“数字赋能·创新聚变” | 数字经济的“贵州解法”

时间:2019-05-13 12:40:00

来源:多彩贵州网

作者:

背景色:

近年来,“数字经济”成为多省份发展中“念念不忘”的热词。发展“数字经济”,更是被提上日程——全国31省级行政区陆续出台相关政策,让数字化下沉到各行各业。在这场数字化浪潮中,面对“数字经济”这个课题,贵州又有着什么样的“解法”?
  有态度更有方法

  1、首提“四型”数字经济 

  2016年初,贵州获批建设中国首个大数据综合试验区。同期,大数据被写进贵州“十三五”重要战略行动中。 

  作为全国大数据发展“课代表”,贵州拿出“态度”——2017年2月,贵州发布全国首个省级数字经济发展规划,率先提出“四型”数字经济。 

  2、什么是数字经济?

  G20峰会给的定义是:以信息和知识的数字化为关键生产要素,以现代信息网络为重要载体、以有效利用信息网络技术为提升效率和优化经济结构重要动力的广泛经济活动。 

  也就是说,随着技术的进步,“数字经济”定义的领域和事物将越来越多。 

  互联网+是手段,数字经济是结果——2017年我国数字经济总量达到27.2万亿元,占GDP比重达到32.9%,数字经济已成为近年来带动经济增长的核心动力。 

   发展数字经济,不是有志气就可以。关键技术如何应用推广,如何帮助企业扩大应用范围和领域,如何让企业获得更多订单,如何引进领军企业,扶持培育中小企业? 

  贵州有“解法”。在发布首个省级数字经济发展规划中,贵州提出资源型、技术型、融合型、服务型“四型”数字经济。“一手抓主体产业,一手抓融合应用”的创新性分类提法,是贵州对数字经济的“理解”,也是贵州交出的“答卷”。 

  势在必行,行而必得。在提出“四型”数字经济的当年,贵州发布数字经济“重大工程包”,其中就优选了97个引领性、应用性和支撑性项目,总投资达到653.8亿元。 

  “贵州这几年里网络的基础设施投入力度很大,目前行政村百分之百通了4G网络,98%通了光纤,这是未来发展创新之处。”在2018数博会上,腾讯公司控股董事会主席兼首席执行官马化腾在谈及“数字经济”,拿贵州的改变当典型案例,并认为:“大数据产业正在贵阳集聚,未来将形成新的数字生态。” 

  根据贵州数字经济发展规划设定的目标,到2020年,贵州将探索形成具有数字经济时代鲜明特征的创新发展道路,信息技术在三次产业中加快融合应用,数字经济发展水平显著提高,数字经济增加值占地区GDP的比重达到30%以上。 

  预计2020年,贵州数字经济增加值将突破5000亿元。打造全省经济发展新增长极的同时,贵州将创建全国数字经济融合试验区、全国数字经济惠民示范区,打造全国数字经济创新新高地。 

  有高度更有温度 

  1、解法靠不靠谱企业来说话 

  谈数字经济发展,谁动手早,适应快,就能占得发展先机,领到改革红利。 

  在发展大数据经济中,有了“贵州样板”,同样也让其他省份“急不可待”。后发赶超的贵州,更深知“既要弯道超车,也要换道超车”的道理。 

  建立全国首个大数据省级综合试验区、率先出台数字经济发展规划,有“解法”的贵州,再次孕育出中国大数据发展历史上的多个第一: 

  率先建设全国首个国家大数据综合试验区、大数据产业发展集聚区、大数据产业技术创新试验区; 

  率先建成全国第一个省级政府数据集聚、共享、开放的“云上贵州”系统平台; 

  率先设立全球首个大数据交易所——贵阳大数据交易所,促成可交易数据产品超4000个; 

  率先制定大数据发展应用地方法规; 

  率先举办国际大数据产业博览会暨全球大数据时代峰会; 

  率先创建贵阳大数据战略重点实验室并提出块数据理论; 

  率先创建大数据资产评估实验室并推动大数据资产评估标准化; 

  率先成立全国第一个省政府直管的正厅级大数据发展管理机构——贵州省大数据发展管理局; 

  率先推出全国首个覆盖国民经济全行业的大数据融合应用评估体系《贵州省大数据与实体经济深度融合评估体系》 

  …… 

  贵州解法下的贵州速度,被业内称作是“一个朝阳产业在贫瘠土地上发展的奇迹。” 

  “解法”行不行,企业来验证。短短几年间,苹果、高通、微软、戴尔、惠普、英特尔、甲骨文等世界知名企业纷纷落户贵州,阿里巴巴、华为、腾讯、百度、京东等全国大数据、互联网领军企业扎根贵州,助力发展。 

  2018年2月,苹果iCloud中国用户数据正式迁入云上贵州,作为苹果公司在中国大陆运营iCloud服务的唯一合作伙伴,最终实现“国人数据都留国内。” 

  发展好不好,数据来说话。2018年8月,中国信通院发布数字经济白皮书显示,2015—2017年贵州省数字经济增速连续三年全国第一,2017年贵州省数字经济增速达到37.2%;《中国大数据发展指数报告(2018年)》显示,贵州大数据发展环境指数排名全国第三,数据资源开放共享指数排名全国第二。 

  数据假不假,市场来比对。“千企改造”、“万企融合”,在大数据与实体经济融合中,改造和提升了传统产业—— 

  用大数据技术搭建货运交易平台的“货车帮”,改变了中国公路货运物流业态,战略重组后已成为全国最大的大数据物流平台,连续两年入选全球科技创业“独角兽”企业,市场占有率全国第一; 

  全国首家“云链”服务商白山云科技,覆盖国内300多个城市,服务中国70%的互联网用户,被世界著名咨询机构加德纳(Gartner)评为“全球级”服务商; 

  贵州首家创业板上市高科技企业朗玛信息,2013年转型进军互联网医疗。除“轻慢病”咨询外,还开发39互联网医院,解决疑难重症,减少病人往返奔波。目前,该平台已与全国300多家县医院达成合作,累计积累了20万例会诊视频; 

  易鲸捷,目前国内唯一一家走出国门并在海外市场进入金融、高科技等行业巨头核心应用系统的公司,创新研发出完全自主可控的国产知识产权数据库,填补了国内数据库核心技术的空白; 

  …… 

   据2018年数据显示,贵州电信业务总量增长165.5%,电子信息制造业增加值增长11.2%,规模以上软件和信息技术服务业、互联网和相关服务营业收入分别增长21.5%和75.8%。 

  截至2019年3月,贵州大数据企业达9500多家,一大批提升政府治理能力、改善民生服务、推动产业转型升级的应用,正在落地生根。 

  一切过往,皆为序章。 

  数字经济下的“贵州解法”,仍有一个“小目标”——2019年,贵州将继续推动大数据电子信息产业产值突破千亿元。到2025年大数据及相关产业产值突破万亿元,成为全国具有重要影响力的大数据创新中心。 

  根据全省数字经济发展规划,也将继续引导推动各领域、各行业实体经济企业朝数字化、网络化、智能化转型。   

责任编辑:
纠错 打印 收藏

分享: