“铁骨税官”——记名城先锋何桔风

时间:2017-12-11 15:04:00

来源:遵义日报

作者:

背景色:

   在下属心中,他是永远干在最前面的好领导;在同事眼中,他为人正派、忠厚耿直;在百姓心里,他是一心一意为群众办实事的好税官。他,就是市地税局干部何桔风,人们称他为拼命三郎 

   业界称他为拼命三郎 

   20149月,税务系统新的改革政策出台后,市地税局将组建督查内审科。众所周知,组建一个新机构意味着各项工作将从零开始,工作千头万绪,许多人都是唯恐避之不及。而何桔风却欣然接受领导的安排,担任新组建的督查内审科负责人。 

   刚开始,工作上无章可循,何桔风按照边学习、边组建、边工作、边培训的原则,不到半年的时间,他使督察内审工作逐渐步入正轨,他带着科室人员一道共同开展全市地税系统2013年至2014年巡视检查、执法督察、内部审计后续责任追究工作,完成了国务院重大政策措施落实情况自查和税务总局税收执法督察事项后续整改,全面清理规范了税收个案批复,重点加强过头税征收检查,并配合完成省局对遵义市地税内部审计检查及相关后续工作,组织编印《督察内审业务手册(2015版)》和《两查两审工作手册》等业务资料,促进了全市地税督查内审工作的规范运行。 

   去年815日,他和往常一样,提早上班,和同事们密切配合,默默无闻地工作、学习,一切显得那么平静和正常。下午2点,正在与同事讨论税收业务问题的他,突然间毫无征兆地倒在地上并不断抽搐……经医院及时抢救,他虽脱离了生命危险,但被确诊为突发脑溢血。 

   从税20余年来,他从最初的门外汉成长为业务能手,再到担任中层领导职务,不论在哪个岗位上,他都服从组织安排,刻苦钻研业务,爱岗敬业,出色地完成了领导交办的各项工作任务。他舍小家、顾大局,严重透支了健康,被业界称为拼命三郎 

   老板称他为何黑脸 

   税务部门是执法部门,他从不当好好先生。他在任原遵义县地方税务局稽查局局长期间,一次组织查处某煤矿利用虚假转让合同偷税案件中,积极会同公安、国土、工商、煤炭、财政、林业、安监、国税部门联合破案查补税款793.63万元,罚款99.41万元,并拒绝多方说情,坚持将转让双方当事人刑拘。此事在当时引起了不小的震动,许多煤矿老板事后都在议论,遵义县地税局稽查局有一个何黑脸,千万不要撞到他枪口上。 

  20128月,他担任市地税局稽查一局一分局分局长后,以税收法律应用准、执法程序不颠倒、执法权力不乱用的原则开展工作。每一次案件检查,他都身先士卒,不放过任何一个可疑点,翻阅原始资料,收集一手证据,对每一个税种的计算,总是要多次重复计算,生怕算错,对于适用的政策、法规条款,也要反复核对。 

  当有同事嫌他麻烦,不理解时,何桔风却这样解释:稽查是最后一道关口,我们必须确保纳税人纳税结果准确,该交的一分不能少,该免的也一分不能少。 

  据统计,何桔风在担任稽查一局一分局分局长期间,先后牵头查处各类税收违法案件31起,为国家挽回经济损失9248万元。 

  同事称他为活字典 

  自小就经常看到爸爸带回书本和工作资料到家学习研究,每年都要用掉好几本笔记本。何桔风的女儿说。 

  何桔风每天坚持挤出两个多小时学习税收法律法规知识或研究具体税收业务问题,撰写的调研文章多次在省、市获奖。 

  工作便是最好的修行,光一个人强不算强,要能够带动大家参与到学习中来,共同提高一个单位或部门的业务水平那才叫强。何桔风是这么说的,也是这么做的。他在担任政策法规科副科长期间,编印了200多万字《国家税务总局现行有效规范性文件汇编》、40多万字的《现行地方税收优惠政策汇编》、30多万字的《企业所得税政策汇编》等书籍供税务系统内部和纳税人使用。 

  同事们说,自从他到政策法规部门工作后,每一期的税收政策公告他都一字不落地进行学习研究。国家税务总局开通的官方网站成了他每天必上的网站,各种最新的税收法规政策文件他总是第一时间进行学习掌握。通过日积月累的学习,何桔风被同事称为税收政策的活字典 

  因他业务精湛、成绩突出,何桔风多次被评为岗位能手”“优秀工作者”“优秀共产党员等荣誉称号,并多次被记功、获嘉奖。 

    

责任编辑:
纠错 打印 收藏

分享: