市政协视察组视察全市法院司法改革工作

时间:2015-11-18 09:59:00

来源:遵义市政府门户网站

作者:李婷婷

背景色:

  1117,市政协主席陈凌华率省、市政协委员视察全市法院司法改革工作情况。市政协副主席陈晓红参加视察。 

  陈凌华一行先后视察了汇川区人民法院第二人民法庭和汇川区人民法院诉讼服务中心,详细了解法庭优化设置改革情况、村(社区)诉讼服务网络开展情况和法院诉讼服务中心工作开展情况。 

  在随后召开的座谈会上,视察组一行观看了有关专题片,听取了市中院党组书记、院长刘力关于全市法院司法改革、人民法庭优化设置改革的工作汇报,汇川区人民法院负责人关于汇川区法院司法改革试点工作的汇报,与市中院及汇川区人民法院负责人交流探讨深入推进司法改革的重点、难点和方向。 

  按照省法院的统一部署,我市司法改革工作今年5月启动,至91已全面结束。通过改革,将原有的117个人民法庭撤销58个,保留59个,撤并率49.57%。在改革中探索构建了“诉讼服务中心—诉讼服务窗口—巡回审判点—诉讼服务联络员”为主体的四级诉讼服务网络建设。推进立案登记制的实施,解决人民群众反映强烈的“立案难”问题。推进行政诉讼案件集中管辖,推进审判权力运行机制改革,改革实施以来,优秀法官回到了审判台,审判效率也得到了有效提升。 

  陈凌华充分肯定了市中院在推进司法体制改革等方面取得的显著成绩。他指出,近年来市中级人民法院在市委、市政府的正确领导下,坚持正确的政治方向,牢牢把握司法为民的根本宗旨和公正司法的生命线,忠实履行宪法和法律赋予的审判职责,强化监督管理,加强队伍建设,积极稳妥推进司法改革,在法官员额制改革、组建新型审判团队、“以案定补”等方面进行了有益探索,工作有创新、有特色,展示了全市法院的新形象、新风貌。 

  陈凌华要求,全市法院要深刻认识深化司法改革的重大意义、目标任务、措施要求,把握正确方向,加强组织领导,做好统筹协调,抓紧推进已试点或将启动的改革工作。要着力强化法庭职能,不断拓展便民举措,全面提升了人民法庭司法服务水平。要准确把握改革的重点,凝聚改革的正能量,探索出可推广可复制的好经验,为我市全面深化司法改革提供样板、积累经验,不断拓展司法改革的广度和深度,不断深化司法改革成效。要突出司法为民这一中心,不断改进工作作风。锤炼政法干警队伍,切实提升素质形象,在队伍建设上坚持警钟长鸣、常抓不懈,不断推进廉政教育、廉政风险防控、内部监督制约等长效机制建设,要以干警的表率作用和秉公执法的社会效应,推动形成崇尚法律、敬畏法律、遵守法律的社会风尚。同时,要按照当前开展的三严三实专题教育部署,按照司法改革的总体要求,扎实推进司法改革,使法院工作更上一层楼。 

  会上,视察组政协委员纷纷发言,就全市法院下一步如何有效提高司法能力、落实司法责任制、职业保障等工作提出了意见和建议。 

责任编辑:段翰墨
纠错 打印 收藏

分享: