作风建设第39期(总203期)用科技引领发展,以知识服务群众——汇川区科技局张泽生围绕发展服务群众

时间:2012-04-26 08:15:00

来源:活动简报

作者:

背景色:

  作风建设第39期(总203期)—汇川区科技局张泽生围绕发展服务群众.doc 

  编者按:3月以来,按照省、市要求,全市通过广播、电视、网络、召开专题座谈会等多种形式掀起了向长顺县敦操乡“背篼干部”学习的高潮,一批立足本职岗位践行“背篼干部”精神,以“背篼干部”精神为动力长期真心实意服务群众、具体实在服务群众、围绕发展服务群众、坚持不懈服务群众的活跃在基层的先进典型得以涌现。汇川区科技局局长张泽生在任职期间围绕发展主题,利用科技发展服务群众的那些点滴事,平凡而耐人寻味,朴素而蕴含深情。 

  2010715日,汇川区科技局(知识产权局)正式成立,局长张泽生同志便开始带领局里4名工作人员树立凡事争第一的思想,一切以发展为目标、以服务群众为宗旨,将创先争优活动与推动科学发展相结合,处处亲力亲为,在本职岗位上兢兢业业,一心一意谋发展,实现了推动科学发展上水平、人民群众多受益的目标。 

  借助科技力量 围绕发展服务群众 

  汇川区科技局人员少、任务重、项目多,近两年来,该局实施市级以上科技计划项目243项,争取无偿资金5577万元,占全市资金的35%左右,在遵义15个县(市、区)中排位第一,有效推动了全区科学技术的发展,这些科技项目及资金的直接受益群众达上万人。 

  说起借助科技力量促发展的事,张泽生笑着说:记得是2010年秋天吧,我和副局长庞自毅到遵义市亿易通科技网络有限公司调研,当时被当成拉业务的,差点没进得了公司的门。遵义市亿易通科技网络有限公司由于成立不久,很少和外界接触,一心就想把企业发展好,却找不到好的发展路子。张泽生到企业了解情况后,鼓励企业要狠抓知识产权,实现企业的超常规发展,并多次到企业现场指导,还多方协调给企业申请到70万元的国家科技型中小企业创新基金。该公司在科技局的帮助下,发明、外观设计、实用新型方面的专利已达108项,业务发展突飞猛进,目前已经走在全国物联网技术应用的前列。张泽生说,该公司目前正在研发推广农副产品交易系统,能实现产品的原产地追溯,让市民吃上放心菜,让农民增加收入,让公司发展更进一步,让科技的力量又一次更好的服务群众。 

  推动科技创新 着眼长远服务群众 

  科技局人手少,但干事情不少。局长张泽生给自己的定位就是当好企业的服务员、群众的勤务员,提着公文包一个企业一个企业找上门去服务,借助科技的力量推动企业的发展,带动群众致富。一些小企业办公地点偏僻,有时仅是寻路就得花掉一两个小时,即便如此,科技局的几个人还是走遍了全区大大小小的企业。两年多来,张泽生多次深入到贵州长征制造公司,贵州长征开关设备公司等上百家企业发放资料,开展装备制造业专利申请专利培训会、提高自主企业创新能力培训会,和企业一起啃难题、破瓶颈、着眼长远推动科技创新发展。2010年以来,全区专利申请607件,专利授权392件,占遵义市申请量的35%左右,排名全市第一位。 

  走出去服务,才能赢得群众的信任。为在中小学校普及推广科技知识,张泽生经常深入学校和孩子们打成一片,搜集孩子们的愿望和想法后,该局制定了《遵义市汇川区中小学生科技创新项目资助办法》并颁布实施。2011年7月,汇川区科技局组织专家对各中小学校申报的科技创新项目进行了评审后,对159个中小学生科技创新项目进行资助,兑现金额共计68900元。获得资助的项目有小发明、小制作、科技实践活动及科学幻想绘画等,极大地提高了中小学生对科技创新项目的兴趣和信心,促进了中小学生科技创新意识和能力。汇川区同济小学负责人说,学校在科技局的帮助下,进行科技特色教育学校的打造,目前已成功申报为贵州省青少年科技教育特色学校。 

  张泽生感慨到,推动科技的发展,要着眼长远从孩子抓起、要敢于创新发展,才能得到社会和群众的认可,才能真正造福群众。2011年,张泽生被授予贵州省首批县域经济知识产权试点工作先进个人,贵州日报、遵义日报等多家媒体先后报道了他“以科技引领发展、以创新促进转型、以知识服务群众”的典型事迹。 

  加强科技指导 深入基层服务群众 

  任局长期间,张泽生一直强调要以实施“科技富民强区”项目为载体,加快实施科技兴农步伐,大力推广农业先进实用技术和高新技术,为农业结构调整和产业化经营提供强有力的科技保障,进一步提高农业和社会发展科技水平,切实利用科技为人民群众服务。 

  2011年,全区多地遭受百年一遇的干旱天气,张泽生顶着烈日当空,带着全局职工深入董公寺田沟村了解灾情,为基层百姓送去抗旱救灾资金,向群众普及水土保持的科技知识,并多方搜集资料,就今后如何做好防旱抗旱撰写了调研文章,提出了切实可行的意见和建议。 

  在万名干部下基层“四帮四促”活动中,张泽生深入基层扎扎实实帮群众,为所挂帮的上坪村投入资金7万元,帮助该村发展优质核桃300亩,并利用所学的科技知识开展技术指导,目前300亩核桃苗已全部种植。帮扶中,张泽生还提出,要在农村建立科普宣传平台,进一步弘扬科学精神,普及科学知识,传播科学思想和科学方法,为新农村建设营造良好氛围,为“四帮四促”活动提供科技支持。 

责任编辑:
纠错 打印 收藏

分享: