魏树旺分别参加务川自治县、道真自治县代表团分组审议

时间:2016-01-22 08:24:00

来源:遵义市政府门户网站

作者:李培松 摄影:周宏

背景色:

  决不在脱贫攻坚全面小康中掉队

  1月21日,市委副书记、代理市长魏树旺分别参加务川自治县代表团、道真自治县代表团分组审议,与出席市四届人大六次会议的代表共同审议相关工作报告,听取大家对政府工作的意见和建议。

  市委常委、常务副市长范元平,市中级人民法院院长刘力参加分组审议。

 

 

 

 

  魏树旺十分关心重视基层一线的工作。他一边认真听务川蕉坝乡代表张明发言,一边不时插话询问基层代表辖区的易地扶贫搬迁怎么落实?搬迁之后群众如何就业致富?在听到张明关于加强人才支持、新农村建设等方面的建议时,魏树旺指出,务川自治县要按照“人才不为我所有、但要为我所用”的理念,进一步创新思路,创造性地借力借智,瞄准高端地区选人才用人才,科学实施人才支教、支医行动。在新农村建设方面,要借鉴学习湄潭、余庆新农村建设的经验和措施,进一步强化措施,加大力度,着力推进村庄综合整治、干群关系建设,振奋基层党员干部群众的精气神,精心谋划好“后高速时代”的发展,推动县域经济社会又好又快、更好更快发展。

  在听取了杨游明、石茂彪等代表发言后,魏树旺指出,务川自治县要按照“高位统筹、更加精准、倍加发力”的要求,大力实施好大扶贫战略行动,特别是县级相关部门要各司其职,各尽其责,层层落实脱贫攻坚的责任,以思想的大解放促观念的大更新,着力实施好金融扶贫,不断优化提升地方存贷比,努力为产业加快发展、群众增收致富提供有利支撑。特别要科学规划,精心选址,强力推动易地扶贫搬迁工程加快推进,确保群众搬得出、稳得住、能就业、能致富,决不让一个民族、一个村庄、一个村民在全面小康的征程中掉队。同时,市委、市政府将着力在交通、水利等基础设施建设和产业扶贫上给予全力支持。县委、县政府要更加团结带领领导干部群众,为务川更好的明天殚精竭虑、想方设法、苦干实干。要按照“严格要求、大胆用人、热情关心”的原则,更加爱护敢于担当、一心为民的基层干部,不断融洽干群关系,一心一意谋划发展,做大经济总量,提升发展质量,让人民群众共享加快发展带来的成果和实惠。

  魏树旺强调,要进一步转变思路,更新观念,切实把先进的生产力、生产方式融入到现代农业发展的全过程。要未雨绸缪,超前谋划,精准对标重庆,加快融入重庆,大力推进现代农业发展,尤其要在精品水果蔬菜种植、羊产业发展和产业链延伸等方面下功夫,紧盯市场需求,紧盯消费需求,广泛宣传推广优势生态资源下培育出的健康食品,让更多群众吃安全、放心。要始终以科学规划为指导,在城市建设上精准发力。要进一步加强组织领导,加大投入力度,把城市建设的工作逐一细化具体到项目实施上、位置区域上、责任落实上。要以完善的工作机制和措施,更加精细化、科学化、规范化、长效化管理好城镇,尤其是要积极广泛引导群众,不断提升群众的综合素质、文明程度。要在旅游产业发展上精准发力。要按照全景域旅游发展的思路,着力打造精品,突出品牌引领,强化文旅融合,进一步结合实际,精心谋划实施一系列具有国际影响性、广泛参与性的活动,努力实现不鸣则已一鸣惊人的目的。

  在听取了道真自治县代表团的发言后,魏树旺强调,要深入贯彻落实省委、省政府精准对标重庆、加速融入重庆的新要求,充分发挥自身优势,重点围绕蔬菜、中药材等产业大力发展现代农业,让无公害无污染的健康产品更好更快地进入重庆“大市场”。要进一步强化宣传社会主义核心价值观,通过积极广泛的宣传,引导群众关心群众爱护群众,努力让黔北淳朴民风始终如一,尤其是县委政府和相关部门要精心谋划,深入思考如何引好企业、上好项目,打通融入重庆的渠道和平台,进一步激发群众脱贫致富奔小康的内生动力,坚决打赢这场输不起的脱贫攻坚战。要按照“多搬、快搬”的要求,精心选址,精细算好民生账、任务账,扎扎实实做实前期工作,精准实施好易地扶贫搬迁,确保与全市同步实现全面小康。要认真贯彻落实市委、市政府的工作要求,紧紧扭住工业这个牛鼻子,坚决守好发展和生态两条底线,充分发挥自身优势和资源,加快新型工业化进程,广泛深入引进一批高新技术成长型企业、无污染的劳动密集型企业,切实做到站在巨人肩上、与巨人同行,奋力推动县域经济实现新跨越新发展。

责任编辑:潘争艳
纠错 打印 收藏

分享: