环保司法制度呵护绿水青山

时间:2015-11-27 10:30:00

来源:遵义市政府门户网站

作者:张晔丹 李培松

背景色:

  近年来,我市进一步创新环保司法制度,对呵护绿水青山,从严打击破坏生态环境的违法行为有效提供了法律保障。

  我市先后在市中级人民法院成立了生态环境保护审判庭,在遵义县和仁怀市成立了生态环境保护法庭,分别负责管辖乌江流域和赤水河流域生态环境保护案件。同时,在市检察院成立了生态环境保护检察室。在仁怀市、遵义县、湄潭县、绥阳县设置了生态环境保护检察机构。市公安局成立了生态环境安全保卫支队,流域各县在公安局治安警察大队加挂了生态环境安全保卫大队牌子。 

  得益于司法制度的创新和保障,司法机关对环保违法犯罪行为的打击更加有力,对环保案件的审理、执行更加高效,有利推动了生态环境保护取得新成效。特别是通过创模投入、生态创建、司法保障等一系列措施,我市环境质量逐渐向好,监测数据表明,赤水河水质持续改善稳定好转,流域内环境空气质量稳定在国家二级标准(API)以上,其中赤水市优良率一直保持在100% 

  此外,各级环保意识大幅提升,环保基础逐步筑牢,环保基础设施建设呈现出立体式推进的态势,污水处理设施从县城延伸到了乡镇,垃圾收集转运设施逐渐覆盖到乡村,企业污染治理设施同步推进,环境综合治理的格局逐渐形成,基本上杜绝了向赤水河乱倾乱倒、乱取水、乱排放的现象,环境管理秩序逐步好转,生态环境质量持续改善。 

责任编辑:段翰墨
纠错 打印 收藏

分享: