念好“山字经” 打好“特色牌” 花山乡大力发展现代农业

时间:2018-05-04 09:11:00

来源:遵义日报

作者:一丁

背景色:

  “春风行动中我们全面调整产业结构,大力发展辣椒、椪柑、红心柚、花木、白茶。今年,辣椒1000亩预计产值300万元左右;明后年,椪柑、红心柚、白茶相继进入采收期,红心柚、椪柑每亩产值7000元左右,花木每亩8000元左右,白茶每亩1300元左右。我们万里村真的进入了发展的快车道。”51日,余庆县花山苗族乡万里村党支部书记瞿远涛自豪满满地说。

  万里村辖31个村民组11423662人,全村共有建档立卡贫困户207707人,截至2017年底,未脱贫139450人。

  瞿远涛介绍,万里村主要产业以白茶、花卉苗木、养殖、果蔬为主,2017年产业到户兑现资金174980元。为深入贯彻落实脱贫攻坚春风行动,2018年,万里村围绕产业带动群众脱贫致富的思路,全面推广“龙头企业+基地+贫困户”“专业合作社+贫困户”“村集体经济组织+专业合作社+贫困户”等发展模式,优化产业结构,推动产业脱贫攻坚行动。

  同时,万里村在大力发展白茶、花木、红心柚等长效产业的同时,又以时间短、产效快的短产业作为补充。2018年,采用大小结合,以短养长的方式,在马落渡椪柑种植基地套种优质辣椒,既实现了椪柑的有效管护,又提高了土地的利用价值。目前,共栽种白茶4000亩、红心柚1800亩、花木600亩、椪柑2800亩、辣椒1000亩。

  记者了解到,不仅仅是万里村,进入新的发展时期,花山乡围绕调优、调强的总体思路,念好“山字经”,种好“摇钱树”,打好“特色牌”,大力发展现代农业。花山乡乡长石松介绍:“全乡产业调整的总体布局为‘稳粮烟、提渔畜、强茶林、优果蔬。’同时,规划建设西南地区最大的花卉苗木交易市场,形成产、供、销良性循环的产业链;加大白茶、苦丁茶产业的扶持指导,加快产业“接二连三”步伐。”

  目前,全乡已种植烤烟4500亩、白茶16000亩、辣椒3000亩、椪柑6000亩、红心柚1800亩、猕猴桃200亩、花卉苗木6000亩;建起畜牧温氏大棚16个。去年,收获白茶25万斤产值2000万元、烤烟115万斤产值超过1500万元。

责任编辑:
纠错 打印 收藏

分享: