彩宝”实现便民服务“掌上办”,拥有用户190多万,占全省常住人口的5%左右;贵州还全面建成全省政务服务一体化平台,实现与国家政务服务平台互联互通,全省工作人员在一个平台上办公、一个平台上审批、一个平台上获取使用数据。 

  记者了解到,2018年贵州省政府出台《贵州省推进“一云一网一平台”建设工作方案》,从2019年到2021年,计划用三年时间完成“一云一网一平台”建设的目标任务。围绕解决企业群众“办事难、办事慢、办事繁”等问题,以消除“信息孤岛”“数据烟囱”为重点,加快提升政府管理、社会治理和民生服务水平。 

责任编辑:
纠错 打印 收藏

分享: