我市全面深化改革和依法治市工作名列全省第一

时间:2016-02-19 10:42:00

来源:遵义市政府门户网站

作者:罗星汉

背景色:

  贵州省委全面深化改革和全面依法治省2015年度督察考评结果揭晓,我市全面深化改革和依法治市工作以优异成绩名列全省第一。

    2015年,我市坚持全面发力、多点突破、推进有力、改有成效,扎实开展全面深化改革和全面依法治市工作,全力推进国家级、省级改革试点任务,顺利完成年度工作任务225项,市级层面出台改革文件284个,有些改革走在全省甚至全国前列,受到广泛关注。赤水河流域生态文明制度改革为全省乃至全国提供了可复制的经验。汇川区司法体制改革工作成效明显,受到中央政法委充分肯定。湄潭县跻身全国第二批农村改革试验区行列,稳步推进全国集体经营性建设用地入市改革试点工作,成功敲响了全国农村集体经营性建设用地入市“第一槌”。我市在全省率先启动并全面完成了市级行政机关权力清单和责任清单编制工作,公布“两单”各6088项。在全省率先出台了贫困乡镇未摘帽前不得调整党政一把手的规定,组织部门定期开展贫困乡镇班子考察考核,把扶贫工作纳入市县目标考核并作为领导干部提拔任用的主要依据。成立了遵义市不动产登记事务中心,颁发了全省第一本不动产权证书。《立法法》修改后,我市在全省非省会城市中率先成立市人大常委会法制工作委员会,配备了立法专业队伍,出台了《中共遵义市委关于依法推进我市地方立法工作的意见》。扎实开展全省首批聘任制公务员试点,完成面向全国招聘3名聘任制公务员工作。在全省率先推行县(市、区)党委和市直部门党委(党组)主要负责人向市纪委全会报告履行主体责任情况制度。    

    我市全面深化改革和依法治市工作始终坚持问题导向、民生导向和市场导向,注重实效,受到社会和媒体广泛关注。其中,生态文明制度改革、司法体制改革、扶贫开发体制机制改革、农村集体经营性建设用地入市、不动产登记制度改革等受到了人民日报、新华社和中央电视台等主流媒体的广泛关注。 

责任编辑:赵雪菱
纠错 打印 收藏

分享: