人大代表视察遵义市中级人民法院司法大数据试点工作

时间:2016-11-30 10:05:00

来源:遵义市政府门户网站

作者:李培松

背景色:

  推动现代信息技术与审判执行工作深度融合


  11月28日,遵义市中级人民法院邀请全国、省、市、区人大代表赴红花岗区人民法院视察司法大数据试点工作。省人大代表、省法院党组书记、院长孙潮出席视察活动。

  代表们视察了遵义市红花岗区人民法院诉讼服务中心,观看了司法大数据应用视频,听取了遵义中院党组书记、院长刘力关于2016年全市法院工作情况的汇报,并就如何进一步推进全市法院司法大数据工作进行了座谈。全国、省、市、区人大代表围绕如何运用大数据提升审判质效、凸显司法公信作了发言,提出了具有真知灼见的建议。

  孙潮指出,司法大数据用数据说话,将有效减轻人案矛盾,节约司法资源,更好地把审判权力关进制度的笼子,真正实现法院审判工作透明化阳光化智能化,提升司法公信和权威。全省法院要不断推进司法大数据工作,推动现代信息技术与审判执行工作的深度融合,努力让人民群众在每一个案件中都感受到公平正义。全省法院要坚持人民代表大会制度,进一步强化主动接受人大监督意识,切实汇报好法院工作、落实好代表意见建议,不断改进法院工作,更好地践行司法为民公正司法工作宗旨。

  刘力在总结会议时表示,全市法院将在省法院的指导下,着力推进司法大数据试点工作深入开展,不断提升司法公信力,切实为全力摆脱贫困,决胜全面小康,打造西部内陆开放新高地提供有力的司法服务和保障。

责任编辑:赵雪菱
纠错 打印 收藏

分享: