环保利剑出鞘让违法行为无处遁形

时间:2016-01-08 09:39:00

来源:遵义市政府门户网站

作者:

背景色:

   去年以来,我市环保部门高举《新环保法》这把利剑,不断强化部门联动、执法检查,从严从重打击各类环境违法行为,推动环境保护工作取得显著成绩。截止去年底,已完成14个县(区、市)84家重点工业企业现场环保检查,并采取立案处罚、约谈、限期整改、督办等方式对发现的环境违法行为进行了解决。

  “《新环保法》的深入实施对打击各类环境违法行为提供了有力的执法依据和保障支持。”市环保局主要负责人表示,去年环保部门结合《新环保法》的宣贯开展日常稽查,进一步结合环保大检查工作开展专项稽查,对14个县(区、市)环保部门分别下达稽查意见书要求整改,并将稽查情况通报当地政府。同时,组织对全市重点工业企业进行现场监察,重点围绕项目环评手续、“三同时”制度执行情况、项目验收、污染治理设施和在线监控系统的运行情况进行检查。截止12月底,共排查企业4830家,出动执法人员1089人次,发现违法建设项目企业138家,违法排污企业数341家,责令停止建设企业76家,责令停产企业39家,责令限期改正或限期治理企业505家,关停取缔企业12家,行政拘留23件,刑事拘留23人,批准逮捕5人,移送起诉12人,查封扣押17家,罚款企业269家,处罚金额1050.1万元。

  得益于此,全市污染防治也实现新突破。在水污染防治方面,“河长制”管理稳步推进,组织起草了《乌江河长制考核方案(初稿)》,完成年度饮用水源评估工作,并下发相关文件,要求各县(市、区)完成乡镇集中式饮用水源的划定工作。同时,先后编制完成《乌江环境污染综合整治方案》、《湘江水污染综合整治方案》,进一步细化了工作任务,明确了责任,有力推进了流域污染整治;组织编制了《水污染防治专项2015年度方案》,并通过国家组织的专家审查。

  此外,在机动车尾检工作等方面也取得显著成绩。目前,全市共计建设完成21家尾气检测站,实现了全区域覆盖;投资200万元建成了遵义市尾气检测监控平台,实现了环保部门与尾检站的联网对接、全程监控;截止去年12月底,我市共发放黄绿标250840份,其中绿标244094份,黄标6746份。

  该负责人表示,今后,环保部门将继续高举《新环保法》的利剑,进一步建立健全与公检法部门的协同机制,严厉打击企业违法排污行为,不断增强企业负责人的守法意识,不断扭转“守法成本高、违法成本低”的现状。

责任编辑:汪兴茜 李培松
纠错 打印 收藏

分享: