市人大常委会首聘16位立法咨询专家

时间:2015-11-17 10:10:00

来源:遵义市政府门户网站

作者:徐静

背景色:

  1113,遵义市人大常委会举行地方立法咨询专家聘任仪式,来自法学研究领域和法制实践领域的16位专家成为遵义市人大常委会首批地方立法咨询专家组成员。

  市人大常委会主任余遵义,副主任刘跃明、毛良知、郭世刚、刘志义、王珏,以及市人大秘书长王晓东和市人大各专门委员会、市人大常委会各工作机构全体干部、被聘任的地方立法咨询专家等参加聘任仪式。王珏主持聘任仪式。 

  今年925日,第十二届贵州省人民代表大会常务委员会第十七次会议作出决定,遵义市于2015101日起开始行使地方立法权,为此,遵义市努力奋斗了整整6年。 

  余遵义说,立法,是一件专业性、科学性、技术性、艺术性都要求很高的工作,必须要有一支强有力的队伍,必须有一套能够保证民主化、科学化的立法机制,才能保证立法质量,才能确保立良法、施善政。为此,按照遵义市人大常委会地方立法咨询专家管理办法,遵义市人大常委会聘任了第一批地方立法咨询专家。吸纳专家参与立法,这不仅是保障立法质量的重要举措,也是深入推进科学立法、民主立法的必然要求。希望被聘的16位地方立法咨询专家在参与地方立法工作过程中,深入社会实际,认真听取群众呼声,精心研究法律问题,真心实意为群众凝聚智慧,推动每一部地方性法规都能完全符合宪法法律精神、最广泛地代表民意,实现合法性、科学性和可操作性的最大统一,为全面推进依法治市,引领推动遵义改革发展做出应有的贡献。 

  1113日,遵义市人大常委会地方立法咨询专家组举行了第一次会议,就《遵义市地方立法条例(草案)》和编制地方立法项目库进行了论证。 

责任编辑:段翰墨
纠错 打印 收藏

分享: