数博遵义 | 带动就业3.5万人 ! 遵义大数据产业发展硕果累累

时间:2019-05-21 11:55:00

来源:贵州日报

作者:

背景色:

  520,遵义市召开数字领航·智绘遵义”2019大数据专场新闻发布会。遵义市大数据发展局局长陈致豫,遵义市软件园区党组书记、管委会主任陈恒超,数字遵义建设投资有限公司董事长张先民出席发布会并答记者问。

  陈致豫通报了遵义市大数据发展情况。近年来,遵义市委、市政府精心谋划、率先实践,软件和信息服务、电子信息制造、政务数据聚通用百花齐放,大数据主体指标位列全省前列,成为全省大数据发展先行区和三极之一。

  遵义市率先在全省成立大数据发展主管机构、大数据核心业态产业园区及大数据发展投资公司,基本形成了一局一中心一园区一公司的发展格局;建成江南航天院士工作站、遵义院士工作中心等22家院士工作站以及财富之舟、禾苗通讯、HTC威爱等一批研发中心和实验室;形成以HTC威爱、朗盛为龙头的软件研发,以财富之舟、弘年科技等为龙头的智能终端,以华唐股份为龙头的信息服务等。

  目前,遵义市集聚大数据三大业态企业超过460家,规模企业145家,带动就业3.5万人。2018年,全市实现软件和信息服务业收入21.1亿元、增长31%;完成电子信息制造业总产值162.58亿元,生产手机5051.51万台,电信业务总量达348亿。

  通过“千企改造”“万企融合”“企业上云”等工程的深入实施,巴斯巴、航天精工、中航电梯等9家工业企业实现“贵州工业云”平台数据连接,贵州卓豪科技公司APP列为全省优秀解决方案。2018年遵义市实现融合标杆项目20个、融合示范项目200个、带动融合企业300家,大数据融合发展水平达34.3%,居全省第二,比2017年提升4.1个百分点。相继建成智能终端产业基地、大数据服务产业集聚区、大数据产业人才基地、虚拟现实内容生产基地、全国创业创新示范基地等,一批数字车间、智慧工厂和中国特色物联网产业基地加速形成。

  当前,遵义市政务数据“聚通用”全面推进,全市业务系统100%实现接入云上贵州,云上遵义、共享开放平台、劳动用工监管云、遵义π警务云、水务云、旅游云、辣椒云等一批云平台先后建成。

  据陈恒超介绍,遵义软件园是遵义市委、市政府重点打造的六大对外开放平台之一。截至目前,园区入园企业累计超过130家,从业规模达3500余人。园区专门出台了大数据、物联网、虚拟现实、服务外包等产业招商政策,并积极开展千企引进活动,引进了中软国际、惠普等一批龙头企业;率先实施人才驱动战略,与国内外一流IT人才培养机构慧与大学、HTC威爱教育、中软国际等企业共同实施大数据千人计划,构建了全方位、多层次、广覆盖的大数据产业人才培养体系。截至目前,共计培养大数据产业人才1000余名,有效解决了园区乃至遵义产业人才不足的问题。

  应信息化建设和产业升级需求建设,遵义市于2019年初开始建设云上遵义平台,目前基础功能部分已经建成投用。平台的建成将改变遵义市政务系统孤立运行、数据分散存储的现状,逐步实现政务及公共数据的聚通用。通过数据通实现业务通,进而用数据助推全市产业升级。张先民说。   

责任编辑:
纠错 打印 收藏

分享: