为建设美丽酒都加油干

时间:2017-11-29 10:19:00

来源:遵义日报

作者:

背景色:

  编者按: 当前,仁怀市上下掀起学习宣传贯彻十九大精神热潮,各级各部门党员干部以饱满的工作热情,认真的工作态度,牢记使命,努力工作,为建设和谐美丽酒都加油干!

  仁怀市委组织部副部长 曹伟

  让党的声音传遍千家万户

  同志,您要采访,请跟我一起到美酒河镇娄子坳村去。那里的干部群众学习贯彻十九大精神火热得很,一定有不少新鲜事嘞!在仁怀市委组织部副部长曹伟的办公室里,一份十九大报告摆在案头,文页上用红笔注满了不同标识。曹伟说,他已经将十九大报告反反复复读了好几遍,每次读都有新的发现、新的收获。

  一路上,曹伟心里一直酝酿着怎样把今天的课讲精彩,向群众讲明白。我们的任务,就是要把党的声音传遍酒都千家万户!组织部门要在学习宣传贯彻十九大精神中做表率、当先锋。坚持在学懂上更深一层,在弄通上更高一格,在做实上更快一步。曹伟说。

  从事组织工作多年的曹伟说,自十九大胜利闭幕以来,广大组工干部坚持先学一步、深更一层、学以致用的标准,原原本本学、反反复复学,力求全面、准确、深刻掌握十九大报告提出的新时代、新思想、新矛盾、新目标、新征程等关键词,确保真正学深悟透十九大的精神实质和丰富内涵,指导工作实践。

  曹伟介绍说,仁怀市委组织部还以更高一格的要求,坚持在弄通上下功夫,切实提升学习的整体性、关联性、协同性,增强组工干部的思想自觉、政治自觉、行动自觉,做到内化于心,外化于行。

  来到娄子坳村,会场座无虚席,曹伟开始了他的十九大精神宣讲。随着他的讲解,一幅乡村发展的美丽画卷在党员群众心中铺展开来……  

 

  苍龙街道党工委书记 赵利

  干部有干劲 群众有盼头

  这个蔬菜基地是今年9月份开始实施的。脱贫攻坚秋季攻势打响以来,我们引进贵州宏耕农业公司,在石抗坝村发展扶贫产业项目,种植面积200多亩。再过一个多月,蔬菜就可以上市销售了。仁怀市苍龙街道党工委书记赵利向笔者介绍道。

  笔者与赵利来到苍龙街道石抗坝村,200余亩的蔬菜长势喜人,生机盎然。石抗坝村是省级三类贫困村,有227人未脱贫。通过这两年的发展,全村面貌焕然一新。话音刚落,七八个群众扛着锄头到蔬菜地里来锄草。赵书记,您看,蔬菜长得还好吧?我从蔬菜基地开工就在这里来务工,前几天公司的人来给我们结算工资,我领到7000多块钱哩。村民田尚虎高兴地跟赵利说。

  赵利说,蔬菜基地土地流费转每亩700/年,这两月群众劳务工资达到17.3万元并全部兑现。说到这里,赵利给笔者算了笔账,玉米每亩最少需要800块钱的成本,玉米价格最高1块钱一斤,亩产最高1200斤。现在有土地流转的群众,除了每亩700块钱的固定收入外,来这里务工,每天工资最少有90块钱,而且群众不担任何风险。 

  赵利问道:乡亲们,十九大提出了乡村振兴战略,在党的好政策支持下,今后我们的产业会更加兴旺、生活更加富裕,土地承包到期后再延长三十年,你们晓得不?村民余德安说:我们在电视上看到了,驻村干部也来给我们讲过。党的政策太好了,把我们穿衣吃饭的事都考虑到,我们生活更加有盼头了。”  

 

  仁怀市实验小学校长 徐妮

  让每个孩子插上梦想的翅膀

  我的梦想就是农村孩子也能得到更优质的教育。省党代表、仁怀市实验小学校长徐妮对笔者说,从教22年,12年的农村教育经验,是自己一生宝贵的财富。如今最希望的就是农村孩子也能享受到城里孩子的教学资源,尽快实现城乡教育公平。

  走进徐妮的办公室,一本十九大报告、一册笔记本、一支钢笔和红笔,这是徐妮最近常备的学习工具。笔记本里,徐妮特意把十九大报告中国家对教育事业发展的新思路、新方向誊抄下来,并记下自己的一些思考和认识。

  越看越激动,需要思考的东西也很多。徐妮坦言,国家发展需要人才来推动,归根到底,教育才是国家发展的基础。建立片区联盟”“送教下乡”“优质课比赛”……为解决教育公平,仁怀近年来开展各种活动使城区优秀教师资源最大力度倾斜帮扶,积极为城乡两级学校搭桥连线。徐妮坚信:一名优秀的教师可以改变一批农村孩子的命运,而这批孩子,更能改变一批农村家庭的命运。 

  优质教育是前提,徐妮也期盼能尽快实现教育现代化。如今各项科技成果丰硕,希望能用新科技帮助学生更好、更快、更全面地学习知识,并让学习效果事半功倍。徐妮表示,培养好下一代,教会他们如何立德树人,学有所成,学以致用,就是为早日实现中华民族伟大复兴梦做贡献。

 

  怀庄集团董事长、党委书记 陈果

  用心酿酒 传承文化

  认真聆听了习近平总书记在党的十九大所作的报告,我心潮澎湃,激动不已,不由得感慨生活在这个伟大的时代,是多么的幸福。笔者在仁怀市怀庄集团采访,聆听了该公司董事长、党委书记陈果为一线员工作的宣讲。

  怀庄集团走过的30多年发展岁月中,党组织在企业发展中起到了战斗堡垒作用,党员是真正的旗帜和模范,为企业的生产经营带来了强大的生产力。

  来到陈果办公室,琳琅满目的书籍映入眼帘,陈果像捧着宝贝似的把《茅台德庄》系列丛书拿出来,兴奋地为笔者介绍道,这部《茅台德庄》系列丛书共分9辑,主要研究茅台历史文化、地域文化、民俗文化、家族文化等内容,这些文化基因,至今仍流淌在怀庄的文化生命之中。

  当谈到文化传承这个话题时,陈果一下就打开了话匣子。他说,结合怀庄酒业的实际情况,文化传承就是要坚持不忘初心、诚信酿酒、传承文化,继续围绕仁怀市委、市政府关于打造赤水河流域区域性中心城市的战略部署开展工作,把赤水河流域地情资料图书馆·茅台德庄书屋建设更加完善,为传承深远的中华文化继续贡献力量。 


  全国最美农技员” 雷文权

  群众富了 乡村就能振兴

  从亩产150公斤到300多公斤,从普通食用粮到茅台酒专用原料,全国最美农技员、仁怀市农牧局党员干部雷文权30年如一日,带领团队成功选育红缨子糯高粱,助农增收20亿元以上。

  习近平总书记提到,农业农村农民问题是关系国计民生的根本性问题,作为农技工作者,我最大的目标是让农民群众都富起来。针对十九大报告提出的乡村振兴,雷文权首先想到的是如何助农增收。他算了一笔账,红缨子糯高粱亩产增加50公斤,农民将增收360元,离小康生活就更近一步。

  今年种了几亩,收成怎么样?”“种了3.5亩,收成还不错。在大坝粮站,雷文权一边查看高梁质量,一边与卖高粱的群众万永珍拉家常。万永珍,1910斤,一共6876元。听到一声吆喝,万永珍随即喜笑颜开,一年的辛苦终于换来回报。

  万永珍所种的高粱叫红缨子糯高粱,是茅台酒等酱香型白酒的主要原料。每公斤7.2元,平均亩产300公斤以上,仁怀市种植面积22万亩,受益群众6万余户。

  雷文权1987年参加工作以来,30年如一日,努力探索推广水稻、高粱育种育苗技术。他围绕茅台酒用高粱,选育出红缨子”“红珍珠等酒用优质糯高粱品种,成功研发推广高粱育苗移栽高产栽培技术。目前,该栽培技术已累计推广1000万亩以上,助农增收20亿元以上。

  群众富了,乡村振兴战略才能真正落实。雷文权信心满满地说道。而他,也正用行动践行着十九大精神。  

 

  后山乡陇岗村支书 王余华

  小小红辣椒 铺出致富路

  初冬时节,在后山苗族布依族乡陇岗村支书王余华的家门口,火红的辣椒堆满院坝,村民们将采摘的辣椒装袋、称重、搬上货车,一辆辆货车驶离村寨开往交易市场。王余华看在眼里、美在心里。

  这次销售一共有4.6吨,卖了13000多元呢!王余华高兴地说。炉堂坝组才脱贫的张正刚,说到今年种植辣椒的收益时,跟笔者算起了收入账。今年,我家种了20亩辣椒,已经卖了12万元左右,家里也盖起了三层小楼!” 

  陇岗村交通不发达,村民观念相对落后,村民们习惯于守着几亩薄田,种着单打一的粮食,一年到头有吃的就心满意足了。没有支柱产业,就谈不上富民。说破嗓子,不如干出个样子。王余华四处考证,发现辣椒栽种不复杂,关键是投入较低,可以让大家试一试。接着,王余华与挂帮单位遵义市九三学社、仁怀市外宣中心商量,把买来的辣椒种子分给农户试种。

  今年,陇岗村有辣椒种植户95户,共有400余亩,每亩产值6000元左右,这让其他农户跃跃欲试。预计明年要种植2000亩以上。王余华告诉笔者,为了让村民有保障,村子年底将成立生态农业生产加工农民专业合作社。如果市场价低,合作社首先让农户保本,宁愿社里掏钱,也不让农户吃亏。

  王余华还信心满怀地告诉笔者:合作社还将投资150万元引进烘烤设备,以加工辣椒、竹笋为主销往外地。到时候我们要把农民都组织起来,抱团闯市场。

    

责任编辑:
纠错 打印 收藏

分享: