调结构 兴产业 促脱贫 红花岗区积极发展特色产业

时间:2018-03-30 09:55:00

来源:遵义日报

作者:

背景色:

  三月,万物复苏。红花岗区积极实施农业结构调整发展特色产业,在蔬菜基地里、山林果树间,都呈现出一幅热火朝天的劳动场景。

  红花岗区金鼎山镇、海龙镇、巷口镇在农业产业结构调整措施下,立足当地良好土地资源,通过精品蔬菜、经果林种植、野外养鸡等,走上了农业产业发展之路。当地群众通过土地流转、收益分红、就地务工等方式,收入实现了大幅增长。 

  在金鼎山镇岩塘村后山村民组,种植羊肚菌的黑色大棚遍布田野,大棚内,羊肚菌在合适的温度、湿度条件中,长势喜人,最高的已有近10厘米,达到了成熟采摘的标准。大约半个月后,岩塘村160亩羊肚菌将全部成熟进入市场。预计该村的羊肚菌亩产可达100公斤左右,生菌价格每斤在80100元之间,干菌价格每斤能达1000元,将为全村带来丰厚的经济收入。 

  据了解,在产业结构调整的带动下,岩塘村通过“村支两委+合作社”的方式,流转村民263亩土地建起羊肚菌种植基地,带动全村50余人就近务工,村民们还能按土地比例分到羊肚菌销售利润的10%。下一步,岩塘村还将逐年扩大种植面积,把羊肚菌种植产业做大做强,使更多农户享受到产业发展的红利。 

  事实上,金鼎山镇早在2012年就已经在种植业调整上开始做文章,围绕“文化古镇,果蔬之乡”的发展定位,积极倡导建成“一村一特,一村一品”的产业经济,重点发展经果产业和蔬菜种植业。到2017年底,全镇果蔬产业总产值就超过了1.2亿元,农户户均增收1.2万元,带动贫困户109422人实现脱贫。 

  在巷口镇,当地政府抓住春耕黄金时期,组织动员农民调减玉米种植面积,优化产业结构调整,种植黑土豆等经济效益高的作物,努力培育特色农产品品牌,全力推进脱贫攻坚“春风行动”落到实处。 

  据介绍,在巷口镇政府的指导下,全镇调减玉米种植面积,打造特色农业种植基地,规划种植黑土豆、黑花生、黑玉米、紫薯等一系列“黑色农产品”,并引进新技术,保证四季生产、四季销售,以提高当地农户的经济收益。“从以前的玉米转种黑土豆,每一亩的收益大概能提升40005000元。”合作社负责人介绍道。 

  目前,巷口镇通过“土地流转+土地入股”的方式整合土地资源,推广黑色农产品种植面积已达630亩。投资212万元,引进种子88.5吨,涉及农户291户。预计2018年黑土豆产量可达600吨,实现产值360万元。 

  在海龙镇贡米村,返乡农民工左安峰种植了大头菜70余亩,带动了当地4户村民种植30余亩,年产量达10余万公斤,目前已采收了近5万公斤。不仅自己取得可观的经济收入,还带动了大家一起增收致富。 

  除了当地农户的示范带领,海龙镇还组织宣讲小分队到各村级“新时代农民讲习所”加强对农业产业结构调整政策宣讲,并将宣讲阵地延伸到田间地头、农户家中。通过不断的宣传,群众对政策更加明了,在得到群众理解支持的同时也收集到群众反馈的意见和建议。 

  桂花村河坎组村民祝先华说:“自己心里也很清楚种玉米赚不到什么钱,但年年种、家家户户都种,也狠不下心来改种。既然这次政府指导我们调整产业结构,那我也想种点其他有效益的经济作物,能增加自己的收入。” 

  守着一口“大水缸”,坚持“两条底线”,为实现高效转产,该镇因地制宜,积极培育种植大户、专业合作社、龙头企业等农村新型经营主体,发展大头菜、西瓜、草莓、生姜等果蔬产业。截至目前,全镇调减玉米种植面积2875亩。 

    

责任编辑:
纠错 打印 收藏

分享: