作风建设第33期(总197期)提升能力践行宗旨服务发展——遵义县茅栗镇践行“背篼”精神实事点滴

时间:2012-04-26 08:06:17

来源:活动简报

作者:

背景色:

作风建设第33期(总197期)提升能力践行宗旨服务发展——遵义县茅栗镇践行“背篼”精神实事点滴.doc

遵义县茅栗镇党委从提升干部能力、加强服务实践、推动群众增收、夯实民生工程等方面,践行“背篼”精神,从群众身边的点滴小事做起,真心诚意持之以恒为群众服务、为群众谋利益,牢固树立把群众当亲人,心里装着群众,为群众真心诚意办实事、解难事、做好事,做人民群众的贴心人。

贴近群众鱼得水,脱离群众树断根。坐在同一条板凳上,才缩短了心与心的距离;住在农家的炕头上,收获的不只是建议。只有真正把群众当成亲人,才会真正赢得群众的支持和信任。遵义县茅栗镇百名干部为了增大对群众的帮扶力度,提升群众的满意度信任度,分赴农村开展认亲工作,亲自深入农户家中进行调研了解情况,深入结亲对象家中走访慰问,查民情、办实事、做好事、解难事,通过政策宣传、化解民怨、代理代办、建立服务队等途径让群众切身感受到了惠农政策和认亲结对的温暖。干部深入群众后,为农民朋友致富出点子、铺路子、搭台子,共结对帮亲307对,落实帮扶资金16万元,化肥4吨,为群众献计献策325条,为群众致富拓宽了道路,找到了出路。

真心才能换来真情。九龙村、金山村、花果村等党支书用他们聪明的智慧和能干的技巧,在与群众面对面的交流、心贴心的关爱中,增进了与群众的情感,锤炼从群众中来、到群众中去的好作风,做到与群众水乳交融、亲如一家,不负民心,不负重托,是带领群众致富的好干部。在落实基层组织建设年活动中,用实实在在的行动,在工作中争先创优,在帮扶中感受温暖。九龙村启动了从上庄到天井坝、瓦土、坡上、并与黄村小学(花果村地界)连通的3.4公里道路改造工程。目前路基路面工程已经完毕,只等浇灌混泥土。金山村正在完善联坝通组公路1.7公里、鲁家码头左干渠和红江组排洪沟等沟渠的综合评估治理。在进一步抓好农业春耕生产的同时,认真落实核桃苗种植1460亩的统计及种植工作;辣椒示范基地150亩播种育苗已初具规模,充分利用土地流转种植礼品西瓜230亩。更好地利用了富余劳动力的转移,也更大限度地增加了农民收入,推动农业生产快速发展。花果村落实乌鱼石到黄村小学近3公里的路面硬化,种植核桃150亩和落实1740亩的核桃种植计划。

明确目标,合理规划,促科学发展。该镇党委为了加强茅栗镇的科学发展,年初便仔细研究规划,明确今年将完成的主要项目工程:一是抓好漩溏“遵义港”500万吨码头的建设对接工作和配备码头公路建设;二是完善敬老院的搬迁工作,规划征地5—8亩,扩大规模建设敬老院,计划年底完工投入使用;三是完成油路建设:从银都村到林底下、水浸到草香的两条通村油路;四是改造五座小型水库的建设工程;五是完成镇中心文化广场建设;六是完成茅栗小学搬迁新建工作;七是将茅栗小学现有校舍改建为镇中心幼儿园,促进幼教工作发展。八是完成集镇外环公路的建设工作;九是完善茅栗街道的改造工作。

提升干部能力强组织,促干部综合素质提升。茅栗镇基层组织建设年活动围绕“提升干部能力强组织”这个主题,建立长效机制,提高干部理论水平,促进干部服务意识提升。镇党委在每周三开设干部夜校,成立以镇党委书记为校长的夜校领导班子。实行全体党委成员、股级干部轮流上台授课的形式,在镇党委积极组织引导下,全体干部踊跃参与,认真学习,全面提升自己,达到全体受教育、个个能提高的目的。干部夜校的开设不仅是干部自我提升的需要,也是实践服务的需要,更是乡镇长远发展的需要。

责任编辑:
纠错 打印 收藏

分享: