规范政府决策行为 促进政府依法行政

时间:2015-11-25 10:05:00

来源:遵义市政府门户网站

作者:李培松

背景色:

    11月24日《遵义市人民政府重大行政决策程序规定》(审议稿)修订说明经市政府常务会议审议同意并将以市政府名义印发。旨在进一步规范遵义重大行政决策行为,降低决策风险,提高重大决策的科学性、民主性。

  早在201096日,市政府办公室印发了《遵义市政府重大行政决策规定》(以下简称“《决策规定》”)、《遵义市政府重大决策听证办法》,明确建立重大行政决策的听取意见、听证、专家论证、合法性审查、集体决定、实施情况后评价、责任追究等制度来规范重大行政决策行为,建立完善了公众参与、专家论证和集体决定相结合的行政决策机制。

  《决策规定》实施以来,以市政府名义制定实施的规划计划、产业政策、重大实事项目和工程、重大专项资金安排等,都通过公开征求意见、专家咨询论证、合法性审查、集体讨论决策等程序进行,对保障决策的质量和实施效果起到了积极作用。同时,市政府还加强了对决策的执行情况以及经济社会造成的影响进行跟踪和反馈,强化决策负责制。

  为认真贯彻落实中国共产党第十八届中央委员会第四次全体会议通过的《决定》精神,进一步规范政府决策行为,促进政府依法行政,我市对《决策规定》进行修改,并广泛吸纳了各县(市、区)政府、新蒲新区管委会、市直各部门的意见和建议,以便更好地指导实际工作的政府重大决策。

  经过修改的新《决策规定》增加了专家库的建立、专家论证、决策任务分解、考核等内容,对监督部门职责进行了明确规定,对政府重大决策审查机构、审查形式、审查处理方式作了进一步的明确,细化了风险评估的范围、内容、程序及评估结果的认定,建立了决策终身责任制、责任倒查机制等制度,并对具体责任追究进行了规定,确保决策制度科学、程序正当、过程公开、责任明确。同时,始终坚持科学决策、民主决策、依法决策原则,充分保障公民、法人和其他组织的参与权,保证决策符合最大多数人的利益。

责任编辑:徐微
纠错 打印 收藏

分享: