不忘初心勤耕耘 感恩奋进谱新篇——遵义铁投产业转型综述

时间:2017-12-27 10:49:00

来源:遵义日报

作者:肖元丕 龚世丹

背景色:

  核心提示:

  2015年2月,川黔铁路遵义城区段线路外迁工程开工,为改善城市交通条件、优化空间布局打下坚实基础;

  2015年7月15日,高铁新城项目开工,这意味着这里将成为遵义的“新地标、新枢纽、新业态、新商圈”;

  2016年7月6日,贵州黔北现代物流新城项目开工,建成后将打通贵州连接欧洲的“黔新欧”物流线,参与国际物流大分工,助推遵义服务业提档升级;

  2017年3月,贵州省农商旅互联综合体项目在全省范围内吹响号角,投资100个亿、在省内建设100个互联综合体、让100万人受益,实现黔货出山、“泉涌”天下;

  ……

  一大批具有引领性的项目相继开工建设,离不开遵义市委、市政府的重要决策,作为项目实施主体的遵义市铁路建设投资(集团)股份有限公司,一路走来,围绕市域铁路、城市轨道交通、现代物流、农商旅互联综合体等产业,精心谋划实施了市域铁路和城市轨道交通“生态产业链”,一批全市重大基础设施建设、重大民生项目、转型升级项目,折射出遵义这座历史名城的新时代气象。

  匠心独运 书写遵义产业转型大文章

  作为重大基础设施和民生工程的铁路和城市轨道交通,不仅是增强区域经济发展竞争力、融入“一带一路”互联互通的重要载体,还是遵义固定投资和稳增长、调结构的主战场,是加快遵义产业转型升级的重要途径。然而,长期以来,遵义境内只有一条单线铁路经过,铁路网密度为64.4公里/万平方公里,仅为全省平均水平的53.3%,制约着遵义的经济发展。

  为改变这一现状,2013年5月,遵义市机构编制委员会批复设立遵义市铁路建设办公室,遵义市政府于同年6月正式批准组建遵义市铁路建设投资股份有限公司。遵义铁投通过创新工作模式,采取有力措施,有序推进铁路建设项目。重庆至贵阳铁路扩能改造工程(渝贵铁路)、阁老坝铁路货场、川黔铁路遵义城区段线路外迁工程(川黔外迁工程)等国家重点项目相继全面开工建设,铁路建设呈现良好发展态势,为全市经济社会又好又快发展提供坚实保障。

  2015年,是遵义市铁路建设承前启后、快速发展的一年,对于遵义铁投来说也是不平凡的一年。遵义市抢抓国发2号文件和渝贵铁路建设历史机遇,于同年初开工建设川黔外迁工程,拉开了遵义铁投谋划铁路和轨道交通发展的新篇章。这是坚持红色传承,推动绿色发展,打造西部内陆开放新高地的重要抓手,也将使遵义最终实现借上海之海出海开放,搭重庆之肩连通“渝新欧”铁路大通道,通过高速铁路连接“广西”“广东”出海,融入21世纪海上丝绸之路,进入长江经济带战略,打通内陆西部与沿海东部,成为贵州省真正意义上的内陆开放新高地。

  在项目前期阶段,遵义铁投以开放、包容的心态,坚持通过合作引进智慧。在高铁新城、物流新城等项目的规划、设计、前期招商过程中,与同济大学、西南交通大学、中国物流与采购联合会等智库展开广泛合作,在项目策划、规划、运营设计等方面提升合作广度和专业深度。

  如今,再走进占地1080亩的高铁新城和9400亩的贵州黔北现代物流新城,一幢幢富有现代化气息的大楼拔地而起,从最初的荒芜之地到如今的初现雏形,一点一滴,凝聚着铁投人的心血。

  坚守底线走新路 砥砺前行促发展

  2015年以来,在遵义市委、市政府的正确领导下,遵义铁投按照打造西部内陆开放新高地的要求,严守“廉政、安全和不发生廉政风险”3条底线,走“平台公司向市场主体转变、项目资产自持经营、轻重资产同步壮大”等国企发展新路,始终保持战略定力,抢抓发展机遇,应对风险挑战,奋力砥砺前行,主动引领城市发展,融入城市发展,服务城市发展,奏响了新时代遵义城市建设的序曲。

  2016年元月,经市委、市政府批准,遵义市铁路建设投资股份有限公司正式升格更名为“遵义市铁路建设投资(集团)股份有限公司”,这标志着遵义铁投开启了集团化发展的新征程。

  一路艰辛一路歌,遵义铁投始终坚持做实项目强主体,做大资本,培育真正市场主体,经济效益与社会效益实现双跨越。随着2015年初川黔外迁工程的破土动工,高铁新城、物流新城等一批助推城市转型发展的重大项目陆续开工建设,截至今年10月,共计完成投资近133亿元(含渝贵铁路和阁老坝货场),为全市投资增长做出了贡献。

  目前,川黔外迁工程已接近建设尾声,高铁新城主体工程已全部完工,物流新城“云上”“云下”两座新城正在同步加快推进,贵州省农商旅互联综合体正在全省88个县市区快速铺开……几大项目建成后将成为遵义铁投自持的优质资产,成为遵义铁投真正由平台公司向市场主体转变的坚实基础,也将增强对遵义市委、市政府其他重大项目投资融资的承载能力,对彻底改变遵义人民的出行方式和消费理念,提升生活品质,具有深远的影响。

  创新融资模式 铁投发展实现“双突破”

  一直以来,遵义铁投始终坚持集团化发展,融资规模和资产总量实现双突破。公司以上市集团公司为目标,采取有力措施,推动公司发展。

  通过优化资本结构,遵义铁投对公司股本、股权进行了调整,由原来的5家股东调整为现在的2家股东,股本结构得到优化。在公司存续期短、资产规模不大,融资基础薄弱的情况下,通过融资模式创新设计,采取以项目融资为主导的多渠道融资方式,两年半累计融资突破127亿元,为公司各项目的启动和顺利推进提供了充足的资金保障。

  随着资产规模的不断壮大,公司的资产由2015年初的6亿元扩大到目前的141亿元。

  今年,按照“保目标、拓渠道、提水平”的目标,遵义铁投做大优质资产,有力支撑规模化融资和多轮结构性融资,依托在建的川黔外迁项目、高铁新城、物流新城项目向各金融机构进行融资。同时,加强对后续贷款资金的跟踪,与银行保持紧密联系,按照项目建设进度使用贷款,做到融资进度匹配项目进度,既保障了项目建设需要,又降低了成本。

  苦练内功 夯实发展根基

  两年半的时间里,遵义铁投不断构建完善公司的管理体系。通过充分运用上海基业昶青管理咨询有限公司的咨询成果,打造战略管控模式,在集团公司总部采用“1+9+N”管理架构形式,将原来的各“处”上升为各“中心”,成立1个党委办公室和9个职能管理中心,旨在建立更有利于提高管理水平和效能、有利于增强公司市场竞争力的现代化企业管理体系,促进集团长远可持续发展。

  文化,是企业的灵魂,决定着一个企业能走多远。遵义铁投十分重视企业文化的建设,对发展中形成的价值观进行分析整合、精心提炼,“引领发展、融入发展、服务发展”的理念深入人心,成为集团公司持续发展的不竭动力。

  在公司成长的每个阶段,特别是在成功举办的两届物流峰会和创投招商大会等重大活动中,涌现了一批肯干事、吃得苦、善于打硬仗的优秀集体和个人,展现出企业极强的凝聚力和战斗力。企业精神引领着每个铁投人自强不息,集团公司上下一盘棋,为公司快速发展提供了有力的组织保障。

  遵义铁投党委深入学习贯彻党的十九大精神、十八届六中全会、国有企业党的建设工作会议及市第五次党代会等重要会议精神,深化“两学一做”学习教育,在遵义国企中率先提出“双学双提”(即学法律纪律制度、学技能;提振士气、提升素质)学习教育活动。这是集团公司围绕中心、服务大局,协调推进“四个全面”,加快实现“五位一体”总体布局,提升企业核心竞争力,增强干部职工素质能力的重要途径。

  2017伊始,“双学双提”学习教育活动便在遵义铁投如火如荼的开展起来,集团公司从上自下掀起学习热潮,提高了干事创业的精气神。不得不说,这是一次全新的尝试,创新开拓;这是一次生动的实践,筑牢根基;这是一次全面的提升,精准发力;这是一次有益的探索,意义深远。

责任编辑:
纠错 打印 收藏

分享: