数博遵义 | 建设黔川渝结合部大数据服务集聚区

时间:2019-05-22 17:34:00

来源:中国党刊网

作者:

背景色:

  在全球信息化快速发展的大背景下,大数据已成为重要的基础性战略资源,正日益对全球生产、流通、分配、消费活动以及经济运行机制、社会生活方式和国家治理能力产生重要影响。

  习近平总书记强调,大数据是工业社会的自由资源,谁掌握了数据,谁就掌握了主动权。抢抓大数据就是抢占新一轮科技革命的先机,赢得未来发展竞争的主动权。省委、省政府以高度的政治自觉、强烈的责任担当、敏锐的洞察力,将大数据这个钻石矿作为弯道取直、后发赶超的战略引擎,绿色贵州正借助大数据的翅膀风行天下。

  遵义市顺应时代潮流,抢抓时代机遇,深入学习贯彻习近平总书记关于大数据发展系列讲话精神,以深化供给侧结构性改革为主线,大力实施大数据战略行动,着力推进数据资源集聚与开发、数字产业集聚与提升,奋力建设黔川渝结合部大数据服务集聚区。2018年,全市软服业务21.1亿元,增速31%,电信业务总量348.78亿元,增速153.6%2019年第一季度电信业务总量122.08 亿元,增速108.4%,软件信息服务6.08亿元,增速23.6%

 

  规划引领——擘划大数据蓝图

  目标指引方向,规划引领未来。把加强顶层设计和统筹协调,作为引领大数据产业健康发展的龙头,组建了大数据发展领导机构和建设投资有限公司,先后编制出台了《遵义市大数据应用示范城市建设总体规划(2016-2020年)》《遵义市大数据服务集聚区规划(2018-2020年)》等10余个发展规划和实施意见。

  按照统筹协调、突出特色、深度融合、安全可控的原则,紧紧围绕大数据+产业深度融合、政府治理融合、社会管理融合和政府数据聚通用,构建以汇川区、红花岗区、新蒲新区、桐梓县为核心,以新蒲经开区、遵义国家经济技术开发区、遵义高新技术产业开发区、娄山关高新区等产业园区为重点,辐射带动其他县(市、区)协同发展的一核四园多点大数据产业空间布局。紧盯大数据应用服务、物联网应用推广、大数据智能终端、大数据虚拟现实等产业,以大数据服务产业集聚区、智能终端集聚区、物联网应用创新示范基地为载体,着力打造国家级大数据应用示范城市和物联网创新应用示范城市。

 

  基础先行——夯实大数据支撑

  统筹推进大数据基础设施建设,是发展大数据产业的基本要素和重要保障,对推进大数据战略行动具有极其重要的作用。我们始终按照适度超前、重点突破、软硬结合的工作思路,坚持高速、稳定、安全的数字基础设施建设标准,积极推进工业互联网基础设施建设和物联网感知设施规划布局,深入实施宽带中国示范城市建设和光明城市建设,加快推进光纤接入网建设工程,积极推进通信网络全覆盖、下一代广播电视网宽带骨干网建设和IPV6升级改造工程,不断推动全市大数据基础设施建设实现全面覆盖、全面提速,着力增强全市信息网络综合承载能力。

  目前,已建成全国首个基于IPV6技术的城市免费WiFi—爱遵义,荣获宽带中国示范城市称号;全市光缆线路累计达20万公里,光纤到户356万户,固定宽带家庭普及率达60%以上、移动宽带用户普及率达91%30户以上自然村4G网络覆盖比例达85%,高清交互数字电视用户51万户。

  创新驱动——激发大数据活力

  创新是推动发展的第一动力。我们始终坚持把加快创新平台建设作为推动大数据产业发展的关键一招,积极鼓励和引导省内外科技型企业、高等院校、知名实验室等在我市设立地区总部和研发机构,带动培育一批大数据创业创新企业或团队,探索一批大数据产业商业模式,推动大数据成果应用,着力打造贵州大数据创业创新试验田。目前,全市已建成物联网(贵州)应用研究院遵义分院、江南航天院士工作站、云谷新能源等重点研发机构30余家。

  着力加快推进数据开放应用创新,加快数字遵义块数据资源中心建设,鼓励和支持各类社会主体在生产、经营、管理等环节充分利用数据资源,以数据为纽带促进产学研深度融合,创造新业态、新模式、新产品。持续深入实施人才强市战略,鼓励和支持遵义师范学院、遵义职业技术学院等院校开设大数据相关专业,依托国家千人计划、贵州省百千万人才引进计划、遵义市“15851人才精英工程,培养引进多层次、复合型、实用性专业人才。

 

  融合应用——提升大数据价值

  融合是大数据的价值所在。我们坚持以融合为核心深挖数据巨矿,促进大数据与产业发展、社会治理、人民生活相融合,在融合应用中不断推动大数据发展取得新成效。坚持大数据与实体经济相融合,深入推进大数据+”深度融合行动,深入实施千企改造、万企融合、企业上云工程,积极推进大数据在电商、物流、金融等领域的广泛应用。坚持大数据与服务民生相融合,大力发展智慧旅游、智慧教育、智慧交通、智慧医疗等群众息息相关的民生事业,推动公共服务向基层延伸,促进形成公平普惠、便捷高效的民生服务体系。坚持大数据与社会治理相融合,积极推进政府数据聚通用攻坚会战和数据铁笼试点建设,有效改变政府部门间数据隔离状况,着力提升政府治理能力和水平。

  目前,全市大数据与实体经济深度融合发展水平指数达34.3家企业参与全省融合评估系统,206个示范项目纳入贵州省万企融合项目调度系统;全市37个业务系统实现100%迁云,在全省率先建立基于云上贵州的共享交换和开放平台,并实现与国家、省平台的数据共享。

 

  产业升级——紧跟大数据潮流

  大数据产业的兴起加快了产业升级和经济结构转型。我们紧扣大数据核心业态、关联业态和衍生业态,找准找实遵义产业发展优势特色,以新蒲智能终端产业园、娄山关高新区产业园、漕河泾科创绿洲产业园等为重点,奋力推动以软件和信息服务业为重点的智能终端产业发展,培育数字经济的新蓝海,着力打造西部领先、全国一流、世界知名的智能终端产业集聚区。

  坚持把大数据重点企业纳入工业百千万工程,采取一企一策”“一事一议方式精准服务,相继引进财富之舟、博仕皓、创一唯、双锋、澳德、巴斯巴、同方股份等智能终端及配套企业105家,基本形成以智能手机、平板电脑、可穿戴设备、智能家居为重点的智能终端全产业链。截至2018年底,全市电子信息制造业总产值162.58亿元,集聚大数据三大业态企业460家,其中规模以上企业达145家,生产手机突破5000万台、集成电路1474万块、光电子器件6560万片。

  下一步,遵义市将以国家大数据(贵州)综合试验区建设为契机,紧盯建设黔川渝结合部大数据服务集聚区目标,积极抢抓数字经济这场新经济革命的发展机遇,聚焦重点领域,加强政策支持,坚持龙头带动,以融合应用为主攻方向,着力打好数字经济、数字治理、数字民生、数字互联、数字设施攻坚战,培育大数据全业态,完善大数据产业生态,发展产业集群,打造数字遵义,为建设黔川渝结合部中心城市奠定坚实基础。

责任编辑:
纠错 打印 收藏

分享: