作风建设第102期(总266期)针对问题查不足 整改完善促提升——遵义市公安局等三家单位抓作风建设民意调查问题整改见成效

时间:2012-09-28 07:37:32

来源:活动简报

作者:

背景色:

作风建设第102期(总266期)针对问题查不足 整改完善促提升——遵义市公安局等三家单位抓作风建设民意调查问题整改见成效.doc

针对作风建设民意调查中群众反映的突出问题,遵义市公安局、交通局和住建局等单位高度重视,深入分析原因,查找不足,细化举措,克服短板,自我完善,立足自身实际狠抓整改,自身工作水平和群众满意度得到了极大提升。

市公安局:“严防死守”,杜绝代办业务。市公安局针对群众意见特别大,反映特别强烈的业务代办问题,认真查找原因,采取多项措施严防死守,杜绝代办业务。一是在交警支队车管窗口安置义务导办员,义务带领和帮助群众办理业务,不准任何代办机构进驻办事大厅,避免代办机构和代办人员给办事群众造成骚扰和不良影响。二是在所服务大厅前台,由工作人员轮流开展义务导办,每周轮换一次,确保义务导办工作常态、持久开展。三是安排保安人员在大厅内维持秩序,让办事群众排队取号,实行一档一号,防止一档多号的现象发生,杜绝占号、卖号行为。四是与红花岗区公安局忠庄派出所民警开展联合行动,打击车管所周边的非法代办人员,目前已依法抓捕嫌疑人5名。五是最大限度的将车管业务下放到县级车管所办理,扩大服务覆盖面,方便群众就近办理业务,避免群众往返奔波。

市交通局:增车加线,完善线网布局。市交通局针对群众反映的公交车数量少,部分城区公交线路未覆盖的问题,新购了公交车辆,优化调整了公交线路,有效满足了市民生活、工作需求。一是按照8辆/万人的国家标准新够公交车254台,并计划在10月份前内完成公交车更新换代工作,努力提高市中心城区公交车保有量。二是进一步调整完善市中心城区公交线网布局,提升市中心城区公交覆盖率,有效降低公交线路复线率,大力提高公交运行效率,努力适应广大市民公交出行需求多样化发展趋势。目前,市中心城区已设定常规公交线路29条、高峰快线3条、夜间线路5条,与未调整前的公交线路相比,中心城区公交覆盖率大幅提升,未开通公交区域明显下降,公交运行效率显著提高。三是针对群众反映的添阳小区没有往中华路方向以及万里路方向公交车的情况,分别于5月10日、7月1日增设了由添阳小区始发的公交9路和公交25路。其中,9路公交车,配置车辆数24台,行使方向为:添阳小区经老城、万里路至忠庄;25路公交车,配置车辆数18台,行使方向为:添阳小区经中华路至火车站。

市住建局:优化服务,方便群众办事。市住建局针对自身行政审批权限繁多,业务办理量大,和直接服务群众较多的实际,应民所求,不断优化服务,最大限度地方便群众办事。一是规定对手续、资料齐全、符合办理条件的,能在当日办理的必须当日办理,不能当日办理的要书面告知不能当日办理的原因和理由,同时告知办理的时限;对手续不全、资料不齐、不具备办理条件的,要实行一次性书面告知制,工作人员必须制作书面告知书,详细告知当事人需补充的资料和下一次办理的窗口。二是在办事大厅分别增设2名办事引导员,佩戴印有醒目 “办事引导员”字样的红色彩带,负责引导群众到窗口办事并主动提供业务咨询。三是制作办事流程图,免费提供给办事群众,为群众提供便捷、快速的办事服务通道。四是网控室对已经受理的各项业务进行全程监督,对在时限前一天仍未办结的,网控室提前一天告知办事人员;对超过时限仍未办结的,由受理业务的业务室负责人直接处理。五是完善办事大厅电子显示屏流动播放信息内容,将各项窗口业务要件、流程、时限、收费标准、窗口设置等内容进行流动播放。六是健立健全登记处的各项管理制度,凡办事人员,无论是本单位的工作人员还是领导,一律按排队序号办理。同时,增设群众来访接待室,由处领导和业务负责人接待处理涉及产权登记、办证的各项矛盾纠纷。

 

责任编辑:
纠错 打印 收藏

分享: