作风建设第49期(总213期)遵义市开通作风建设“民意直通车”.

时间:2012-04-27 06:22:32

来源:活动简报

作者:

背景色:

作风建设第49期(总213期)遵义市开通作风建设“民意直通车”.doc

自开展作风建设活动以来,遵义市委、市政府高度重视民意调查工作,经过一年多的探索实践,逐渐完善了民意调查测评体系,工作成效初步显现。目前,第二季度民意调查工作正在有序开展,作风建设民意调查已成了市委、市政府联系群众的桥梁,与民联动的“直通车”。  

问民意,登台亮相听评判。“知屋漏者在宇下,知政失者在草野。”遵义市坚持把民意作为衡量作风建设的重要尺度,作为提高作风建设满意度的有效手段,自2011年1月启动民意调查以来,共对15个县(区、市)和88个市直单位集中开展民意调查12次(快速调查10次,大型调查2次)。到目前为止,共收回调查问卷10万余份,收到群众建议意见1000余条(其中:建议类400余条,意见类600余条),收到各地各单位整改落实报告300余份。通过民意调查虚心地问“失”于民、问“差”于民、问“错”于民,问“计”于民,让群众当评委,对作风建设“评头论足”;让群众作考官,作风建设工作满不满意由群众说了算;让群众当老师,对作风建设建言献计,“指点迷津”。充分彰显了市委、市政府直面问题的勇气和解决问题的决心。  

晒民意,开诚布公不遮拦。在调查结果产生后,主动兜底、自亮底牌、不护短、不遮丑,通过行文通报,网络、报刊公示等方式将调查结果向群众公开,主动接受群众监督。其中,对一些尖锐的问题,坚持做到敢碰硬、动真格。如城区群众对市公安局提出的“收费员的态度不好,态度傲慢,没有为人民服务的意识。”,对市住建提出的“办理业务慢,工作人员上班时间打私人电话,等我们排了将近3小时后,才突然通知我们办不到业务,让我们在大冷天白等了很久”;遵义县群众提出的“县城秩序混乱,无人管或管理不到位,城市脏、乱、差,噪声污染严重,车辆乱停放等问题投诉后无人过问。”等意见都一律公开,并限期进行了整改。这充分体现了市委、市政府尊重民意的诚心和体谅民意的真心。  

民意,克服短板求突破。遵义市将民意调查作为克服工作短板的有效途径,通过民意调查扩大群众的话语权,请群众当“医生”,为作风建设把脉问诊开“处方”、下“良药”。对群众提供的建议意见,认真梳理汇总,切实应用到实际工作中;对群众反映的问题,仔细分析原因,对症下药,切实整改,接受监督。把接纳民意与整改落实相结合,群众建议意见得到有效采用,群众反映问题得到全面整改。如市城管局在收到“希望城管人员不要粗暴执法。”的建议后,及时下发了《关于在全市城管执法队伍中、开展思想教育、作风教育、执法教育活动实施方案》,积极开展多形式、多渠道的教育整顿和培训学习,较好地规范了队伍管理,提高了队伍素质。又如市公安局在收到“**车管所在车辆上户过程中,在检查车辆外观时存在严重的作风问题”群众意见后,一是及时对当事民警进行诫勉谈话,责令其写出深刻反省材料;二是要求该科室负责同志在干部大会上作检讨;三是调整一名人员到该科室以弥补警力不足问题;四是在全市所有服务大厅安装音视频监控设施,时刻对每一个部门实施监控。类似这样重视民调,注重民生的部门和单位举不胜举。从今年调查的结果来看,机关工作作风明显转变,各地各单位服务基层、服务群众、服务发展的意识明显加强,为民办实事的能力在明显提升。这充分说明民意真正成了改进作风建设工作的“风向标”、提高作风建设满意度的“助推器”和客服工作短板、提升工作质量的“催化剂”。

责任编辑:
纠错 打印 收藏

分享: