作风建设第100期(总264期)映日荷花别样红——遵义市创造性开展作风建设群众满意度民意调查见成效.

时间:2012-09-13 07:08:16

来源:活动简报

作者:

背景色:

作风建设第100期(总264期)映日荷花别样红——遵义市创造性开展作风建设群众满意度民意调查见成效.doc

遵义市在开展作风建设活动中,以人民群众满意不满意、高兴不高兴、答应不答应作为出发点和落脚点,创造性地开展群众满意度民意调查工作,增强了干部服务意识、转变了工作作风、提高了工作效率、让群众得到了实惠,有力助推了经济社会又好又快发展。今年上半年,在全省经济发展增比进位综合测评中,遵义市位居全省第一。

先试先行,一枝独放也是春

“在作风建设活动中增加群众满意度调查内容,这在全省都是独家首例。而且遵义市一直坚持在做这项工作。”遵义市委常委、组织部长王华平这样说。

遵义市在安排部署作风建设活动时,为全面了解掌握各地各单位作风建设开展情况,向市委、市政府决策提供参考依据,推动作风建设深入有效开展,创造性地在作风建设活动中加入群众满意度民意调查内容。市作风办专门设立民意调查组,将民意调查作为作风建设工作的一项重要内容,同安排、同部署。作为全省独家系统、规范、常态化地开展作风建设群众满意度民意调查的地方,遵义市作风建设群众满意度民意调查工作在近两年的实践过程中,已逐渐形成一套健全的测评体系,探索出一些成熟的工作方法和值得推广的经验做法。

健全有效的民意反映平台、灵活多样的调查方式、科学合理的调查问卷、完备规范的结果运用方式,构成了完整的民意调查测评体系;而民意调查工作也在一次又一次的坚持中,让群众从陌生到熟悉,从误解到理解,从反感到欢迎。现在,民意调查已融入群众的日常生活,起到了问“失”于民、问“错”于民、问“计”于民的效果,作为测评党政部门工作开展情况的有效探索,遵义市作风建设群众满意度民意调查在率先尝试中,已经走出了一条宽阔的大道。

纳谏听议,广开言路听民声

“过去我们要反应点事情,都不知道到哪里去反映,不知道向谁说,但是现在好了,我们可以通过网络或是电话向作风办反映了。”调查员在红花岗区开展调查时,群众王某这样说,“而且,你们作风办平时还经常开展现场问卷调查,我们想说的话,想反映的问题可以直接写在卷子上了……”

遵义市在开展作风建设民意调查中,畅通多种渠道倾听民声,采取多种方式纳谏听议,为群众广开言路,确保群众进言有道,全面、客观、科学、合理地听取了民声、掌握了民意。一是畅通快速调查渠道,采取三种方式收集样本。即按季度对市直窗口单位开展现场调查,深入涉及民生部分市直部门下属单位开展的重点调查,日常开展网络调查。二是畅通大型调查渠道,采取四种方式收集样本。即深入15个县(区、市开展现场调查,在市直单位中以县(区、市)主要领导和机关单位主要领导上评,市直单位互评、延伸调查等方式开展问卷调查。三是畅通举报投诉渠道,采取两种方式收集样本。即设立公开邮箱和热线电话,广泛收集全市群众对市直各单位、各服务窗口,各县(区、市)党委、政府的意见建议。自开展作风建设民意调查以来,全市共进行了13次快速现场调查、6次重点调查、3次大型调查,网络、电话、邮箱等调查日常进行。截至目前,共采集问卷30余万份,收集群众意见建议2000多条

抓铁留痕,务求实效用民意

 市委领导多次在民意调查结果报告上批示指出,民意调查工作要常抓不懈、注重实效、强化应用,要研究制定科学合理的民意调查结果应用办法;在应用调查结果时,要出实招、动真格、求实效,切实促进作风建设。

根据市委领导批示精神,遵义市专门研究制订了《遵义市作风建设民意调查结果应用的实施方案》,方案全面系统地明确了调查结果运用的具体措施,强化了应用力度、丰富了应用方式、拓展了应用范围。一是反馈调查结果,督促限期整改。将每季度开展的快速调查结果和收集到的群众意见建议,书面反馈给涉及的单位和县(区、市),督促限期整改,并要求将整改结果在本地本单位向群众公开。二是公示调查结果,接受群众监督。将大型民意调查得分结果和排名挂末单位的整改承诺在遵义日报、遵义市政府网和市远教网上进行公示,营造氛围,接受监督。三是通报调查结果。将市直39个窗口单位、49个非窗口单位和15个县(区、市)的大型民意调查得分结果分类排名后,以市委、市政府的名义行文通报。四是严格兑现奖惩。将民意调查结果与市直单位年终目标考核和县(区、市)年终党建考核挂钩,制定了具体的奖励和处罚细则,对民意调查考核结果较好的单位,进行鼓励表彰、宣传推介;对民意调查考核结果较差的单位,严格按照处罚细则实施处罚。

跟踪问效,扎实整改顺民心

遵义市针对调查收集到的群众建议意见和问题,责成涉及地方或单位限期整改,并对整改情况进行严格把关,采取多种方式进行“跟踪问效”,做到盯死问题、咬住不放、穷追不舍、一查到底。一是将群众反映的建议意见的整改情况纳入基层组织建设年、作风建设督导内容,在按季度开展的督导中,要求各督导组通过听取汇报、查阅资料、实地查看等方式对各地各单位的整改情况进行检查核实。二是选取部分单位,通过上门访谈、暗地调查、实地查看等方式对整改情况进行调查核实。三是对一些民意调查得分长期挂末,群众意见大的单位进行约谈,帮促其改进工作方法、提高工作水平。如红花岗区针对“政务服务中心有个别工作人员服务态度差”的意见,通过督查和问责,对3名服务态度较差的干部进行了诫勉谈话、调整岗位的处分;市住建局针对群众反映的“办事速度慢,大冷天让我们等了很久”问题,就商品房初始登记、转移登记、抵押登记等业务的内部审批程序进行了合理的调整和删减,最大程度地简化办事程序,提高了办事效率。

截至目前,遵义市在开展作风建设群众满意度民意调查过程中,共收集群众反映的建议意见和问题2200条,各地各单位对存在问题的整改效果明显,有力促进了全市干部工作作风的进一步转变。一是服务态度明显改善,针对群众反映服务态度方面的786个问题,已整改到位760个,整改率达96.68%。二是工作效率明显提高,针对群众反映的工作效率方面的825个问题,已整改到位807个,整改率达97.83%。三是群众满意度明显提升,针对群众反映较为强烈的389个问题,已整改372个,整改率达95.66%,群众满意度明显提升。

成效显著,群众满意促和谐

“现在办事方便多了,税务局的工作人员会打电话预约办理时间,我们只需要按照规定的时间来办就行了,真好。”在汇川区地税办税大厅办完相关手续的李正林说。

“以前哦,我们去办点事情要看脸色,有些还要免不了的送礼。现在在窗口办事很少碰到那些事情了,他们还态度很好的接待我们,这就是民意调查带来的好处,希望这样的调查一直开展下去。”政务中心的办事群众这样议论。

在今年的几次调查中,群众普遍反映干部作风转变较大,群众得到实惠增多,幸福指数普遍提高,对党委、政府的满意度明显增加。市作风办不打招呼,深入基层、深入居民、农户,独立开展调查的方式,得到了广大群众的称赞和欢迎,群众反响很好,积极主动地配合参与调查,实事求是填写调查问卷,因为群众觉得这种调查值得信赖,能够解决问题。

2011年下半年快速调查与2012年上半年快速调查相比,群众反映问题从674个减少到了246个,群众反映问题越来越少,说明群众反映的问题得到了有效的整改。2011年下半年大型调查结果与2012年上半年相比,各县(区、市)和市直单位的得分和群众满意度明显提高:各县(区、市)平均得分从62.37分提高到68.01分,70分以上的从1个增加到5个,60分至70分之间的从7个增加到9个,60分以下的从7个减少到1个,群众满意的比率从45.67%上升到57.92%,不满意的比率从12.05%下降到10.96%;市直窗口单位的平均得分从92.85分提高到94.34分,最高得分从94.14分提高到95.29分,最低得分从90.29分提高到92.11分;市直非窗口单位的平均得分从93.94分提高到95.21分,最高得分从94.87分提高到96.02分,最低得分从92.71分提高到94.24分。

一张张调查问卷,体现的是市委、市政府主动接受社会“评头论足”的胆识和勇气;一次次深入群众的走访调查,体现的是市委、市政府善于从群众中汲取“源头活水”的诚心与姿态;一次次原汁原味的民意公示,体现的是市委、市政府敢于自掀面纱为自己“揭丑亮短”的胸怀与度量;一次次刨根问底的督促整改,体现的是市委、市政府客观面对群众体检“刮骨疗毒”的执着与韧劲;一次次顺从民心的整改完善,促进了人民群众与党委政府的关系和谐,为迎接党的十八大胜利召开创造平安稳定社会环境

 

责任编辑:
纠错 打印 收藏

分享: