加强律师队伍建设 全面推动我市律师工作创新发展

时间:2015-12-21 10:55:00

来源:遵义市政府门户网站

作者:吕欣

背景色:

  党的十八大以来,党中央进一步明确了律师队伍的地位和作用,对律师工作和律师队伍建设提出了新的更高要求。习近平总书记指出,律师队伍是依法治国的一支重要力量,要切实加强律师工作和律师队伍建设。1218日,全市律师工作电视电话会召开。市委常委、市政法委书记徐光华出席会议并要求,进一步推进落实保障律师执业权利、规范律师执业行为、加强律师队伍建设、深化律师制度改革的政策措施,发挥好律师队伍在全面推进依法治市中的重要作用。

  徐光华指出,近年来,在市委、市政府的坚强领导和各地各部门的共同努力下,我市律师队伍不断发展壮大,整体素质明显提高,管理制度不断完善,执业监管更加规范,执业环境持续改善,服务领域不断拓展,职能作用日益凸显,律师事业取得了长足的发展。广大律师为维护当事人合法权益、维护法律正确实施、维护社会公平正义、维护社会和谐稳定作出积极贡献。当前,律师事业在全市发展的大背景下面临前所未有的发展机遇,各地各部门要认真贯彻中央、省委和市委的决策部署,高度重视、大力支持律师队伍建设,充分发挥律师队伍在全面推进依法治市中的重要作用。 

  徐光华强调,律师事业事关人民群众的切身利益,事关中国特色社会主义法治体系的完善,事关全面依法治国的顺利推进。希望各级各有关部门和广大律师在市委、市政府的坚强领导下,抢抓机遇,乘势而上,不断推进遵义律师事业健康发展,不断开创依法治市新局面,为打赢脱贫攻坚战、率先全面小康创造良好环境。就推动全市律师工作创新发展他强调四点意见。要努力构建司法人员与律师的新型关系,以彼此尊重、平等相待为基础,以相互支持、相互监督为核心,以正当交往、良性互动为关键,共同全力推进依法治市;要切实强化律师执业权利保障,正确认识律师执业权利的本质,落实律师法定执业权利和律师执业权利保障机制,努力为律师事业创造良好发展环境;要全面加强律师队伍建设,在律师思想政治建设、律师专业水平,律师职业操守和律师执业纪律教育等方面下功夫,着力提升律师依法诚信规范执业水平;要切实加强对律师工作的组织领导,统筹推进律师制度改革创新工作,健全完善律师工作管理和保障体制,着力加强律师行业党组织建设,统筹推进律师事业创新发展。 

  会上,市中级人民法院、市人民检察院、市公安局、市司法局主要负责同志、市律师协会负责人分别结合实际,就依法保障律师执业权利、推动律师工作创新发展等提出了明确要求。 

责任编辑:段翰墨
纠错 打印 收藏

分享: