化解行政争议 推进依法行政

时间:2016-02-26 10:20:00

来源:遵义市政府门户网站

作者:吕欣、 唐杰 摄影:周宏

背景色:

 

 

 

 

  224日,市委常委、常务副市长范元平莅临遵义中院,调研指导法院审判工作,并主持召开行政复议与行政审判联席座谈会。此次会议的召开为行政执法机关、审判机关、行政复议机关提供了一个解疑释惑、沟通交流的重要平台,将进一步推进我市行政复议与行政审判工作的不断向前推进,为构建和谐社会发挥积极作用。 

    市中院党组书记、院长刘力出席会议。 

    会上,市法制办、市中级人民法院分别通报了近年来全市行政复议应诉和行政审判工作情况,并就如何提升行政机关应诉能力,行政机关负责人如何做好出庭应诉,如何加强司法和行政的沟通协调等相关专题进行了交流研讨。党的十八届四中全会以来,遵义市行政诉讼案件和行政复议案件增长迅速,行政复议和行政审判在化解行政争议、促进依法行政上的作用更加凸显。2015年,全市两级法院共受理一审行政案诉讼案件1029件,审结969件,行政机关败诉231件,败诉率为23.8%。受理非诉行政执行审查案件1591件,审结1591件,裁定准予执行1467件,准予执行率为92.2%。从近三年的行政审判案件审理基本情况看,被告败诉率和全省行政诉讼被告败诉情况基本持平。 

    范元平指出,近年来,遵义市两级法院认真发挥与延伸行政审判职能,积极化解案件纠纷,推动行政机关依法行政,为全市稳定与发展提供了较好的司法保障。在当前和今后一个时期,法院要尽力维护当事人合法权益,积极服务党委政府工作大局,做到维护当事人合法权益与服务大局并重;中院与市政府法制办要加强行政执法与行政审判良性互动,加强个案沟通,建立联席会议机制共同化解矛盾,体现社会公平正义。 

责任编辑:赵雪菱
纠错 打印 收藏

分享: