作风建设第75期(总239期)遵义市作风建设快速民意调查问题整改有力.

时间:2012-06-25 04:19:42

来源:活动简报

作者:

背景色:

作风建设第75期(总239期)遵义市作风建设快速民意调查问题整改有力.doc

遵义市作风建设办公室开展了2012年第一次快速民意调查,通过网络调查、重点调查和现场调查等方式相结合,共收集到群众反映问题及建议意见78条,涉及17个市直单位和7个县(区、市)。市作风办在汇总、梳理、分析意见建议后,及时向涉及的地方和单位如实反馈,并督促其限期整改。截止5月20日,24个单位已对存在问题进行了全面整改,整改率达97.44%(个别问题因指向不明,线索不清,无法采取具体整改措施)。市委常委、组织部长王华平同志在阅处整改报告作出批示:这项工作要常抓不懈。

目前,全市各地各单位高度重视,迅速行动,对存在问题的整改效果明显,干部工作作风进一步转变,工作效率和群众满意度进一步提升,为我市经济社会发展、社会和谐稳定起到良好的推动作用

服务态度明显改善。针对群众反映服务态度方面的31个问题,已整改到位30个,整改率达96.68%。如市公安局针对群众反映的“态度傲慢,没有为人民服务的意识”的意见,结合“四帮四促”、“三访三评”、学习“背篼干部”精神系列活动,在本系统内部开展了以“忠诚、为民、公正、廉洁、奉献、奋斗”为主线的核心价值观教育活动,进一步增强了干部为民服务的宗旨意识。红花岗区针对“红花岗区政务服务中心有个别工作人员服务态度差”的意见,通过加大督查和问责力度,对查出的3名服务态度较差的干部进行了诫勉谈话,在服务大厅的LED显示屏上公示,并将3名同志退回原单位,另派干部到政务服务中心的窗口服务,同时区政务服务中心制定出台了《红花岗区人民政府政务服务大厅窗口工作人员考评办法(试行)》,对政务大厅的服务人员工作纪律等量化评分,每月进行一次评比,作为政务中心窗口工作人员平时考核、年度考核的重要依据。市公积金管理中心针对 “党员示范岗位的工作人员完全没有履行工作职责,在办事群众咨询业务时推诿塞责”的意见,一是对岗位人员和相关责任人进行了警示教育,并督促其自查整改,二是规定其若不能通过自查整改,较好履职,将调换其工作岗位,并进行问责处理。目前,各地各单位为民服务态度得到明显改善,切实转变了工作作风。

工作效率普遍提高。针对群众反映的工作效率方面的24个问题,各地各单位积极探索创新工作方式方法,目前已全部完成整改,整改率达100%。其中:市住建局针对群众反映的“办事速度慢,大冷天让我们等了很久”,该局就商品房初始登记、转移登记、抵押登记等业务的内部审批程序进行了合理的调整和删减,最大程度地简化办事程序,提高了办事效率。市公积金管理中心针对“提高办事效率,提升服务态度”的建议,一是在服务大厅设立了综合职责岗,综合职责岗既可办理贷款业务,也可办理支取业务,大大提高了工作效率。二是由中心综合业务服务大厅与银行直接传递贷款、提取业务拨款票据,使办理贷款审批时限从法定时限15个工作日缩短到10个工作日,提取业务办理时限从法定3个工作日缩短到1个工作日,为办事群众节省了大量时间。市公安局针对“办理业务速度慢,希望提高办事效率”问题,该局进一步优化办事流程,简化办事程序,积极改进和升级业务办理系统,用信息化实现高效服务。如出入境管理支队规定民警办完受理每名群众出国(境)的时间不能超过10分钟,并且要保证数据信息准确、及时。同时,支队还推出了预约服务制度,有效避免了团队申请和零散群众申请过多造成的混乱局面。

问题整改群众满意针对群众反映较为强烈的23个问题,已整改22个,整改率达95.66%,群众满意度进一步提升。其中:市环保局与红花岗区针对群众反映的“铁路工务段附近的屠宰场脏、乱、差现象严重(用松香脱毛)”问题,责令屠宰场所属的遵义羽合农民养殖专业合作社完成6项整改任务:一是立即停止场内5家宰杀鸡鹅经营户进行宰杀;二是立即对北边围墙进行建设(高度2米),让场外10多户零售散户在场内规范经营;三是立即对20户固定经营户圈舍进行整修粉刷;四是要求立即聘请3个保洁员,对场内进行规范清除;五是规范经营活动,禁止每天22:00后进行收购和销售;六是责令抓紧选址搬迁。为保证其各项整改任务落实到位,红花岗区长征镇城管办还专门派出一名工作人员蹲点监管。目前,该公司对各项问题(正在选址,尚未搬迁)进行有效整治,脏、乱、差现象现已明显改善。市计生委和汇川区针对“管好镇一级的计划生育,有的生了4、5个孩子,还没有进行罚款,尤其是汇川区高坪镇仁江村与大营村”的问题,及时组织相关部门实地调查,经查属实后,立即对相关人员进行处理:一是责令镇、村马上落实2户村民(计划内生育漏报)的绝育手术,依法征收4户村民的社会抚养费(计划外生育漏报);二是对仁江村书记、主任分别按500元/例处罚责任金,对包片责任人按300元/例处罚责任金,给予仁江村村支两委进行警示诫勉并全镇通报批评,对发生政策外生育家庭的责任包组干部已转镇纪委立案调查;三是对工作严重失职的仁江村委会副主任依法罢免其村委会副主任职务,并明确不得推荐为下届候选人。

责任编辑:
纠错 打印 收藏

分享: