最高人民法院副院长李少平率队督察遵义司法改革试点工作

时间:2016-04-29 10:29:00

来源:遵义市政府门户网站

作者:李培松

背景色:

  让司法改革红利更好地惠民利民 

    

  428日,最高人民法院党组成员、副院长李少平率督察组莅遵,对我市司法改革试点工作进行督察,并与基层法院、法官代表进行座谈,听取基层一线对司法改革试点工作的意见和建议。 

  当天座谈会上,汇川区人民法院作了司法改革试点的工作情况汇报,部分基层法院干警代表、法官代表、市人大代表、律师代表等分别发言,李少平认真听,仔细记,不时插话与大家深入探讨交流基层法院的司法改革、制度建设、机制运行等,并对基层司法改革等相关工作给予充分肯定。李少平指出,遵义市汇川区人民法院以改革为突破口,推进各项审批工作全面上水平,为深化司法改革作出了积极努力,为司法事业的进步作出了重要贡献。目前,虽然司法改革取得阶段性的成效,但与中央的要求、改革的目标、人民的期盼还有一定差距。要进一步坚定信心,坚持正确的改革方向,尊重司法改革规律,在不断深化改革中解决具体难点和问题。越是司法改革试点的地方,越要定期对改革工作进行“回头看”,切实把改革的各项事宜更加职业化、正规化。要认真按照顶层设计的要求,进一步结合实际,着力在标准化、规范化等方面下功夫,推动司法诉讼更加科学,案件审理更加高效,司法改革更上台阶。 

  李少平强调,要敢于改革,善于改革,以改革之力来推进工作,不断优化司法环境。要深刻认识全面理解司法改革的重要意义,进一步落实司法责任制,确保法官联席会议制度、审判权运行机制、重大案件报告制度等管用有效,切实做到秉公执法、依法审理、依法监督,更好地形成权责明晰、权责统一、监督有序、制约有效的工作格局。 

  李少平希望基层法院、法官要以深化司法改革为契机,认真总结,细致梳理,切实把改革的智慧力量精准用到刀刃上,通过司法改革进一步建立案件审判质量保障体系,切实做到审理案件可追溯、可复查,让改革红利更好地惠民利民,努力在司法改革实践中实现新突破,积极为全国司法改革创造更多可复制、可借鉴的经验。 

  省高级人民法院党组书记、院长孙潮表示,全省法院系统要按照“因地制宜、具体情况具体分析”的要求,进一步结合实际,梳理司法改革工作的制度、机制,切实把各项改革事宜落实得更好。要与时俱进地运用大数据等手段,依靠技术力量和过程改革,逐步把改革的关键性问题落实好,努力在司法改革方面取得新成效。 

  市委副书记、市长魏树旺表示,今后,遵义将进一步深化司法改革工作,努力让司法人员、司法系统更加有知、有责。同时,市委、市政府将更加积极支持各项司法改革工作,力争为全省、全国的司法改革提供更多有益经验。 

  督察组成员还有:最高人民法院司改办副主任王会伟,最高人民法院政治部法官管理部部长陈海光,最高人民法院司改办规划处处长何帆,最高人民法院司改办规划处副处长马渊杰,最高人民法院办公厅联络办调研员刘士义。 

  省政法委副书记温杰,省高级人民法院党组副书记、常务副院长朱玉,遵义市中级人民法院党组书记、院长刘力,汇川区区委书记姜世甫以及各县(市、区)人民法院相关领导参加督察、座谈。 

责任编辑:赵雪菱
纠错 打印 收藏

分享: