市人大主任会议成员视察法院司法改革等工作

时间:2015-12-30 10:06:00

来源:遵义市政府门户网站

作者:徐静

背景色:

  1228,市人大常委会主任会议成员就法院司法改革工作和人民法庭优化设置改革工作开展视察。

  市人大常委会主任余遵义,副主任刘跃明、毛良知、郭世刚、黎代琼、刘志义、王珏,以及部分省人大代表前往汇川区法院第二人民法庭、汇川区法院诉讼服务中心等地,现场了解听取相关工作情况。 

  从20151月起,汇川区法院开展司法改革工作试点,并抓住“以案定员”这个核心,探索法官员额制改革,完善审判权运行机制,取得了成效。今年1月至10月,汇川区法院受理各类案件7181件,审结5945件,结案率82.79%,结案数同比上升52.87%。平均案件审理天数27.68天,同比缩短14.44天,比全省平均短19.82天。当庭裁判率78.91%,当庭文书送达率34.6%,同比分别上升40.94%118.16%。发回改判率低于全省、全市平均水平,其他审判质效数据与全省、全市对比,均明显向好,案件审判质量和效率均得到提升。前不久,汇川区法院探索动态的员额制改革成效在全国司法改革研讨会上作了交流。 

  在司法改革工作中,一方面,市中院安排专人负责衔接、指导、联络汇川区法院开展改革试点工作。其次,按照最高法院决定的全面实行立案登记制要求,全市法院对符合登记立案范围的案件,不折不扣地有案必立、有诉必理;对不属于登记立案范围的案件,也通过各种方式进行了说明解释。对于虽属立案登记范围,但申请材料不符合要求的,进行一次性全面告知和补正,不让当事人反复折腾。截至11月,共立案75273件,同比增长25.02%,当场立案率达98.6%。第三,推进行政诉讼案件集中管辖。市中院结合全市地域特征将行政诉讼案件分中部、西部、东部、北部4个管辖区域,由遵义县、习水县、凤冈县、正安县法院作为集中管辖法院进行集中管辖,减少地方因素影响,促进法治政府建设。针对集中管辖后当事人可能出现的诉讼不便问题,要求各基层法院对集中管辖工作积极协助,杜绝出现推诿扯皮,增加当事人诉累的情况。余庆、凤冈两个基层法院率先在全省实现行政诉讼案件远程视频开庭,充分运用信息化建设成果方便当事人诉讼。第四,推进审判权力运行机制改革。为应对立案登记制实施以来案件数量井喷的态势,解决一些长期影响司法公正的深层次问题,市中院率先在全市启动审判权力运行机制改革,让优秀法官回到了审判台,审判效率得到了有效提升。 

  关于人民法庭优化设置改革工作,市中院从今年5月起在全市法院开展了人民法庭优化设置改革试点工作。通过改革,将原有的117个人民法庭撤销58个,保留59个,撤并率49.57%。撤并后,平均每个人民法庭辖区面积445.82 平方公里、人口11.5万人。人民法庭优化设置改革,本质上就是要通过减少人民法庭数量,攒紧分散的司法资源,使基层法院在人力物力有限的情况下提供的司法服务最大化,让人民群众有更多的司法获得感。为此,市中院在改革中探索构建了诉讼服务中心诉讼服务窗口巡回审判点诉讼服务联络员为主体的四级诉讼服务网络建设。截至目前,撤并后人民法庭按照三审一书配置重新挂牌办公,未设人民法庭的184个镇(乡)均挂牌设立了巡回审判点,1689个行政村和322个社区居委会均聘请了诉讼服务联络员。 

  通过实地视察和听取汇报,视察组对全市法院司法改革工作和人民法庭优化设置改革工作取得的成效给予了充分肯定。视察组指出,汇川区法院在市中院的衔接、指导、联络下,该院司法改革工作实现了优化、加强了责任、提高了效率、保证了质量、促进了公正、赢得了民心。这充分证明市中院对司法改革工作的高度重视,把改革创新工作作为主线贯穿各项工作中,有力促进审判质量和其他各项工作水平,司法为民、公正司法等工作值得可圈可点。 

在肯定成绩的同时,视察组也提出了建议:要坚定不移推进司法改革,对汇川区法院改革试点工作要进一步总结经验,深入推进,始终在全国司法改革工作中处于前列;千方百计加强法官队建设,进一步做好自身工作,科学制定出台改革方案和决策;紧紧围绕全市发展大局,发挥司法作用,推进依法治市。
责任编辑:段翰墨
纠错 打印 收藏

分享: