25名全国人大代表莅遵视察基层法院工作 为推动国家司法改革建言献策

时间:2016-07-15 09:33:00

来源:遵义市政府门户网站

作者:徐静

背景色:

  712日至13最高人民法院组织开展的全国人大代表贵州行活动在遵举行,来自上海、江苏、福建、湖南等4个代表团的25名全国人大代表,视察了遵义法院的司法改革、司法公开等工作。 

  最高人民法院办公厅副巡视员、联络工作办公室副主任张天若,市人大常委会副主任刘志义,贵州省高级人民法院党组成员、副院长赵传灵,市中级人民法院院长刘力等陪同视察。 

  座谈会上,汇川区人民法院介绍了本院司法体制改革试点及司法公开工作情况。自20151月成为贵州省第一批司法改革试点单位以来,汇川区人民法院作为城区法院代表,按照切口准、深度改、有特色的工作思路,在改革中坚持问题导向,紧扣司法案件核心要素,以优化办案组织为切入点,通过建立科学的员额制、落实明确的责任制、实行有效的监督制、探索有力的保障制,着力破解制约司法能力、影响司法公正、损害司法公信的深层次问题,司法体制改革试点工作有序推进,成效明显。同时,汇川区人民法院坚持以公开促公正树公信的工作思路,将司法公开作为密切联系群众、听取社情民意、改进司法工作的重要渠道,在2010年被评为全国首批司法公开示范法院2013年《最高人民法院关于推进司法公开三大平台建设的若干意见》发布后,该院进一步创新工作思路,拓展公开范围,推进司法公开工作向纵深发展,取得了明显成效。 

  听取介绍和实地视察后,代表们充分肯定了汇川区人民法院的司法改革、司法公开工作。认为司法改革涉及的问题多、层面广,面临的内部、外部压力大,汇川区人民法院以问题为导向,在党委和人大的大力支持下,为全国法院,特别是西部地区的基层法院创造了一个可以复制、借鉴、推广的司法改革经验。代表们表示,将通过本次全国人大代表贵州行活动对贵州法院的视察,为司法改革建好言献好策,更好地推动国家司法改革。 

  在遵期间,代表们还视察了遵义市中级人民法院、红花岗区人民法院旅游审判法庭巡回审判点,参观了遵义会议会址,瞻仰了红军烈士陵园。 

责任编辑:赵雪菱
纠错 打印 收藏

分享: