作风建设第41期(总205期)真心实意服务群众 爱心倾注弱势群体——凤冈县蜂岩镇向舟华同志忠实践行“背篼干部”精神

时间:2012-04-26 08:19:10

来源:活动简报

作者:

背景色:

作风建设第41期(总205期)凤冈县蜂岩镇向舟华同志忠实践行“背篼干部”精神.doc

向舟华,男,1964年2月出生,大专文化,中共党员,现任蜂岩镇社会事务办公室主任、镇纪委副书记。该同志在乡镇民政工作中,始终牢记党的宗旨,爱岗敬业,办事公道,服务贫困群众,富有奉献精神。长期以来,自觉践行“背篼干部”精神,以“服务困难群众”为己任,积极探索实践有利于服务困难群众的工作新思路,不断提高素质,优化服务,不断深化“党务政务服务中心”活动,为推动蜂岩镇社会福利事业的发展做出了突出贡献。该同志连续五年年终考核被评为优秀。

热爱民政,爱心倾注弱势群体的供养

向舟华同志自1998年3月调至民政办工作以来,坚持以“三个代表”重要思想为指导,以民为本,为民解困,为民服务的宗旨,把关心、关注特殊弱势群体工作作为己任。深入孤寡老人、孤儿家中,宣传党的政策,为使孤寡老人,孤儿克服心理上的忧虑,他走村串户,召开有孤寡老人,孤儿的间接亲属参加的村组干部和党员群众会,向他们宣传五老供养政策、社会福利政策,改变他们的传统认识,使他们认识到新的社会福利院不是“孤儿院”,最终将全镇41 个孤寡老人和 13个孤儿集中供养,解决了他们生活困难,实现了他们有“家”的温暖,“亲人”的关怀。

甘为己任,撑起孤寡老人和孤儿的“家”

每天清晨,在镇政府至镇福利院的路上,走着一个人。“我去看看他们”,一句朴实的话,无需更多的解释,准是向舟华又到福利院去看望他的院民。看他们还有没有米吃、衣服是不是该买了、今天该怎样安排他们的活动,乃至于有没有孤寡老人该起床了还没有起来……。

福利院管理是一个说简单,也不简单的工作,从第一个管理人员走后,就再也没有人来了,“他们都是怪得性”,从此以后,他就代理福利院的管理,自己家中老人生病了他不能走;儿子高考了他也不能走,“我走不开”,带着对家人的“对不起”,一年又一年这样走过来。在自己身患多种疾病的情况下,把福利院的管理抓得井井有条,使院民都能享受幸福的生活。

真情呵护,甘当孩子心灵的“院长爸爸”

把孤儿当作自己的孩子,做孩子们贴心“爸爸”,让他(她)们重享父爱的温暖,这是向舟华同志的最大心愿。生活在福利院里的孩子,大都有着不同遭遇和辛酸的往事,他(她)们有的是父母双亡来到了这里,有的是身患重病或残疾被狠心的父母遗弃。作为院长,他看到大的十几岁,小的几岁,他想他们是鲜活的生命,他们是特殊的群体,这样的孩子更需要父母亲的博大情怀,需要更多的呵护。他像对待自己的孩子一样用“爱心、真心、细心、耐心、诚心”管理照料孩子的起居和日常生活、入学,把这些孩子养护好、管理好、教育好,让他们成长为自食其力对社会有用的人。他是这样说的,也是这样做的,从兼任院长后,他牺牲了所有的节假日,把所有的精力、满腔的热情,都倾注在孩子和老人的身上。他被孩子们亲切地称为“爸爸”。

践行宗旨,把惠民利民政策落到实处

作为一名共产党员,向舟华同志忠实履行工作职责,不计得失,长期以来,每年所经办的民政资金有上百万元,全数按照组织要求下拨,发放到困难群众中去,无一出现违纪违规、优亲厚友的现象。在2005年,对全镇所有贫困户进行普查,他不走过场,不敷形式,他走村串户,了解困难户,访问贫困户,走遍了蜂岩镇的家家户户,将他们基本情况记录在工作日志上,利用晚上的时间和节假日加班、整理成厚厚的几大本资料,装订成档案。长期的调查、了解,使他对全镇困难群众的情况了解得很详实,大家都叫他“蜂岩的百事通”。当每次通知发放救灾物资和救济资金,村级摸底的时候,他会毫不客气地将干部家属的名字划去、将不该领取的人名单划去,有些村干部很不了解,说他是“老门斗、太没有意思了”,有的人对他说,都这把年龄了,也没有什么提拔的机会了,还这么工作负责,图什么呀?他总是说:“那是我的本职工作,我应该搞好”。

责任编辑:
纠错 打印 收藏

分享: