主动把握新常态 凝心聚力谋发展

时间:2016-01-22 08:20:00

来源:遵义市政府门户网站

作者:

背景色:

  ——热烈祝贺市四届人大六次会议胜利闭幕

  娄山上下春风劲吹,黔北大地春潮涌动。备受全市700多万各族人民关注的市第四届人民代表大会第六次会议在圆满完成各项任务后,胜利闭幕了。我们对这次会议的圆满成功致以热烈祝贺!

  大会实事求是地总结了“十二五”取得的辉煌成就,科学严谨地描绘了“十三五”经济社会发展蓝图,确定了2016年主要预期目标,明晰了各项工作任务。会议期间,全体与会代表认真履行宪法和法律赋予的神圣职责,紧紧围绕发展和民生两大主题,畅所欲言,建言献策,凸显了人大代表的主体地位。这次大会,是一次团结奋进、凝聚力量、振奋精神、鼓舞士气、共促发展的大会。

  今后五年,是遵义在全省率先建成全面小康社会的决胜期,也是可以大有作为、必须奋发有为的重要战略机遇期。面对中央加大脱贫攻坚力度,强力支持革命老区开发建设这一千载难逢的历史性机遇,面对国内经济下行压力和我市新老矛盾交织、各种潜在风险并存的挑战,面对既“赶”又“转”的双重考验和全面脱贫、率先小康的双重任务,需要我们牢固树立“打破才能得生机,取直自然出新路”的理念,主动适应新常态、把握新常态、引领新常态,学习贵阳、紧跟贵阳、紧追贵阳,研究重庆、融入重庆、与巨人同行,奋力谱写好“第一个百年目标”遵义新篇章;需要700多万名城儿女同心同德,同频共振,同甘共苦,鼓起劲来抓发展、弯下腰来拔穷根,把崇高使命化为实际行动,凝心聚力助推遵义“小康号”航船破浪前行,为实现遵义经济社会发展历史性跨越而奋勇前进!

  新常态蕴含新机遇,新机遇呼唤新作为。全市各级人大组织和人大代表将在中共遵义市委的坚强领导和省人大常委会的监督指导下,统筹监督职权行使、地方立法、换届选举、挂帮脱贫攻坚、推进县乡人大工作任务,充分发挥地方国家权力机关的作用,为推动我市进一步守牢底线、走好新路、率先小康作出新贡献。

  工作目标和任务已经确定,全市率先实现全面小康征程已拉开大幕。我们要按照市委关于今年经济工作的总体要求、坚持把创新、协调、绿色、开放、共享五大发展理念贯穿经济社会发展始终,坚持稳中求进工作总基调,坚持力推创新,更加注重推进结构性改革,更加注重中央“五大政策”落地,千方百计推进“五大任务”落实,奋力实现“十三五”时期经济社会发展良好开局;要按照中央、省委、市委的决策部署,统筹推进“五位一体”总体布局,协调推进“四个全面”战略布局,以弯道取直、培植优势、后发赶超为主题,以守牢底线、走好新路、率先小康为主线,以提高发展质量和效率为中心,突出抓好大扶贫、大数据战略行动,走出一条有别于东部、不同于西部其他城市的发展新路,确保在全省率先全面建成小康社会、率先向现代化迈进!

  新常态意味着新考量,我们要把思想和行动统一到省委的总体部署和市委的要求上来,切实担负起发展经济的责任、保护生态的责任、脱贫攻坚的责任、改善民生的责任、依法治市的责任、从严治党的责任,共同推动全面建成小康社会事业不断向前。

  “同步小康”号角嘹亮,脱贫攻坚鼓点激越! 我们相信,全市人大代表一定会牢记使命,不负重托,依法履职,在加强民主法制建设、推进经济社会又好又快发展中发挥新的更大的作用。

  我们相信,在中共遵义市委的坚强领导下,全市人民一定能够坚定信心、振奋精神、务实创新,以饱满的热情、昂扬的斗志去创造遵义更加美好的未来!

责任编辑:潘争艳
纠错 打印 收藏

分享: