市人大稳步推进地方立法工作

时间:2017-12-28 09:55:00

来源:遵义市政府门户网站

作者:吕欣

背景色:

    法律是治国之重器,良法是善治之前提。一个国家的和谐稳定,必须有符合自身实际的法制体系;一个城市的持续健康发展,必定离不开法律的有效执行和适应城市特色的配套规范。习近平总书记指出,只有把社会生活的基本方面纳入法治的调整范围,经济、政治、文化和谐发展与社会全面进步才有切实的保障,整个社会才能成为和谐的社会。

  遵义,自2015101日开始行使地方立法权,市人民代表大会及其常务委员会自此可以依法对城乡建设与管理、环境保护、历史文化保护等方面的事项制定地方性法规。“这是我市政治生活中的一件大事,将对全市经济、政治、文化、社会和生态文明建设产生重大而深远的影响”。市人大法制委主任委员、市人大常委会法工委主任胡鹏说。 

  地方立法是国家立法体系的重要组成部分,也是推进地方治理体系和治理能力现代化的重要途径。两年多来,市人大及其常委会稳步推进地方立法工作,《遵义市地方立法条例》和《遵义市辖区集中式饮用水水源保护条例》相继颁布施行;《遵义市海龙屯保护条例》这部带着遵义烙印的地方性法规已经制定即将施行;选聘地方立法咨询专家、建立基层立法联系点等做法,为提高地方立法能力水平,推进治理体系和治理能力现代化提供了保障。 

  我市中心城区集中式饮用水水源安全事关100多万人口的身体健康和生命安全,事关全市经济发展和社会稳定大局,保护好饮用水水源是全市人民的共同责任。201711日起施行的《遵义市市辖区集中式饮用水水源保护条例》,对市辖区集中式饮用水水源一级保护区、二级保护区和准保护区进行了重新梳理和规范,理顺和明确了各级人民政府及相关部门和饮用水源管理机构在中心城区集中式饮用水水源保护工作中的职责和义务。该《条例》的施行,对加强中心城区集中式饮用水水源保护,保障饮用水水源安全,维护人民群众身体健康,促进经济社会可持续发展起到了积极作用。 

  “功在当代,利在千秋。”这8个字,凝结了习近平总书记对文物保护工作重大意义的认知,体现了习近平对文物保护工作的高度重视。海龙屯土司遗址作为遵义乃至贵州的一张历史文化名片,于20157月入选世界遗产名录。今年,市人大常委会切实贯彻“保护为主、抢救第一、合理利用、加强管理”的文物保护方针,积极推进世界文化遗产和全国重点文物保护单位海龙屯保护立法。《遵义市海龙屯保护条例》已经2017111日,市五届人大常委会第五次会议表决通过,待省人大常委会批准后实施。该《条例》分六章四十二条,对规划建设、保护管理、传承利用、法律责任分章进行了设置和细化。法规施行后,将推行更加完善的保护措施和严格的管理责任,层层落实,各方联动,切实保护好、传承好、利用好海龙屯这一珍贵遗产。 

  湘江河是遵义人民的“母亲河”。2017711日,省委常委、市委书记龙长春主持召开专题会,研究部署湘江河干流治理保护工作。市人大常委会迅速落实市委决策,启动立法调研并决定2018年制定《遵义市湘江流域保护条例》,探索建立符合湘江实情的流域管理机制,进一步细化管理职责、保护管理措施,强化湘江流域水环境保护规划的刚性约束力,使湘江流域保护工作走上依法治理的道路。 

  2017年市人大常委会还开展了物业管理、湿地公园建设管理、违法建筑处置等立法项目的调研,积极回应人民群众关切。记者在市人大常委会采访时了解到,我市在制定地方性法规时,始终注重结合遵义实际,突出地方特色,找准着力点,增强法规的可操作性、可执行性,这些地方性法规的相继出台,将有力推动解决地方管理事务实践中的具体问题。 

  为提高科学立法、民主立法、依法立法水平,市人大常委会特别注重立法能力建设,一方面,加强立法智库建设,从法学、城乡建设与管理、环境保护、历史文化保护四个领域,选聘30名地方立法咨询专家,为市人大常委会立法活动提供智力支持。另一方面,建立了基层立法联系点制度,结合我市人大常委会作为省人大常委会基层立法联系点的有力条件,在全省首创选择两个乡镇、两个律师事务所作为立法联系点,搭建起立法机关与基层群众和专业人士开展立法沟通的桥梁。我市首批四个基层立法联系点分别设在贵州他山律师事务所、贵州山一律师事务所、仁怀市茅台镇、播州区平正仡佬族乡。这是我市将立法工作向基层一线延伸,落实中央精神的创新举措和有益探索,是拓宽公民有序参与立法的途径,对进一步推动地方立法工作具有重大意义。这也意味着,市人大及其常委会将“更接地气”地听取基层对法律法规草案以及立法工作本身的意见建议,进一步提高地方立法质量。 

责任编辑:赵雪菱
纠错 打印 收藏

分享: