我市首部地方性法规公布实施

时间:2016-06-07 10:18:00

来源:遵义在线

作者:翟晓钰

背景色:

    经省人大常委会批准,《遵义市地方立法条例》(以下简称《条例》)201666日正式公布施行,这是遵义市在获得地方立法权后,公布施行的第一部地方性法规。

  201510月,遵义市在全省设区的市、州中第一批获得批准行使地方立法权。市人大常委会党组高度重视地方立法工作,为确保地方立法有章可循,积极推进《条例》制定工作,明确由市人大常委会法工委具体负责草案的起草工作。在市委和市人大常委会党组的坚强领导、市人大各专门委员会的积极配合、立法咨询专家的智力支持和社会各方面的广泛参与下,《条例》制定工作顺利推进。《条例》草案经常务委员会会议两次审议后,于2016122日由遵义市第四届人民代表大会第六次会议通过。 

  2016528日,贵州省第十二届人民代表大会常务委员会第二十二次会议批准了《条例》,同意由遵义市人大常委会公布施行。 

  《条例》共八章五十五条,对制定、修改、废止、解释地方性法规的程序、报请批准和公布,以及市人民政府规章备案审查等内容作出了规定,确立了我市地方立法活动的主体、原则、权限、程序等内容。《条例》突出体现了五个特点,一是坚持党的领导,维护法制统一。明确制定地方性法规要坚持法制统一原则,严格遵照《立法法》界定市人民代表大会及其常务委员会的立法权限范围,立法决策前向党委汇报;二是发挥市人大的主导作用,体现人民代表的主体地位。市人大常委会通过编制立法规划、立法计划、提前参与起草工作协调等方式主导地方立法工作。赋予常务委员会决策权,除了法律规定应当由市人民代表大会制定的地方性法规外,对涉及本市特别重大事项的,可由常务委员会决定提请市人民代表大会制定地方性法规。同时,规定在法规起草审议各个环节要广泛听取市人大代表的意见,充分发挥人大代表的主体作用。三是突出体现科学立法、民主立法。专章设定了地方立法准备环节,对编制地方立法规划、年度立法计划和起草法规案的主体、要求、法规起草组织、起草要求等作了详尽规定。《条例》分两章对市人民代表大会及其常务委员会的立法程序分别作出规定。充分拓宽公民有序参与立法的途径,开展立法协商,确立了立法论证、听证、评估、公开征求意见、第三方参与立法活动等制度,切实扩大公众参与,凝聚社会共识。四是坚持程序法定,兼顾地方立法工作效率。结合本地实际,规定以两审为一般,一审、三审为例外的审次制度,最大限度地保证立法质量与立法效率的统一。五是加强监督,积极开展规章的主动审查。对市人民政府规章报备的时间要求、报备资料、规章撤销情形、规章的主动审查和依申请审查以及审查反馈程序作了规定,规定市人大有关专门委员会和法工委可以对报送备案的规章进行主动审查,加大纠错力度。 

  《条例》是遵义市取得地方立法权后首次公布施行的地方性法规,为我市今后开展地方立法提供了依据,为实现科学立法、民主立法,提高立法质量,推进法治遵义建设提供了法制保障。 

责任编辑:赵雪菱
纠错 打印 收藏

分享: