作风建设第61期(总225期)绥阳县“四结合”培训驻村干部注重实效

时间:2012-06-06 08:18:49

来源:活动简报

作者:

背景色:

    作风建设第61期(总225期)绥阳县“四结合”培训驻村干部注重实效.doc

    为进一步提高“帮县、联乡、驻村”干部服务基层、服务群众、服务发展的能力,推动“帮联驻”工作深入开展,绥阳县紧紧围绕“培训出实效,发展增动力”的要求,从“培训方式上集中培训与分散讨论相结合、培训内容上上级精神与县情实际相结合、培训对象上驻村干部和当地负责人相结合、培训过程中遵守纪律和作风建设相结合”四个方面对驻村干部开展培训,取得较好成效。

    培训方式上集中培训与分散讨论相结合。一是培训设主会场与分会场。绥阳县对驻村干部集中培训了一天,分为县城1个主会场和乡镇15个分会场,分会场培训方式以视频方式直播县培训内容。二是参训人员的分散和集中。主会场参训的是县直机关各部门“帮联驻”分管领导;分会场的是各乡镇党委负责人及分管副书记、村(居、社区)党组织负责人、省市县驻村干部。三是会上学习与会后讨论结合。各乡镇在培训结束后组织乡镇党委政府班子成员、驻村干部、村(居、社区)负责人进行发言讨论,从培训的意义、作用、如何结合自身情况和当地实际开展下步工作、怎样才能更好发挥作用等方面发表意见建议,并将讨论材料汇总后送县作风办,县作风办进行分类汇总送县领导,为县领导决策提供依据。

    培训内容上上级精神与县情实际相结合。按照上级精神与县情实际相结合的原则对培训内容精益求精进行选择筛选,力争有益于驻村干部开展工作。一是邀请省高院挂帮我县的县委常委钟利同志传达中央、省市相关文件精神,讲解“帮联驻”工作的目的意义、工作任务等。二是县委常委、组织部部长宋祖禹同志亲自讲解,对当前绥阳县情、发展目标、工作重点、重要任务、工作难点和困难进行了讲授,并对县、乡、村三级关心驻村干部,为“帮、联、驻”工作创造条件、提供保障服务作了要求。同时针对我县扶贫开发、工业强县、维护稳定、党的建设以及基层群众工作方法、工作内容等方面进行了详细讲解。

    培训对象上驻村干部和当地负责人相结合。该县根据实际需要拓展了培训对象,在省、市、县三级派驻全体干部、乡镇党委负责人、村(居、社区)党组织负责人的基础上,增加培训全县86个部门分管“帮联驻”活动的领导和乡镇党委分管副书记。做到培训共参与,内容共知晓,工作共促进。小关乡党委书记王家木同志说:“共同参与培训,有助于我们基层干部进一步认清‘帮联驻’活动的目的和意义,为驻村干部做好保障服务,团结一心共同服务当地发展。”

    培训过程中遵守纪律与作风建设相结合。为增强培训效果,绥阳县在培训过程中严格参会纪律,要求参训人员准时出席,严禁迟到,参加培训人员确因有事不能参加培训的,必须书面向县党建工作领导小组办公室请假。培训期间参训人员严格遵守“四要十不准”要求,遵守会场纪律。县作风办工作人员在主会场和分会场分别记录违反四要十不准规定的人员,并在会中进行通报,纳入作风效能考核计分。培训期间共有15人请假,出席率达96%,会议过程中无违反会议纪律的行为。

 

责任编辑:
纠错 打印 收藏

分享: