推进依法治市 促进科学发展

时间:2016-01-26 10:37:00

来源:遵义市政府门户网站

作者:吕欣、徐静

背景色:

  奉法者强则国强,奉法者弱则国弱,法律是治国之重器,良法是善治之前提,发展之保障。随着市委四届五次全会精神的贯彻落实和全面推进依法治市意见的实施,遵义的依法治市工作进入了全面深入推进的新阶段。 

  科学立法  民主立法 

  122日上午,市四届人大六次会议第三次全体会议表决通过了《遵义市地方立法条例》,这是我市开展立法活动程序的保障,是规范地方立法工作,确保地方立法质量的根本。 

  修改后的《中华人民共和国立法法》于2015315日施行,规定设区的市可以对城乡建设与管理、环境保护、历史文化保护等方面的事项制定地方性法规。2015925日,省人大常委会确定我市自2015101日起开始行使地方立法权。 

  在正式获得地方立法权之前,为了有效承接地方立法权,市人大常委会提前做了大量准备工作。一是经市委批准,市编委会同意,于20154月成立了地方立法工作机构的市人大常委会法制工作委员会,并于20158月底完成了干部调配选任工作;二是聘任了16名由法官、检察官、律师、法学教授组成的立法咨询专家组;三是提前开展了制定地方立法条例和相关配套工作制度的前期调研起草工作;四是加强了市人大常委会机关干部的法制学习,组织了立法工作培训,并派员到省人大常委会法工委跟班学习立法经验。 

   2015101日以后,市人大常委会一是积极推动地方立法条例的制定。其次,开展了地方立法项目库和2016年立法计划的公开征集、论证工作。目前2016年立法计划已经市人大常务委员会表决通过。第三,开展了2016年立法项目的前期准备工作。2016111日,市四届人大常委会第三十次会议通过了2016年立法计划。今年,市人大常委会开展了遵义市第一部实体法规《遵义市中心城区集中式饮用水水源地保护条例》的制定工作。去年8月,市人大常委会就作出了《关于加强遵义市中心城区饮用水水源保护的决定》,今年将通过地方立法,使有关的保护措施上升到法规层面,进一步强化其执行效力。目前,市人大常委会已明确由市人大城建环资委、市人大常委会法工委牵头开展前期立法准备工作。市人大常委会在组织召开《遵义市中心城区集中式饮用水水源地保护条例》起草工作筹备会后,又于114日,组织召开起草制定遵义市中心城区集中式饮用水水源地保护条例征求意见座谈会,广泛征求各有关县、区政府及各相关部门、社会各界的意见和建议。70余名参会代表踊跃发言,以解决中心城区饮用水水源地保护中存在的突出问题为导向,以相关法律法规为依据,结合各自具体实际,围绕污水、垃圾、禽畜粪便、粉尘、渣土等污染防治,农药、化肥、塑料薄膜等对土地的污染防治,中心城区集中式饮用水水源地保护区内的移民搬迁、违建拆除,生态保护等内容提出了诸多意见和建议。第四,开展海龙屯保护和管理法规的立法调研工作。去年海龙屯成功申请列入世界文化遗产保护名录,使其知名度迅速提升,旅客数量的迅猛增加加剧了游客安全和文物安全的影响风险,对海龙屯的保护管理工作提出了更高的要求,亟需制定地方性法规来明确海龙屯的保护管理主体和保护管理措施,使保护与管理工作进一步制度化、规范化、法治化。 

  市人大常委会副主任王珏说,遵义市地方立法工作刚刚起步,作为一项全新的事业,我们在深感责任重大的同时,也有一些期待。一是期待最广泛的公众参与。立法,是一项凝聚民意的工作,法者,天下之公器。因此不论立法项目的征集、论证,还是法规的调研起草和审议,我们都将充分发扬民主,主动拓宽公众参与立法的渠道,希望广大市民对地方立法予以充分的关注,积极参与,踊跃提出宝贵的意见建议,从而推进科学立法、民主立法,实现立良法、施善政。二是期待法规能得到严格的执行。法贵必行,地方性法规是中国特色社会主义法律体系的重要组成部分,任何机关、组织和个人都必须严格的遵照执行,概莫能外。三是期待全社会养成学法守法用法的良好氛围。天下之事,不难于立法,而难于法之必行。再好的法,也需要大家的共同遵从,才能实现法的目的。党的十八大提出的依法治国16字方针科学立法、严格执法、公正司法、全民守法集中反映了我们的期待。我们相信,在市委的正确领导下,有全市各级国家机关和社会公众的共同努力,我市地方立法工作一定能够为引领和推动改革发展,推进依法治市,建成法治遵义作出应有的贡献。 

  司法改革 公正司法 

  从去年开始,我市汇川区法院、检察院作为全省县级改革试点,全面启动了司法体制改革工作,通过大胆探索,改革试点工作蹄疾步稳,取得良好开局。特别是汇川区法院改革试点工作,还得到了中央和省委司改领导小组的充分肯定。市中级人民法院制定《审判权力运行机制改革试行实施方案》,实现让审理者裁判,由裁判者负责,将全市行政案件划分为4个管辖区域,分别由4个基层法院进行集中管辖;设立了环境保护审判庭和环境保护人民法庭,跨区域集中管辖赤水河流域、乌江流域的生态环保案件,并实行刑事、民事、行政三审合一;我市法院系统还完成人民法庭设置优化改革,将全市117个人民法庭保留为59个,构建完善了四级诉讼服务网;为着力解决立案难的问题,采用立案登记制度,改革以来,共收取诉状22539件,当场立案22114件,立案率达98%;推进裁判文书公开,在中国裁判文书网公布生效裁判文书19752份。此外,市检察院对各个执法办案环节实行全程统一管理、实时动态监督;市公安局制定出台了执法责任追究制度,并明确了法制部门对执法过程的监督,建立办案部门法制员、部门领导、法制部门、法制部门领导及局领导的三层五级案件审批制度。这是一系列触及灵魂的司法体制改革,对于塑造一支秉承社会公平正义的司法队伍意义重大。 

  推进司法体制改革,规范司法活动,对于切实发挥司法公正对社会公正的引领作用,努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义十分关键。深化司法权力运行机制改革、优化司法权职配置、全面推行司法公开、加强人权司法保障……在司法体制改革的答卷上,遵义市答出了令人满意的分数。 

  普法宣传 丰富多彩 

  每年124日的全国法制宣传日,我市都会有一场声势浩大的集中普法活动。市领导带头,专业法律人士引导、市民群众参与,普法宣传丰富多彩。这样的活动,是遵义人以集体的行动彰显打造法治遵义的决心。 

  建设一流法治社会,离不开学法、守法、用法,规模宏大的全民普法正是在这种背景下开展的,我市的普法活动注重精准二字,通过围绕工作中心、抓住关键少数、强化在校学生、突出三农重点、突破难点领域、彰显地域特色开展精准普法。据了解,十二五期间,全市共开展法律咨询2.5万余次,咨询人数达100万余人,编印发放各种法律读本40余种220万册,发放各种宣传资料685万份,市县两级共举办法治专题讲座150余场;目前,全市建立了40个青少年法治教育基地,配备法治副校长1842名;5年来,深入农村开展普法宣传咨询35.2万人(次),发放宣传资料224万份,赠送《遵义市农村村民法律实用手册》41万册,办理农民工法律援助案件1.3万件,挽回经济损失3914.8万元;5年来,共计在军营建立了17个法律援助工作站,开展法制宣传85场次,赠送法律书籍3.4万册,提供法律帮助解决疑难问题18件,以法官、检察官、律师为主力的普法队伍常年活跃在城市各个角落。 

  依法行政 阳光政务 

  随着法律知识的普及,依法行政、加快建设法治政府的意识也逐步深入人心。5年来,全市共对92件市级规范性文件以及重要行政、经济活动开展了合法性审查,审核城乡建设合法性用地1127宗。积极推进重大决策事项风险评估工作,5年来全市共对247个重大决策事项和重大工程项目开展了包括法律风险内容的社会稳定风险评估。全面推行机关事业单位法律顾问制度,市级单位和各县(市、区)政府普遍设立了法制工作机构,设立了法律顾问室,聘请了法律顾问,其中,市委常委和市政府领导每人都配备了一名法律顾问。推行行政权力清单制度,首批27个主要市级行政执法单位已编制并公布行政权力清单和责任清单。5年来,市政府共审结行政复议案件1247件,维持823件,维持率为66%;撤销、变更、确认违法、责令履行共217件,终止207件,综合纠错率为34%。在全省率先建成市级公共资源交易中心,规范了全市公共资源交易及招标代理工作。全市各级政府均建立了政务中心,方便群众办理相关事宜,提高了行政审批的效率和透明度。 

  守法用法 深入人心 

  党委依法决策、政府依法行政、司法机关公正司法的水平日益提升,全社会初步形成了办事依法、遇事找法、解决问题用法、化解矛盾靠法的氛围,市民拿起法律武器捍卫自身利益,全市非正常上访批次和人数,同比均有下降,20151—8月,全市非正常上访批次和人数同比分别下降74.19%73.08,无一起群体性事件;全市公安机关接处警量、刑事立案、八类案件、现行两抢一盗、入室盗窃案件同比分别下降13%7%24%9%18.77%。政法各部门整体工作全部走在全省前列,政法干警的整体素质和执法能力水平进一步提升,涌现出以全国检察机关优秀公诉团队市检察院公诉处、全国法院人民法庭工作先进个人陈君、全国公安机关爱民模范陈如亮、第三届贵州省我最喜爱的人民警察陈建中为代表的一批全国、全省先进典型。 

  如今,越来越多的市民愿意通过法律解决问题,而各级政府及相关行政部门已基本树立了接受监督的观念。 

  紧盯目标 努力远航 

  201411月召开的市委四届五次全会,提出了全面推进依法治市的总体目标:到2020年,地方立法扎实推进、法治实施高效、法治监督严密、法治保障有力,党内法规得到切实遵行;实现科学立法、严格执法、公正司法、全民守法,党员干部法治思维和依法办事能力明显增强、公民法治意识和法律素质普遍提高、各类社会主体合法权益得到切实保障,法治环境明显改善,依法治市取得显著成效。全会指出,实现全面推进依法治市的总体目标,必须坚持中国共产党的领导,把党的领导贯彻到全面推进依法治市的全过程和各方面;坚持人民主体地位,做到法治建设为了人民、依靠人民、造福人民、保护人民;坚持法律面前人人平等,任何组织和个人都必须尊重宪法法律权威,都必须在宪法法律范围内活动;坚持法治和德治相结合,弘扬社会主义核心价值观和中华传统美德,强化法治对道德建设的促进作用,强化道德对法治文化的支撑作用;坚持从遵义实际出发,总结和运用依法治市的成功经验,从法治层面破除制约遵义改革发展稳定的体制机制障碍。 

    如今,我市各级各部门积极响应全会号召,进一步求真务实,强化问题导向和担当意识,努力与全市人民一起,推动依法治市决策部署落到实处,努力使依法治市工作体现遵义特色,走出一条既符合法治规律、又符合遵义市情的依法治市之路,努力在全面依法治国的实践中发出遵义好声音、创造遵义好经验,在法治贵州建设的进程中作出新的更大的贡献。 
责任编辑:赵雪菱
纠错 打印 收藏

分享: