作风建设第106期(总270)务川自治县多措并举抓实干部作风建设.

时间:2012-10-31 07:31:20

来源:活动简报

作者:

背景色:

作风建设第106期(总270)务川自治县多措并举抓实干部作风建设.doc

务川自治县通过查摆问题、整治歪风、问责管理,切实转变党员干部工作作风,确保以优良的党风促民风、转行风,营造作风端正、干事氛围浓的发展环境。

在查摆问题上下功夫。一是开展“乡镇自查”活动。按照县委安排,15个乡镇开展了“2012年第三季度干部作风自查”活动,通过采取自己查找、干部互查、组织问责等方式,查找干部在工作中存在的问题与毛病,以此提升工作水平,增强干部素质。在本次自查中,有4个乡镇查处工作失职干部6人、无故缺勤1人。二是开展“明察暗访”活动。从督察局、纪委、组织部等部门抽调人员组成明察暗访组,采取电话查询、走访调查及暗访的方式,对全县15个乡镇和63个县直机关工作情况进行了调查,重点检查干部的考勤、工作情况,并将相关数据汇总归档,为调查结果提供真实的参考依据。如镇南、大坪、柏村镇党务政务服务中心个别工作人员在上班期间玩游戏、看电影,窗口服务人员在接待群众时态度生硬等。三是开展作风建设问卷调查。对全县99个单位进行问卷调查,主要调查单位是否存在不作为或乱作为现象、办事的公开透明程度、办事效率、办事人员的业务素质或工作能力、办事人员的工作作风、服务态度等内容。截止目前,已收回170多份调查表,正根据存在的问题抓整改。

在整改措施上花心思。一是狠抓纪律整顿。各办公室人员除个别特殊的情况以外,必须按时上下班,制定指纹考勤制,请假必须有书面申请,并经分管领导和主要领导签字后方才生效,请假归来后须注销。各乡镇出台文件,严令禁止上班期间出去吃东西、打游戏、上网聊天,走岗串岗等行为。坚决执行“四要十不准”原则,对一经发现相关违规行为,严格按照相关规定力惩不怠。二是狠抓学风整改。县作风办出台了《关于转作风活动的实施方案》,文件要求全县干部职工作3万字的读书笔记,并作为年终考核的一项重要内容。个别单位还根据自身情况制定了学习计划,比如县委组织部每周五下午为支部学习时间,由一名组工干部制作课件并进行讲解讲,然后由另一名同志进行点评,形成了浓厚的“比学赶超”的学习风气。三是狠抓服务建设。各窗口服务人员必须服务群众的原则,即“热情周到、高效规范、清正廉洁、便民”,通过开展“四位一体”监督,评选“服务之星”活动,呈现出比服务、争先进的良好势头,逐步将过去的被动式服务转变为主动、靠前式服务,彻底改变过去群众心目中各自为战、有意刁难的现象,进一步树立政府的良好公正形象。

在问责管理上做文章。一是依托管理平台问责。充分利用县党务政务精细化管理平台,扎实开展“治庸提能、治懒增效”活动,坚决整治干部平庸、懒惰等“六大不正之风”。在作风督查中,针对县移民局、县国土局、县水利局等30名股级干部,未向党务政务精细化电子监管系统报送工作日志进行了通报批评,强化了对领导干部的问责管理。二是依托新闻媒体问责。通过媒体和群众监督,杜绝上班期间上网聊天、打游戏、到娱乐场所打牌等现象。县电视台记者跟随暗访组进行督促,对不良现象进行抓拍,并在电视台曝光,提高干部对转作风的认识。三是依托规章制度问责。出台了《务川自治县党政干部问责办法》,开展履职专项考核。对不认真履职、作风不实导致工作失误严肃追究责任,切实转变了党员干部工作、生活、纪律作风。自问责办法实施以来,全县共有6名科级干部因办事拖沓,被降职、免职、调整岗位处理,6名乡镇主要领导因计生工作不力被“下课”待岗,52名乡镇一般干部被给予停职、免职等处罚。

 

责任编辑:
纠错 打印 收藏

分享: