赤水市景区旅游法庭开启旅游法治新篇章

时间:2016-12-02 16:47:00

来源:中共赤水市委 赤水市人民政府

作者:

背景色:

  在召开全省十一届旅发大会后,赤水市全域旅游迎来“井喷式”增长高峰,仅“五一”小长假、“十一”黄金周10天时间,接待境内外游客188万人,实现旅游总收入21.25亿元。面对游客数量急剧增加、诉求不断增多、维权意识不断增强的新形势,如何运用法治思维解决游客诉求和旅游纠纷,成为旅游法治的新课题。

  赤水市在全面贯彻省委全域旅游发展战略,全面推进“旅游示范区”建设目标工作中,为合法、及时、高效解决旅游纠纷,保障游客合理诉求,围绕旅游法治全力打造旅游和谐、旅游文明环境,于2016年4月正式成立赤水景区旅游法庭,对外开展工作。赤水景区旅游法庭的成立,开启了旅游法治的新篇章。

  景区旅游法庭设在赤水法院第一法庭,并在游客接待中心、五柱峰、大瀑布、竹海、四洞沟设立巡回审判点,公布接待时间、接待人员、接待方式、咨询电话等。按照工作职责,景区旅游法庭主要依法审理和化解赤水景区内发生的游客维权案件和与旅游有关的各类纠纷。根据旅游纠纷涉及面广、异地发生、标的额小等特点,旅游法庭积极运用小额诉讼等程序规定,依法快立、快审、快结,确保旅游纠纷的及时化解。

  同时,景区旅游法庭还将加强与公安、工商、消费者协会、游客投诉中心等职能部门的联系,形成联动机制,从而增强化解旅游纠纷的能力,为景区游客和景区发展提供法律保障和司法服务。景区旅游法庭自正式成立以来,以“营造良好的旅游环境、助推旅游健康发展”为目标,紧紧抓住涉旅案件的特点,充分发挥法院化解矛盾、定纷止争的功能,“六个着力”全面推进各项工作,成效显著。

  一是着力党组重视、全院参与。赤水法院党组将景区旅游法庭工作列为本院的重点工作。院党组根据赤水旅游和景区旅游法庭工作的特点,制定了一系列措施,形成了专人负责、全院参与的格局,为景区旅游法庭工作的高效运转打下了良好的基础。

  二是着力部门联动、多元化解。景区旅游法庭充分发挥“以化解涉旅纠纷为主、兼顾法制宣传和司法建议为辅”的功能,与市场监管、公安、旅游、司法等职能部门积极联动,建立健全涉旅矛盾纠纷化解机制,通过委托或联合调解、司法确认,及时化解涉旅基础设施建设、人身财产损害、住宿餐饮、旅游合同、旅游产品、交通运输等各类涉旅纠纷,取得良好效果。

  三是着力快速灵活、多措并举。在每个景点公布立案接待电话、实行定点接待与巡回接待相结合,在节假日和旅游旺季,安排干警到各景点巡回。并在景点比较集中的第一人民法庭、第二人民法庭设立假日法庭、夜间法庭,通过诉前调解、委托调解、联合调解、巡回巡查、巡回接待、远程立案、远程调解、司法确认、即立即调、即立即审等手段,以最快的速度化解纠纷。

  四是着力调解为主、判决为辅。在化解涉旅纠纷中,坚持能调则调、当判速判、以调为主、以判为辅的原则,根据案件的类型、当事人住所地的远近、涉案标的物的大小、当事人之间的矛盾程度等,灵活运用当场调解并履行、当场调解并司法确认、当场审理并判决、远程背靠背调解、证据固定、事后化解等方式,用最快速、最便捷、最利民的方法化解矛盾纠纷。如对于因购物价格或旅游产品质量发生纠纷、因发生交通事故造成少量财产损失的,则当场调解并履行;如因发生交通事故造成人员伤亡、财产损失较大,则先对现有证据进行质证,记录当事人的联系方式,引导当事人通过合法途径维护权利。

  五是着力法制宣传、增强意识。在旅游法庭巡回审判点,通过电子显示屏,宣传景区旅游法庭的收案范围、立案接待电话和有关法律知识;利用景区巡回时间,采用现场讲解、以案说法等方式进行宣传,增强游客的维权意识、安全意识、文明旅游意识,同时增强旅游服务提供者、旅游产品销售者的合法经营意识。

  六是着力司法建议、促进发展。通过景区巡回、明察暗访、归纳总结在化解矛盾纠纷中发现的问题,及时向当地党委政府及相关部门反馈,有效解决有损旅游形象、损害旅游环境等问题。

  赤水景区旅游法庭成立以来,快速、灵活、有效地化解了涉旅基础建设纠纷15件、旅游产品销售2件、餐饮2件、住宿1件、机动车交通事故5件、人身损害1件,接待旅客咨询1800余人次,发放宣传资料20000余份,有效保障了游客权益。

责任编辑:赵雪菱
纠错 打印 收藏

分享: