反家暴法实施半年 遵义发出14张人身安全保护令

时间:2016-11-18 09:12:00

来源:遵义市政府门户网站

作者:董彬、吕欣

背景色:

  《中华人民共和国反家暴法》自2016年3月1日施行以来,法律中的人身安全保护令制度是一个比较大的亮点。法律规定,申请人在遭受家暴或面临家暴的现实危险时,可以向人民法院申请人身安全保护令。新法实施以来,遵义两级法院共发出14张人身安全保护令。 

  从市中院获悉,赤水市民陈老太是该项制度的首位受益者。3月16日,赤水市人民法院发出首份人身安全保护令,对遭受儿子暴力侵害的陈老太实施人身安全保护,严令禁止被申请人张某对申请人陈老太实施辱骂、殴打等形式的家庭暴力,并将裁定书一并送达当事人所在地村委会、派出所协助监督执行。人身安全保护令的设置对反家暴工作从事后惩治变为事前预防,人身保护令只要发出即便遭到拒收,仍然生效,有了这张人身安全保护令,可以禁止被申请人实施家庭暴力,禁止被申请人骚扰、跟踪、接触申请人及其相关近亲属,责令被申请人迁出申请人住所,还可以采取保护申请人人身安全的其他措施。 

  习水法院以发放8张人身安全保护令制的数量,位居我市两级法院榜首。工作中,习水法院充分利用这一制度优势,对在离婚诉讼中遭受暴力侵害的一方进行有力保护。习水法院第二法庭庭长罗中文认为,“以前通常都是在离婚的案件判决结果做出后,才能对家暴行为做出一定的处理。可能是判决施暴这一方向对方赔偿损失,包括精神的,可能也包括物质上的。现在不需要等到离婚案件审结。在这个过程中就可以通过出具人身安全保护令这个新的措施来制止暴力行为,避免受害一方受到进一步的伤害”。 

责任编辑:赵雪菱
纠错 打印 收藏

分享: