牢记嘱托 感恩奋进 共筑汇美之川

时间:2017-12-27 10:51:00

来源:遵义日报

作者:

背景色:

    历史沿革

  遵义经济技术开发区于1992年7月经贵州省人民政府批准成立,是全省首批3个省级经济技术开发区之一,1998年列为市委、市政府的正县级派出机构。2003年12月26日,经国务院批复设立遵义市汇川区,2004年6月18日挂牌成立。2010年升级为国家级经济技术开发区,与汇川区实行“两块牌子、一套人员”的运行体制。

  遵义国家经济技术开发区(汇川区)是遵义政治、经济、科教、文化中心和对外开放的前沿窗口。辖8镇6办,国土面积1515平方公里,常住人口57万人,拥有全国“双创”示范基地、国家生态文明建设示范区、长江经济带国家级转型升级示范开发区、贵州省“1+8”国家级开放创新平台等10余张国家级“名片”。2017年,预计完成地区生产总值330亿元,较1998年增长26.7倍,规模工业增加值115亿元,增长14.4倍,固定资产投资219亿元,增长98.2倍,公共财政预算收入18.7亿元,增长89倍,城镇、农村居民人均可支配收入分别达到33070元、13698元,分别增长7.2倍、5.8倍。

  发展成果

  开放创新——国开区扬帆起航

  坚持开放带动、创新驱动,全力打造千亿级大平台。“一区多园”格局初步形成,五大产业蓬勃发展。开放平台活力迸发,合作共建树立典范,政策红利全面释放。聚人才、兴科技、重创新,凝聚后发赶超强劲动力。中国科学院、中国工程院院士遵义工作中心成功落户,拥有国家重点室验室1间、国家级创新平台6个,科技进步水平指数位列全市第一。在全国219个国家级经济技术开发区中排名第103位。

  转型升级——打造新型工业化

  坚持工业强区不动摇,着力“千企改造”“千企引进”,打造低碳园区、绿智园区,加快新旧动能转换。以高端装备制造为主的军民融合产业、以智能终端为主的电子信息产业、以“烟酒”为主的特色轻工业快速发展。新培育上市工业企业3家,拥有高新技术企业50家、规模工业企业110家。先后荣获国家新型工业化产业示范基地、国家低碳工业园、国家循环化改造示范试点园区称号。

  绿色发展——构建新型城市化

  坚持产城景一体化发展,建设“三宜”城市。城市建成区面积扩大3倍达38平方公里,城镇化率达64.24%。即将开通的渝贵铁路和多条已建成的高速公路搭建起便捷交通网,复兴大道等20余条城市道路支撑起城市血脉和骨架。广珠、港澳等商圈不断积淀,昆明路、温州路等商圈迅速崛起。五年来累计实施房地产开发项目86个,改造棚户区433万平方米,城市面貌焕然一新。“四在农家·美丽乡村”惠及28万人,公共绿地、生态湿地、森林公园山水交融,“创文”“创模”“巩卫”成绩可喜。

  振兴乡村——助推农业现代化

  坚持发展“城郊型、科技型、效益型、带动型”现代农业,生态蔬菜、精品水果、健康畜牧等优势产业形成品牌。建成省级观坝现代高效农业园等41个现代农业示范基地,引进培育台湾力禾、贵州联农等省级龙头企业33家,创建国家级畜禽养殖示范场9家,组建农村专业合作社275个,“91上同城”电商平台助推“黔货出山”。产业扶贫助推脱贫攻坚成效显著,实现6658户25847人成功脱贫。

  全域全景——实现旅游全域化

  坚持“全景域体验、全过程消费、全产业融合、全民化共享”,打造文化高地、养生福地、旅游胜地。红色文化融入城市灵魂、土司文化见证历史沧桑、三线文化镌刻时代印记。海龙屯遗址实现贵州世界文化遗产“零”的突破,娄山关景区内涵全面升华,百里健身步道串起古韵今风,十里樱花、千亩花海星缀其间,户外运动挑战赛等赛事活动精彩纷呈,“商养学闲情奇”要素日臻完善,文体旅、农生旅、文商旅交相辉映,“快进慢游”格局基本形成。

  共建共享——统筹社会信息化

  坚持实施“大数据”战略,大数据应用创新示范中心引领八大智慧应用平台加快建设,城乡互联网、移动通讯等信息基础设施全覆盖。电子政务向基层延伸,政民互动水平显著提高,辖区各级教育机构实现网络覆盖,人口健康信息平台建设加快推进,医保、社保实现即时结算和跨区统筹。推进城市管理方式信息化、智能化,提高社会管理服务效率,网络富民、信息惠民、服务便民深入发展。

  不忘初心——开创党建新篇章

  坚持全面从严治党,厚植党的执政基础。扎实开展党的建设主题教育活动,推动干部思想大统一。探索“村干常驻”职业化建设,“三家五中心”覆盖130个村级阵地,“名城先锋·党员义工、四点半工程、五面党旗红”等一批基层党建载体不断涌现,22个基层党组织获评全省“五好”基层党组织。“四大专项行动”正风肃纪,“五问五看”强化民生监管,执纪问责更加有力,全方位营造风清气正、干净干事的良好环境。建立完善干部选拔任用、教育培训和监督管理机制,人才队伍建设成效显著。党对人大、政府、政协和群团工作领导不断加强,构建了最广泛的爱国统一战线。

  愿景展望

  雄关漫道真如铁 而今迈步从头越

  在新的历史起点上,遵义国家经济技术开发区(汇川区)将深入贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,坚守发展和生态“两条底线”,在“决胜脱贫攻坚,同步全面小康,奋力开创百姓富生态美的多彩贵州新未来”的征程上,大力弘扬团结奋进、拼搏创新、苦干实干、后发赶超的新时代贵州精神和“遵道行义、自强不息”的遵义精神,以“海汇百川、再越雄关”的胸襟和气魄,深入推进“15555”战略行动,努力建设全省“开放带动、创新驱动”先行区,“红色传承、绿色发展”示范区,“五化同步、融合发展”试验区,全力打造“户外运动天堂,休闲养生福地”,在“坚持红色传承、推动绿色发展,打造西部内陆开放新高地”发展战略中走前列、做贡献。

责任编辑:
纠错 打印 收藏

分享: