黔党建发〔2012〕1号 关于印发《贵州省深入开展创先争优活动2012年工作要点》的通知

时间:2012-04-20 03:38:27

来源:通知公告

作者:

背景色:

黔党建发〔2012〕1号-关于印发《贵州省深入开展创先争优活动2012年工作要点》的通知.doc

黔党建发〔20121

关于印发《贵州省深入开展创先争优活动

2012年工作要点》的通知

各市()党委创先争优活动领导小组,省委各部委、省级国家机关各部门、各人民团体创先争优活动领导小组(指导小组),省直厅级事业单位党委(党组),省属高等学校党委、省管国有企业党委:

《贵州省深入开展创先争优活动2012年工作要点》已经省委领导同志同意,现印发给你们,请结合实际认真贯彻落实。

中共贵州省委党的建设工作领导小组

2012216

(此件发至县)

贵州省深入开展创先争优活动

2012年工作要点

2012年是迎接党的十八大和省第十一次党代会胜利召开、实施“十二五”规划承上启下的关键一年。2012年深入开展创先争优活动的总体要求是:紧紧围绕“稳中求进、提速转型”的总基调总目标,以“掀起创先争优高潮,创造贵州发展速度,以优异成绩向党的十八大和省第十一次党代会献礼”为主题,深化拓展创先争优活动,进一步组织和引导基层党组织和广大党员履职尽责创先进、立足本职争优秀,切实在“推动科学发展、促进社会和谐、服务人民群众、加强基层组织”目标要求上抓落实、见实效、出成果,为全省经济社会又好又快、更好更快发展提供强劲动力和坚强保证。

一、坚持在围绕中心、服务大局中深化创先争优,为实现“稳中求快、快中保好,能快则快、又好又快”提供强劲动力

1.认真学习贯彻中央和省委精神。组织引导基层党组织和广大党员认真学习贯彻胡锦涛总书记“七一”重要讲话,深刻认识提高党的建设科学化水平的基本内涵,进一步树立科学发展理念;学习贯彻中央、全省经济工作会议精神,牢牢把握我省经济社会发展“稳中求进、提速转型”总基调、总目标,努力做到稳中求快、快中保好,能快则快、又好又快;认真学习贯彻落实《国务院关于进一步促进贵州经济社会又好又快发展的若干意见》,主动衔接、积极作为,用足用好用活各项支持政策;学习“贵州省‘加速发展、加快转型、推动跨越’干部简明知识系列读本”,切实提高创先争优推动科学发展的能力素质,进一步把思想统一到发展上、把心思集中到发展上、把力量凝聚到发展上,努力加速发展,努力创造“贵州速度”。

2.着力服务“两加一推”主基调和工业强省、城镇化带动主战略。围绕主基调主战略,以深化拓展“三个建设年”、“四帮四促”活动为抓手,大力弘扬“人一之、我十之,人十之、我百之”的拼搏精神,保持创新突破的气魄,敢想、敢试、敢干、敢于打破常规,进一步找准创先争优服务中心工作的着力点,以更加积极的姿态、更加奋发有为的精神、更加扎实苦干的作风,全力“赶”、全力“转”,推动经济社会又好又快、更好更快发展。对本地本系统本单位各项经济指标进行普查分析,实行分类排位,在全省、西部地区乃至全国范围内合理选择追比赶超标杆,提出创争目标,采取时间倒排、任务倒逼、责任倒查等措施,层层传递发展压力,级级递增发展动力。进一步组织动员基层党组织和广大党员在重大工程、重点项目、招商引资、城乡建设、文化旅游产业发展和急难险重任务中敢拼敢闯、勇挑重担、赶超进位,为“十二五”目标任务的顺利实现多作贡献。

3.立足本职岗位创先争优。结合各级党代会提出的目标任务和各部门各单位的中心工作,认真分析所属基层党组织和党员的实际情况,层层分解任务,针对不同领域不同行业基层党组织职责任务和党员岗位特点,采取设岗定责、对标定位、夺旗争星、升级晋档等做法,分类确定追比赶超标杆,完善赶超措施,使基层党组织在推动经济快速发展中知难而进、迎难而上,奋力爬高、晋位升级,进一步激发广大党员立足岗位争优秀,赶超进位创佳绩的积极性主动性。组织各领域各行业开展“十佳党组织”、“十佳企业党组织书记”、“十佳共产党员”、“十佳标兵”等创建评选活动,进一步激励基层党组织和广大党员在竞相发展的态势中奋发有为、奋勇争先,干字当头、敢字为先、拼字求胜,把正在干的事情干好,今天比昨天干得更好,努力形成比、学、赶、超的良好态势。

二、坚持在深入推进作风建设中深化创先争优,着力服务发展、服务基层、服务群众

4.推动工作作风进一步转变。加强换届后领导班子思想政治教育和作风建设。强化制度落实,加大“简、优、限”工作力度,进一步简政放权,简化办事程序,优化办事流程,落实限时办结制。加大岗位责任制、首问责任制、服务承诺制、办事公开制等制度规定的执行力度,切实解决在岗不履职、在位不尽责,工作标准不高、服务意识不强、工作效率低下等问题。加大公务接待工作中“四个严禁”规定、机关作风行为规范“四要十不准”执行情况的督查力度,坚决杜绝铺张浪费、讲排场、搞花样等形式主义,坚决杜绝工作纪律松弛、自由散漫等行为。推动具有行政执法权的省直部门建立完善行政执法规范,促进行政执法人员作风转变。

5.提高为民服务质量。进一步健全和完善省市县乡村五级便民服务体系建设,大力推进本系统窗口单位和服务行业为民服务创先争优,努力实现“服务意识明显增强、服务作风明显改进、服务效能明显提高、服务能力明显提升”。深入推进“创建群众满意窗口、争当优质服务标兵”主题实践活动,创建阳光窗口、红旗窗口、党员先锋岗、文明服务岗、星级示范岗等,充分发挥便民利民服务中心(站、点)、“首问责任”窗口和“服务接待”窗口的作用。积极倡导阳光服务、微笑服务、诚信服务、廉洁服务,总结推广“一站式”服务、首问责任制、限时办结制等做法,深化“三亮三比三评”活动,促进机关作风转变,让群众切实感受到创先争优活动带来的变化和实惠。

6.切实解决群众反映强烈的突出问题。组织动员基层党组织和党员干部落实好保障改善民生的政策举措,在推动实施全省“十大民生工程”、重点办好“十六件民生实事”中发挥模范带头作用,解决群众最关心、最直接、最现实的利益问题。开展群众满意度测评,主动接受群众的评价和监督。采取实地检查、随机抽查、问卷调查等措施,加强督查指导,推动工作落实,努力把为民服务创先争优打造成群众满意工程。

三、坚持在促进“四帮四促”活动中深化创先争优,为经济社会又好又快、更好更快发展创造和谐稳定环境

7.深化干部下基层活动。继续抓好干部下基层各项制度落实,健全完善干部下基层工作机制,整合处长下基层、二万干部下基层、挂帮联系县(市、区、特区)、“万个支部结对,万名党员帮扶”、党建扶贫等工作,由“四帮四促”一项管总,优化工作力量及部门资源配置,集中力量,打捆投入,推动党政机关和干部下基层“接地气”、查民情办实事、抓基层打基础,切实做到下基层党政机关全覆盖、机关干部全参与。

8.健全完善“四帮四促”工作机制。建立“四帮四促”活动延伸机制,纵向拓展到县、乡,横向扩大到省直部门、企事业单位,推动各级领导干部深入企业、项目、农村、社区等基层一线,着力解决基层发展中面临的实际困难,促进经济快速发展。建立健全党员与群众结对、城乡基层党组织结对、领导机关与基层单位结对制度,做到干部有民情日记、群众有干部联系卡、机关有民情台帐,真正做到重心下移,到基层倾听群众呼声,了解群众诉求,解决群众难题。要对干部下基层的人次、时间、帮促的效果、群众的满意度等进行对比分析,定期排位,实行动态管理,督促各级各部门和广大机关干部在深入基层开展帮促工作中创先进、比奉献。

9.努力做好新形势下的群众工作。把联系服务群众、做好新形势下群众工作作为基层党组织的核心任务、基层党员干部的基本职责,组织引导基层党组织和党员加强和创新社会管理,扎实做好群众工作,积极参与邻里纠纷、征地拆迁、矿群矛盾、困难救助、涉法涉诉等方面矛盾纠纷的排查调处,促进社会和谐稳定。认真总结推广做好新形势下群众工作的经验做法,推行领导干部包案责任制,多办顺民意、解民忧、惠民生的实事好事,密切党同人民群众的血肉联系。对矛盾纠纷的排查起数、调处率,上访起数、息访起数等指标进行综合分析,每月一排名,每季一讲评,肯定工作成绩,指出存在问题,表扬先进,鞭策后进,推动工作落到实处。

四、坚持在落实“基层组织建设年”各项任务中深化创先争优,全面提升基层党建工作水平

10.大力推进发展型党组织建设。把开展“基层党组织建设年”作为创先争优活动的重点,认真抓好《关于扎实开展基层组织建设年活动推进发展型党组织建设的实施意见》提出的“十项行动、百项任务”的落实,以配发展型班子为抓手,推进发展型党组织建设,着力破解基层组织建设难题。在农村深入落实“一定三有”、“四议两公开”和“文建明工作法”,整顿软弱涣散基层党组织,加大对贫困地区和少数民族地区优势产业的扶持力度,帮助打牢基层基础,用经济社会的发展成效提升党组织的凝聚力、战斗力;在社区大力推进“三有一化”,强化社区“共驻共建”工作,切实加强和创新社会管理,促进文明和谐社区建设;在机关全面推行公开承诺,大力加强机关作风建设,提高机关党建工作的针对性和实效性,持之以恒地促进机关党建走在前、作表率;在国有企业和金融机构坚持以争创“四强四优”为抓手,不断增强企业核心竞争力;在非公企业和园区党建深化“三建三有两服务”活动,继续抓好非公企业党组织集中组建工作,限时解决企业发展过程中遇到的困难和问题,用实际行动赢得业主支持,努力实现党组织和党的工作全覆盖。开展调查摸底、分类定级工作,分领域、分行业把基层党组织的领导班子、党员队伍、工作机制、工作业绩、群众反映等情况摸实、问题找准,明确先进、一般、后进的标准,按照很好、好、较好、一般、差五个档次,结合平时掌握情况和年度考核结果进行分类定级,树立比学赶超的榜样和标杆,确定追比赶超措施以及工作进度、责任人、完成标准、完成时限等,实行动态管理。坚持“抓两头、带中间”,注重发挥先进的示范带动作用,对后进支部采取措施加以帮促,使先进的更先进、一般的争先进、后进的赶先进,努力做到每个基层党组织都有新的提高,每个基层党组织都能实现晋位升级。

11.增强党员队伍生机活力。加大对换届后的市、县、乡党政班子的培训力度,特别是加强党委书记的教育培训,着力提高市县乡换届后党政领导干部领导和推动发展的能力素质,真正使党委书记成为抓基层党建工作的行家里手。推动党员教育培训规划落实,充分利用远程教育和省外短期教育实践培训基地加大农村党支部书记、新党员、大学生村官党员以及党员创业就业技能培训。坚持党性教育与技能培训并重,在农村开展“感党恩淳民风,促发展构和谐”教育;在社区开展“党的组织进小区,党的声音进楼院,党的温暖进家庭”教育;在企业和工业园区开展“时代先锋、岗位标兵”活动;在机关和事业单位开展“强素质、严作风、建新功”等活动,不断提高党员的政治素质和业务能力。

12.深化党群共建创先争优。以党组织创先进带动所在单位创先进、以党员争优秀带动身边群众争优秀,积极推进组织共建、队伍共建、阵地共建,形成党建带群建、群建促党建的生动局面。充分发挥工青妇组织作用,开展社会主义劳动竞赛,争当青年岗位能手、争做青年创业致富带头人,开展创建“青年文明号”、巾帼建功、双学双比等创建活动,激励广大职工、青年、妇女在推动科学发展、促进社会和谐中建功立业,使全社会创先争优风气更加浓厚。

五、坚持在强化措施完善机制中深化创先争优,进一步掀起创先争优活动新高潮

13.扎实推进创先争优理论研究。各市(州)和省直四个工(党)委切实开展创先争优理论研讨活动,召开理论研讨会,评选推荐本级本系统优秀理论文章。省委创先争优活动领导小组办公室组织专家对各地各系统推荐上报的理论研讨文章进行评选,择优推荐到省级报刊、杂志刊发。组织45篇有深度、有分量的重点理论文章,推荐参加全国创先争优理论研讨会。结合基层实际,推动理论成果转化运用,用理论研究成果指导创先争优实践和党的建设工作。

14.开展创先争优活动专项表彰。按照中央安排,认真做好全省创先争优活动专项表彰工作;推荐参加全国创先争优专项表彰集体和个人;“七一”前,召开全省创先争优活动总结表彰大会,对20102012年创先争优先进基层党组织、优秀共产党员,以及开展创先争优活动成绩显著的先进县(市、区、特区)党委进行专项表彰。加强统筹协调,把省、市、县表彰、行业系统表彰和基层表彰工作结合起来,把评选表彰创先争优典型与推荐省党代表、党的十八大代表结合起来,推出创先争优群英谱,使先进模范成为广大党员群众的学习榜样和精神追求。“七一”后,广泛开展“学先进、见行动”活动,形成学习先进、崇尚先进、争当先进的社会环境和创先争优、增比进位、干事创业的良好氛围,以良好的精神面貌迎接党的十八大胜利召开。

15.构建创先争优长效机制。进一步总结推动科学发展、促进社会和谐、服务人民群众、加强基层组织的通用做法,概括提炼创先争优成功经验,进一步建立完善推动经济社会发展的追比进位制度,促进经济社会发展的帮促工作制度,干部下基层、领导干部包案等联系和服务群众制度,窗口单位和服务部门“一站式”服务工作制度,学习先进争当先进,行业部门指导推动等方面的长效机制。每个党支部至少建立一项务实管用的组织制度,注重抓好新建制度与现行制度的贯彻落实,用制度管权管事管人,激发党支部创先争优的内生动力,不断推进党支部工作制度化、规范化、程序化。坚持边实践边提高边总结,不断丰富完善创先争优经常化、普遍化、基层化的行动机制。加强总体规划,实行分级推进,突出工作重点,注重经验交流,提高创先争优长效机制建设整体水平。

16.全面总结创先争优活动。着眼于加强党的先进性建设和执政能力建设,分层次分系统开展总结工作,认真总结创先争优活动的意义、特点、做法、成效和经验。通过问卷调查、发放征求意见表等形式,广泛听取党内外的意见;综合领导点评和群众评议工作,把组织评价与社会评价结合起来,分级总结,客观评估,彰显创先争优取得的成果。结合作风建设年、“四帮四促”活动和“十大民生工程”的落实,抓好创先争优活动实践成果、理论成果、制度成果和文化成果的转化运用,努力实现创先争优常态化长效化。

六、坚持切实加强组织领导,确保创先争优活动取得新的更大成效

17.落实领导责任。进一步健全党委统一领导、创先争优活动领导机构牵头协调、行业系统具体指导、有关方面齐抓共管的领导体制和工作机制。坚持书记抓、抓书记,形成一级抓一级、一级带一级、层层抓落实的工作格局。突出抓好县这个关键层级,将开展创先争优活动情况纳入县乡党委书记党建工作专项述职,作为领导班子和领导干部考核考评的重要内容,推动创先争优在基层落实、在基层行动、在基层见效。

18.加强督查指导。坚持以县市区为重点,积极推进农村、社区、非公有制经济组织和社会组织的创先争优活动。充分发挥各行业各系统创先争优活动领导小组(指导小组)的作用,针对行业特点,加大指导力度,把抓业务与抓党建结合起来,全面推进各行业各领域创先争优活动。充分发挥各级创先争优活动领导小组办公室、督导组和信息员作用,通过日常工作督查、集中督查和随机抽查,掌握情况、推广经验、解决问题,推进创先争优活动深入扎实开展。

19.强化舆论宣传。加大对中央、省委有关精神、创先争优先进典型和经验做法的宣传力度,保持宣传的良好态势,营造浓厚舆论氛围。充分利用报刊、广播、电视等传统媒体和互联网、贵州希望网、党员干部现代远程教育网等新兴媒体,有重点有节奏地做好宣传工作,集中优势力量推出一批在全省乃至全国叫得响、推得开的成熟典型,引导广大党员“学习身边人、干好当前事”,营造比学赶超的浓厚氛围,引导基层党组织和广大党员争创一流业绩,向党的十八大和省十一次党代会献礼!

 

责任编辑:
纠错 打印 收藏

分享: