遵义市人民政府立法咨询暨法律顾问工作会召开

时间:2016-11-11 10:51:00

来源:遵义市政府门户网站

作者:李婷婷 摄影:周宏

背景色:

  健全立法工作机制 加快法治政府建设

 

 

 

 

 

 

  为推进科学立法、民主立法,健全市政府立法工作机制,总结法律顾问工作,11月10日,遵义市人民政府立法咨询暨法律顾问工作会召开。市委常委、常务副市长范元平出席会议并向确定的8个立法咨询与调研服务基地授牌,向20位立法咨询专家颁发聘书。

  会议首先宣读了《市人民政府办公室关于成立遵义市人民政府立法咨询与调研服务基地的通知》、《市人民政府办公室关于聘请遵义市人民政府立法咨询专家的通知》文件。市人民政府同意成立8个“遵义市人民政府立法咨询与调研服务基地”,具体名单为:遵义师范学院、贵州子尹律师事务所、红花岗区舟水桥街道办事处、汇川区大连路街道办事处、绥阳县郑场镇人民政府、湄潭县复兴镇人民政府、红花岗区北京路街道办事处插旗山居委会、汇川区大连路街道办事处坪山居委会。市人民政府聘请遵义医学院人文社科学院教授黄宇、贵州与之律师事务所主任、律师李学芬等20名同志为遵义市人民政府立法咨询专家。

  范元平指出,地方政府立法工作是依法行政的前提,是因地制宜解决地方事务的有效途径,是法律法规得以落实的具体步骤,而建立政府法律顾问制度是建设法治政府的迫切要求,是促进依法科学民主决策的重要保障。深入推进我市立法工作和法律顾问工作不仅是党的要求,也是发展需求,还是人民的诉求,全市务必深化认识,顺势而为。

  范元平要求,政府立法要主动适应全市全面深化改革、加快发展的需要,要围绕市委、市政府的工作大局,全面推进依法治市和全面建成小康社会的战略部署,将政府立法工作与稳增长、促改革、调结构、惠民生紧密结合起来,恪守以民为本、立法为民的理念,贯彻社会主义核心价值观,坚持科学立法、坚持民主立法、坚持依法立法,使每一项立法都符合宪法精神、反映人民意志、得到人民拥护。同时,希望各位专家、顾问和各立法基地充分发挥各自的专业特长和平台优势,尽心履职,全面发挥政府立法专家、顾问和立法基地的“智库”和“外脑”作用,为地方立法和政府依法决策建功立业。

  会上,市政府法制办介绍了近年来我市立法咨询及法律顾问工作开展情况;立法咨询专家代表、法律顾问代表作了交流发言。

责任编辑:赵雪菱
纠错 打印 收藏

分享: