全市法院524名法官参加全省员额制法官首次遴选考试

时间:2016-08-31 10:41:00

来源:遵义市政府门户网站

作者:吕欣、唐杰

背景色:

  为全面推进司法体制改革,根据省法院的统一安排部署,8月30日上午,市中院组织全市两级法院524名法官在遵义师院考点参加全省员额制法官入额考试。 

  市委常委、市政法委书记徐光华,市中院党组书记、院长刘力及省法院、市直有关部门等领导对本次考试进行了巡视。 

  最高人民法院发布的《中国法院的司法改革》白皮书表示,建立法官员额制,就是要通过严格考核,选拔最优秀的法官进入员额,并为他们配备法官助理、书记员等审判辅助人员,确保法院85%的人力资源配置到办案一线。 

  此次考试为闭卷考试,主要对参考人员的法学理论、法律适用和裁判文书制作能力等进行综合考察。考试时间为两个半小时,设置单选、多选、案例分析、裁判文书撰写等题型,其中案例分析和裁判文书撰写等题型贴近实务,区分专业方向作答,占较大比重。此次考试是首次遴选工作的重要环节,加上考核、答辩成绩构成总成绩,最终由省法官遴选委员会确定入额法官。 

责任编辑:赵雪菱
纠错 打印 收藏

分享: