我市公共法律服务体系建设驶入“快车道”

时间:2015-12-14 10:29:00

来源:遵义市政府门户网站

作者:吕欣

背景色:

  法律的威严,在于全体人民的共同信仰,使尊法、信法、依法、守法、用法、护法成为全体人民的共同追求。在发展中如何保证人民群众共享法治建设成果、基本实现公共法律服务均等化?20134,我市率先在全省乃至整个西部地区启动公共法律服务体系建设,从体制、人才、产品、阵地等多方面进行探索创新,着力构建政府主导、覆盖城乡、可持续的公共法律服务体系,最大范围地给群众提供更多更有效的免费法律服务。

  党的十八届四中全会《决定》提出了推进覆盖城乡居民的公共法律服务体系建设,加强民生领域法律服务的重要任务,习近平总书记也曾在对司法行政工作的重要指示中要求,努力做好公共法律服务体系建设。 

  习近平总书记提出的所谓公共法律服务,指的是为权益受到侵害或遇到法律问题的公民提供无偿法律帮助的专业服务活动,它与公共教育、公共文化、公共住房保障等都同为社会基本公共服务的重要组成部分。 

  本着试点先行的原则,我市从2013年开始全面铺开公共法律服务试点工作,制定出台了《遵义市公共法律服务体系建设实施意见》、《遵义市公共法律服务体系建设指导标准》等文件,明确了工作原则、目标任务服务方式和保障措施等,在市、县(区)政务服务中心设立了公共法律服务中心,在乡(镇、街道)设立公共法律服务站,在村(社区)依托人民调解组织和法律援助站设立法律服务工作室,通过整合律师、公证、基层法律服务、法律援助等法律服务资源,依托政务中心普遍建立了法律服务中心,着力打造五级公共法律服务网络。 

  我与装饰公司因为户外楼梯的使用权纠纷扯了4年皮,如今这件事情终于圆满解决了,真没想到社区法律服务工作室这么有用。红花岗区长征镇河北井社区商户蒋银虎由衷地说。我市首个法律服务工作室就设在河北井社区,原本供职于长征镇法律服务所的几名律师在这里扎下了根。三年来,类似的矛盾纠纷,法律服务工作室的律师不知调解了多少起,凡是涉及到基层社会发展和社会稳定的法律咨询、法律援助、法制宣传等服务,以及民间调解、涉法信访接待和重大疑难矛盾纠纷化解,都采取免费服务。现在辖区600多家商户和1万多外来人口都知道律师常驻工作室,有问题直接拨打他们的电话,社区法律服务工作室让干部有了好帮手,群众有了主心骨。 

  务川自治县为全县117个村(居)配齐了法治副主任。务川县蕉坝村公共法律服务工作室建立后,由该村法治副主任常驻,并派驻基层法律服务工作者每半月会利用一个赶场天到该工作室坐诊,现在已经形成了常态化工作机制。 

  我们村公共法律服务室的建立,让像我这样年龄大、文化水平低的人能够知道法律,了解法律。今后不管是在日常生活中,还是家里儿女外出务工中,遇到的法律问题都可以随时来找他们。蕉坝村村民徐强说,公共法律服务室真心实意地为群众办实事、办好事,让乡亲们足不出村就能享受到法律服务,得到了大家的一致称道。 

  现在,蕉坝村的老百姓通常会利用赶场天顺道来该工作室咨询法律问题,工作人员现场为老百姓答疑解惑,并对提出法律援助申请且符合援助条件的村民提供法律援助。法律工作室除了提供法律咨询,还积极组织开展法制宣传,送法入户,协助调处矛盾纠纷等。不管是离婚、劳务纠纷,赔偿等法律服务,村民们都可以在这里找到专业的法律服务者提供帮助。 

  同样,绥阳县也积极探索建立联络员制度,在全县117个村(社区)设立了村级联络员,将法律服务的触角延伸至每个村(社区);遵义县法律服务中心争取到事业编制4名;余庆县、仁怀市、赤水市建成了高规格、高标准的县级公共法律服务中心,配备了专业服务人员,配齐了办公设施,各种工作制度、工作流程、工作台账统一规范,办公场所秩序井然;遵义县、习水县在邻街一楼门面设立法律服务中心,值班律师全天坐诊”;凤冈县将县、乡(镇)、村、组四级公共法律服务体系与四级群众工作机构有效整合,构建了较为完善和便捷的法律服务网络机构。 

  截止201510月,全市共投入公共法律服务体系建设资金611.77万元,有力地保障了公共法律服务体系建设工作的正常开展。全市共建立法律服务工作站170个、法律服务工作室765个,进一步完善了市、县、乡、村、村民组五级服务网络。全市律师人数增长到544人,律师万人比达到0.7;公证员人数增长到35人,公证员万人比达到0.046;基层法律服务工作者人数增长到332人,基层法律服务工作者万人比达到0.44。各法律服务工作站(室)累计为人民群众免费提供法治宣传16714人次、法律咨询63713次、帮助申请办理法律援助6079次、参与纠纷调处17862次。 

  2014年,在贵州省人民群众对司法行政部门的综合满意度评测中,评测结果为97.23%,较上年提高2.17个百分点,在政法机关中排第一位,高于政法机关综合满意度1.21个百分点,群众综合满意度稳步提升。取得如此成绩,离不开遵义司法行政部门全心全意为民服务的结果。 

  十三五期间,我市司法行政部门将如何开拓进取,开创公共法律服务体系新局面?市司法厅相关负责人作了回答。 

  群众是党和政府的衣食父母,是国家和社会的主人。群众满意不满意、高兴不高兴、答应不答应是衡量司法行政工作好坏的唯一标准,是做好司法行政工作的出发点和落脚点。预计到2020年,我市覆盖城乡居民的公共法律服务体系建设一定会实现,完美打造全省公共法律服务体系的遵义样板 

    

责任编辑:段翰墨
纠错 打印 收藏

分享: