重精准 补短板 促攻坚 新蒲新区扎实推进脱贫攻坚

时间:2018-06-29 10:11:00

来源:遵义日报

作者:

背景色:

  近年来,新蒲新区着力打好脱贫攻坚产业扶贫、基础设施建设、易地扶贫搬迁和教育医疗住房保障等战役,全面完成了各阶段目标任务,为决战脱贫攻坚决胜全面小康夯实了坚实基础。 

  新蒲新区辖53街道,农业户籍人口285496人,全区2014年农村建档立卡贫困人口771223600人。2014年脱贫20167498人,2015年脱贫7082561人,2016年脱贫10733589人,2017年脱贫6692142人。 

  “2016年我们脱贫出列贫困村10个,2017年脱贫出列贫困村5个。新蒲新区脱贫攻坚办相关负责人介绍,新蒲新区作为遵义市城市开发建设的主战场,深刻认识到抓好脱贫攻坚工作,以脱贫攻坚工作统揽全区经济社会发展全局的重要性。新区党工委、管委会成立脱贫攻坚指挥部,采用专题调研、整镇整村解剖、现场会等方式,经常深入镇乡、村组、农户,掌握第一手资料。 

  徐立志是喇叭镇乐声村瓦屋组贫困户,左手有残疾,妻子也有疾病,贫困伴随了这个家几十年。他曾养过牛、鸭子、鹅,但因不懂行情,不懂技术屡屡失败,还背上债。去年,在政府的扶持下,他优先享受到了各种优惠政策,流转38.5亩土地发展生态种植业。日前,新蒲新区脱贫攻坚办干部胡凯前往他家时,看到他正在将一箱箱的黄瓜和四季豆装箱,准备运入城区市场销售。他告诉胡凯,仅黄瓜一项,他每天就有七八百元收入。 

  到年底,纯收入可超过4万元,我家摘掉贫困户的帽子已经指日可待。徐立志高兴地告诉胡凯。 

  类似这样的例子,在新蒲新区有许多。记者从新蒲新区脱贫攻坚办了解到,近年来,新蒲新区以脱贫攻坚统揽经济社会发展全局,坚持精准扶贫、精准脱贫方略,扎实推进重精准、补短板、促攻坚专项整改行动和脱贫攻坚各项工作。 

   在精准扶贫方面,周密部署脱贫攻坚各阶段目标任务,强化组织保障、走访调研、统筹部署,全区形成了全力打赢脱贫攻坚决战的强大信心和决心。在着力夯实脱贫攻坚基础方面,扣好精准识别扣子,扣好精准帮扶扣子,扣好精准退出扣子。去年,该区根据一达标、两不愁、三保障缺一不可,群众公认、本人认可缺一不可等要求,顺利完成了6692142贫困人口脱贫退出标注工作。并按照贫困村退出的标准、程序和要求,完成了永乐镇永乐村和官田村、三渡镇高峰村、虾子镇兰生村、喇叭镇乐声村脱贫出列标注工作。 

  我们在精准施策中,着力打好脱贫攻坚这场硬仗。全区从农村公路建设、产业脱贫、易地搬迁、农村危房改造、农村安全饮水、教育医疗等着手,全方位织牢脱贫攻坚保障网。新区脱贫攻坚办相关负责人说。 

  记者获悉,到目前为止,新区在产业发展、基础设施建设、易地扶贫搬迁、教育医疗住房等方面,工作推进情况良好。其中,在农村组组通公路建设中,2018年计划实施193.3公里,春风行动计划完成公路里程120公里,目前,开工建设120公里,完成路基120公里,完成路面103.19公里。在农村串户路建设中,2018年计划实施200公里,春风行动期间计划完成公路里程80公里,目前完工55公里。 

  在产业方面,已实施区级蔬菜示范基地4000亩,村级已有39个村完成50亩以上蔬菜基地。在新舟镇、虾子镇、永乐镇、三渡镇、喇叭镇分别建设1000亩以上连片辣椒示范基地,并结合玉米结构调整工作,带动全区种植辣椒10万亩以上。在一镇一特长效产业方面,新舟镇完成花椒种植5000亩,太子参500亩,优质梨3000亩,葛根1200亩;永乐镇完成种植蜂糖李5250亩,高山葡萄1000亩,猕猴桃500亩,葛根890亩,食用菌5万棒,茶叶1800亩;三渡镇完成种植三叶木通1000亩,葛根1500亩;喇叭镇完成种植高山葡萄2850亩,种植三叶木通1000亩;虾子镇完成种植苹果桃1000亩。 

  全区目前已有10个贫困村成立了23个农民专业合作社,共有贫困人口677人参加,占贫困村贫困总人口的5.1%新区脱贫攻坚办相关负责人如是说。   

责任编辑:
纠错 打印 收藏

分享: