代表委员热议“四大区域”发展

时间:2016-01-22 08:39:00

来源:遵义市政府门户网站

作者:李培松

背景色:

  “四大区域”经济发展,是代表委员们热议的重要话题之一。连日来,无论是政协分组讨论还是代表分组审议时,大家都对“四大区域”经济发展寄予了高度关注。

  市政协委员邓帆说,如今县县都建设得有产业园区,要进一步解放思想,创新思路,加快产业园区的“同城化”步伐是加快发展的现实需求,有利于区域之间的人才引进和基础设施完善等,更好地承接发达地区的产业转移。

  市人大代表赵继锋认为,统筹“四大区域”发展是落实协调发展的具体行动,就是要求我们要可持续的科学发展。为此,“四大区域”的环保基础设施建设也要进一步地分类指导,强化统筹,努力为经济社会的跨越发展奠定坚实基础。

  市政协委员汪先明表示,要始终坚持差异化发展思路,以大力实施县域经济“1355”行动计划为抓手,进一步科学精准定位,优化空间布局,不断完善促进“四大区域”各自特色的工作思路、政策体系、领导机制和工作机制,这样才能更加有效地提升区域经济的竞争力。

  从曾经的“中部崛起、西部突破、北部攻坚、东部开发”四大区域发展思路提出,到如今明确的“中部跨越、西部转型、东部崛起、北部突破”新要求,都是我市不断深化区域经济发展思路,强力推进县域经济大发展,努力实现区域协调发展取得新突破的基本遵循和行动指导。

  按照这一思路,今后中部六县(区)将大力发展大数据端产品等电子信息产业,以制药为重点的大健康医药产业,航空航天、新能源汽车等制造业、创新转型的新材料产业和电子商务、现代物流、研发设计、商贸金融、文化旅游等现代服务业,加快建设智能终端产业集聚区、现代服务业集聚区、军民融合创新示范区。西部三县(市)将加快白酒、能源化工、文化旅游、健康养生产业转型升级和创新发展,着力打造特色产业创新示范区,加快建设“四河四带”,积极申报建设赤水河流域生态经济示范区。东部三县将大力发展茶旅一体、休闲养生、现代优质高效特色农业、特色农产品加工等产业,加快建设“四在农家·美丽乡村”示范区、统筹城乡发展试验区、高端休闲度假养生体验区。北部三县将大力实施精准扶贫精准脱贫行动和基础设施提升工程,加快发展山地特色优质高效农业,着力发展生态畜牧业、中药材、新药创制、健康养生、文化旅游等特色产业,着力建设扶贫攻坚示范区、特色农产品产销集聚区、仡佬文化旅游体验区、渝黔开放合作创新区。

责任编辑:潘争艳
纠错 打印 收藏

分享: