作风建设第40期(总204期)遵义市学“背篼”见行动

时间:2012-04-26 08:18:02

来源:活动简报

作者:

背景色:

作风建设第40期(总204期)遵义市学“背篼”见行动.doc

遵义市以“背篼干部”精神为动力,用“背篼干部”精神引领党员干部在当前各项工作中创先进、争优秀,激励广大党员干部深入基层一线,引领群众发展生产,解决实际问题,扎扎实实开展为民服务工作。

学习奉献精神,真心实意服务群众。以为人民服务为核心,发扬助人为乐、无私奉献的精神,以各项活动的开展为契机,将“背篼干部”精神外化于行,深入推进各项工作的全面升级。一是结合创先争优活动。在全市各级各单位开展“双晋”(支部晋级,党员晋星)主题活动,促进各级干部比实干、比效率、比业绩,形成全市上下创先争优的良好格局;二是结合“四帮四促”活动。继续落实挂帮工作制度,组织广大党员干部走出机关、走进群众,帮助基层群众解决生产生活中遇到的具体困难和问题。遵义县以“双亲”(干部把群众当亲人,群众把干部当亲人)活动为载体,结对帮扶困难群众和贫困党员1.3万多户,开展慰问14000多次,实施项目3000多个,帮扶资金1200万,密切了党群干群关系;三是结合作风建设活动。深入查找作风效能方面存在的突出问题,切实转变机关作风,营造良好的发展环境。汇川区查找存在的突出14个,落实整改措施35条,干部下基层达3000余人次,解决实际困难47个。

学习务实精神,具体实在服务群众。  全市以“背篼干部”为榜样,切实转变作风,从群众身边的小事做起,真心诚意为民办实事、解难题,为民谋利,用实际行动践行“背篼干部”精神。一是俯身当干部。全市选派2992名驻村干部与乡(镇)、村(居)干部一起,深入一线,扑下身子,与群众接“穷亲”,把群众当亲人,坐在一条板凳上拉家常、做群众工作;二是俯身抓帮扶。建立“帮联驻”工作机制,促使领导精力下移、干部工作下移,干部要驻,部门要帮,形成了部门定期或不定期到联系点开展工作,帮助招商引资、落实项目,为广大农民提供市场、资金和信息服务,把调研会开在村头院落,把技术指导落实在田间地头。今年以来已为基层提供项目支持1600个;三是俯身办实事。领导在一线指挥,干部在一线工作,业绩在一线创造,问题在一线解决,全市干部深入到基层,到群众中去,走基层,近百姓,围绕市委“六个一”工作要求,关心老人,关爱儿童,关注发展,为群众真正办实事。目前已帮助基层群众解决困难和问题27000余件。

学习不懈精神,立足本职服务群众。学习“背篼干部”不能踏平群众走出大山的沟壑,但能踏平干部群众情感沟壑的精神。全市各级党员干部立足岗位、尽职尽责,为群众服好务。一是在服务窗口长树“背篼”全市不断深化“服务型党组织”建设,充分利用党务政务服务中心,实行“一站式”为民服务,群众在一个窗口就可办理多项事情,让群众办事更便利、更放心、更满意。  如遵义县发改委将“工程建设项目邀请招标许可”、“工程建设项目招标初步方案核准”等项目办理法定时限为20或10个工作日的,全部调整为2工作日。二是在部门单位长学“背篼”全市在机关单位开展“五型”(学习型、服务型、效能型、节约型、创新型)机关建设,打造服务优质、廉洁高效的队伍,使部门工作重心下移。全市从市级机关单位中抽调447名干部,从县直机关抽调2216名干部走出机关,走进基层,走入群众,深入开展“帮联驻”活动。三是在实际行动中长当“背篼”遵义市老党员“红色愚公”郭永芳,48年来长期坚持、风雨无阻为群众护路、补路、修路,被称为大山深处的一面红旗。遵义县泮水中学老师贾登崇夫妇积极响应开展“双亲”活动号召,将包保的两名特困同学朱林和姜良永安排到自己家中与之一起生活,给予无微不至的帮助和关爱,真正地让孩子健康成长,快乐学习!

责任编辑:
纠错 打印 收藏

分享: