大力培育和践行社会主义核心价值观

时间:2017-12-08 16:32:00

来源:遵义日报

作者:徐静

背景色:

   社会主义核心价值观,是以习近平同志为核心的党中央从新时代坚持和发展中国特色社会主义、实现中华民族伟大复兴的中国梦出发,提出的重大战略思想。党的十九大报告深刻阐述了社会主义核心价值观的丰富内涵和实践要求,对培育和践行社会主义核心价值观作出许多新的重大部署,充分反映了我们党在价值理念和价值实践上达到了一个新的高度。我们要认真学习贯彻党的十九大精神,深入推进社会主义核心价值观建设,为决胜全面建成小康社会、夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利,打下更加坚实的共同思想道德基础。 

  社会主义核心价值观是当代中国精神的集中体现,凝结着全体人民共同的价值追求。把社会主义核心价值观融入社会发展各方面,转化为人们的情感认同和行为习惯,是培育践行社会主义核心价值观的最好体现。 

  

共同构建和谐发展文明遵义——市委宣传部副部长、文明办主任龙斌 

  培育和践行社会主义核心价值观是市文明办工作的出发点和落脚点。遵义精神文明建设将以社会主义核心价值观为内核,使遵义好人、遵义文化的传播途径进一步畅通,让一个红色传承、绿色发展、开放自信的遵义逐步展现。要紧紧围绕培育和践行社会主义核心价值观,大力推进思想道德建设,提高人民群众思想觉悟、道德水准、文明素养,提高全社会文明程度,把党的十九大精神贯穿于精神文明建设的各个领域、各个行业、各条战线。 

  一要深入推进社会主义核心价值观落小落细落实。打造一批社会主义核心价值观主题公园(广场)、示范点和示范带,广泛开展“祖国好、家乡美”“我们的节日”“红色文化进校园”“小小义务宣讲员培训”等精神文明建设活动,把社会主义核心价值观融入社会发展各方面,并转化为人们的情感认同和行为习惯。 

  二要深入推进创新宣传有突破。在巩固提升“百家爱心屋”闲置物品循环使用公益项目、“四点半学校”等品牌的基础上,广泛开展“学雷锋·做美德少年”和“学长征精神、做红色传人”等主题教育实践活动,发掘道德模范、身边好人,激励人们崇德向善。唱响“遵义义工”品牌,推进诚信和志愿服务工作规范化、常态化、专业化。 

  三要深入推进普及推广效果有提升。持续开展“明礼知耻·崇德向善‘十个’十佳”系列评选、道德讲堂、“宣传干部上讲堂”等活动,重点围绕十佳脱贫攻坚能手、十佳乡村教师、十佳乡村医生、十佳环卫工人、十佳交警卫士、十佳公交(出租)车司机、十佳志愿者、十佳文明市民、十佳红十字感动人物、十佳岗位能手等一线职工开展评选表彰活动,形成群星灿烂的先进群体精神高原。 

  “培育和践行社会主义核心价值观,要求我们将其融入到工作中去、融入到生活中去。”龙斌说,“我们每一个市民,都要从提升自身素养做起,严格要求自己,比照文明行为,从身边事做起,做一个文明有礼的遵义人,共同构建一个文明和谐发展的遵义。” 

   

不断增强意识形态话语权——市委讲师团团长、市社科联主席、市社科院院长邓彦

  习近平总书记在党的十九大报告中指出:“必须坚持马克思主义,牢固树立共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想,培育和践行社会主义核心价值观,不断增强意识形态领域主导权和话语权。”强调“意识形态决定文化前进方向和发展道路。”习近平总书记关于“意识形态话语权”的重要论断,对如何开展社会主义精神文明建设工作具有重要的指导作用。 

  意识形态话语权主要是指在社会思潮中,引导民心、决定社会舆论走向等方面的能力。社会主义核心价值观是当代中国精神的集中体现,凝结着全体人民共同的价值追求。培育和践行社会主义核心价值观,必须不断增强意识形态领域主导权和话语权。 

  要增强意识形态话语权,培育和践行社会主义核心价值观,首先必须坚持党在全社会意识形态的主导地位。必须增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,自觉维护党中央权威和集中统一领导,自觉在思想上、政治上、行动上同党中央保持高度一致。其次,要以弘扬主旋律为方针巩固壮大主流思想舆论。高度重视传播手段的利用和拓展,提高主流新闻舆论的传播力、引导力,营造健康的舆论环境,让先进的、有益的文化塑造人、感染人。于遵义而言,要传承红色基因,讲好遵义故事,深入挖掘遵义的文化资源,最终增强文化自信,坚守文化责任。意识形态话语权离不开文化自信。文化自信是一个国家、一个民族发展中最为持久的力量。要以遵义会议会址、茅台镇、海龙屯、赤水丹霞四大“金字招牌”为重点,紧紧围绕红色文化、国酒文化、土司文化、地质文化开展文化品牌建设,着力增强干部群众的文化自信。 

  

推动妇女儿童事业健康发展——市妇联党组书记、主席贺玲 

  妇联组织作为党和政府联系妇女群众的桥梁和纽带,只有认真学习贯彻党的十九大精神,大力培育和践行社会主义核心价值观,将其融入到全市妇女儿童事业之中,才能创造崭新的业绩。 

  要牢记使命,进一步发挥妇联组织优势,把广大妇女的思想和行动统一到党的十九大精神上来,把智慧和力量凝聚到实现党的十九大确定的各项任务上来,引领全市广大妇女群众“听党话、跟党走”,推动妇联工作和妇女儿童事业沿着党的十九大指引的方向健康发展;要抓好落实,发挥妇女“半边天”作用,引领各级妇联组织和广大妇女群众充分学习、消化、领会、宣传、贯彻好十九大精神,深化“巾帼心向党·扬帆新征程”“党的女儿话初心”“寻找好家风、好家训,传承好家风好家训”“晒晒我的好家风”等群众性主题教育活动,运用妇女之家、道德讲堂等阵地和网站、微博、微信等新媒体,采取群众喜闻乐见、易于接受的方式,注重突出对党的十九大最新理论成果和伟大实践成就的大力宣传,激发妇女培育和践行社会主义核心价值观的内生动力,努力将党的主张转化为全市妇女群众推动经济社会又好又快发展的信心和力量;要履职尽责,以务实的作风和创新的方法,坚持“大发展大维权大教育”“重基层重基础重机制”“抓平台抓载体抓宣传”思路,围绕社会主义核心价值观做好组织、引导和服务妇女等工作,组织妇女积极参与社会管理创新,维护妇女、儿童合法权益,加强家庭教育指导工作和未成年人思想道德建设,多措并举提升农村妇女素质,支持助推妇女发展,在妇女儿童事业中践行新的发展理念,团结动员全市广大妇女为决战脱贫攻坚决胜同步小康努力奋斗,以优异成绩推进全市妇女事业实现新跨越。 

   

走好立德树人新长征路——市教育局副局长王本斌

  社会主义核心价值观是学校德育工作的灵魂,要把培育社会主义核心价值观,贯穿于学校教育教学全过程。 

  立德树人是教育系统的根本任务。如何立德树人,是我们教育人的责任和任务。我们要把立德树人的根本任务与教学工作紧密结合起来,实现全员育人、全科育人、全程育人,在整个教学过程体现育人过程。育人的核心,就是社会主义核心价值观。要将社会主义核心价值观嵌入到学生的价值观人生观塑造过程中,这就要求在教学内容上做好设计,利用丰富多彩的载体,让学生在有趣的活动中领悟社会主义核心价值观,从而践行社会主义核心价值观。要将德育工作向广度和深度拓展。德育是立德树人工作的根本体系,在这过程中,要紧紧抓住德育工作要求和德育的特点,围绕十九大报告,将立德树人和培育社会主义核心价值观整合,改进德育课程和德育活动,针对不同学生特点,以丰富的活动为载体,开展相关的宣传教育工作。通过开展学生讲故事、演讲比赛、课本剧比赛、研学旅等活动,以及在各学科教学过程中充分挖掘育人元素,让培育践行社会主义核心价值观成为老师学生的习惯。 

  

把关爱送给最需要的人——遵义市社会福利院院长徐健锋  

  践行社会主义核心价值观,行胜于言。对于那些需要关心爱护的群体成员来说,一个甜美的笑容,一句温馨的问候,也许就能改变他们的生活。 

  在今年的重阳节,遵义市桃溪寺老年公寓食堂里弥漫着浓浓暖意,遵义市社会福利院、遵义康宁世纪养老服务有限公司为公寓内的老人过重阳节。看着舞蹈《小跳蛙》、架子鼓表演《喜羊羊》等丰富多彩的文艺节目,老人们显得很开心。 

  作为事业单位的遵义市社会福利院(福利院、光荣院、桃溪寺老年公寓),由于其公益性、服务性特点,在践行社会主义核心价值观活动中,遵义市社会福利院根据其具体服务对象,通过支部狠抓党员干部的表率作用,通过分类工作微信群和工作清单,随时随地晒成绩,随时随地比业绩,营造全院务实肯干的工作氛围。 

  践行社会主义核心价值观是新时期全民思想建设活动,具体体现就是通过服务人民群众,让社会主义核心价值观深入民心。 

责任编辑:
纠错 打印 收藏

分享: