遵义辖区集中管辖法院全部完成远程视频开庭工作

时间:2016-01-05 09:25:00

来源:遵义市政府门户网站

作者:李俊

背景色:

  遵义市中级人民法院辖区4个行政案件集中管辖法院全部实现了远程视频开庭工作。升级法院三级网络,将集中管辖行政案件的远程开庭制度化、常态化,以促进集中管辖健康发展。

  201551日起,全市基层法院管辖的一审行政诉讼案件实行跨行政区域集中管辖,我市中部、西部、东部和北部四个区域所确定的集中管辖法院分别为遵义县人民法院,习水县人民法院、凤冈县人民法院、正安县人民法院。集中管辖后,也给一些农民朋友打官司带来不方便,如务川农民起诉县人民政府,就要到凤冈县人民法院出庭应诉。 

  2015年遵义的4个行政案件集中管辖法院都实现了远程视频开庭。这种行政案件审理的新方式,原告在本县即可在屏幕上见到法官打官司,被告在本县即可出庭应诉。一位当事人说,冤枉路不用跑,大屏幕上也公道。” 集中管辖法院的法官认为,远程视频开庭是提高审判效率、方便当事人诉讼的有效途径,法官要革故鼎新,主动提高信息化手段应用意识,在大量实践基础上发现和解决诸如证据展示等远程视频开庭中的新问题,逐步提高远程视频开庭质量。远程开庭需要多部门跨院际合作,技术部门要在现有硬软件基础上继续优化整合信息传输技术,为各县区之间持续、高效、便捷开展远程视频开庭提供强大技术支撑。 

  遵义中院将集约、便捷、高效的远程视频开庭方式作为突破口,趟出一条集中管辖信息化变更的创新之路是完全可行的。遵义中院正着手继续提高法官的信息化办案意识,升级法院三级网络,及时将集中管辖行政案件的远程开庭制度化、常态化,以促进集中管辖健康发展。 

责任编辑:段翰墨
纠错 打印 收藏

分享: